«Стратегический инвестор» задолжал за карельский лес миллионы

0
879
Компания НПО
Компания НПО "ФинТек" считается в Карелии стратегическим инвестором и не рассчитывается вовремя за арендуемый ею лес. Фото с сайта компании

Ни прежнее правительство Карелии, ни нынешнее не смогли заставить лесопромышленную компанию «НПО «ФинТек», арендующую лес на севере республики, погасить многомиллионную задолженность по оплате пользования лесфондом. Более того, долги компании по лесным платежам при новом республиканском руководстве выросли почти вдвое: если к началу весны они составляли около 10,5 миллиона рублей, то к осени эта сумма достигла 19,8 миллиона, из которых 10,4 миллиона – задолженность перед федеральным бюджетом.

«Черника» уже не раз рассказывала, как получившая статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов фирма позволяет себе грубо игнорировать требования лесного законодательства, не расплачиваясь своевременно за аренду лесфонда. Однако ситуация не меняется на протяжении нескольких лет: ООО «НПО «ФинТек» стабильно входит в тройку крупнейших должников по лесным платежам.

При этом фирма пользуется вниманием высокопоставленных республиканских и федеральных чиновников. На ее предприятии, в частности, бывал заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, который заявил, что такие проекты «играют важную роль не только в экономическом, но и в социальном плане, позволяют создавать новые рабочие места, важны для населения», поэтому «всегда могут рассчитывать на поддержку государства».


  • Карельская компания НПО «ФинТек» считается у республиканских властей одним из крупнейших инвесторов в лесопромышленном комплексе. Достаточно сказать, что проект компании по созданию на севере Карелии производства лесоматериалов, строганного погонажа и клееных изделий стоимостью более миллиарда рублей был включен в Федеральную целевую программу развития республики до 2020 года.