Почему решил более подробно раскрыть тему оптимизации в сфере дошкольного образования Кондопожского района? Потому что пока не встретил и не прочитал ни одной публикации, раскрывающей саму суть проблемы. Все заметки или тексты в социальных сетях не раскрывают проблему, авторы пытаются затронуть только следствие.

Посмотрим в корень проблемы Кондопожского района. Дело в том, что главное должностное лицо района — это глава района, т.е. Татьяна Иванихина. Именно она и подписывает контракт, читай: устраивает на работу и является работодателем главы администрации района, т.е. Виталия Садовникова.

15 сентября 2017 года. Подписание контракта с Виталием Садовниковым. Татьяна Иванихина поздравляет главу администрации. Фото: Юлия Шевчук

Далее глава администрации Кондопожского муниципального района подотчётен и подконтролен Совету КМР. Именно депутаты Совета каждый год заслушивают отчёт о работе главы администрации и голосуют о том, удовлетворительно или нет отработали за год администрация и её глава.

Так подробно останавливаюсь на этих, на первый взгляд, не значимых нюансах, потому что уже имею опыт обращения к главе района и к районному Совету о том, чтобы лишить главу администрации премии за то, что инициированное Виталием Садовниковым дисциплинарное наказание (увольнение) главному редактору и директору газеты «Новая Кондопога» Юлии Шевчук был оспорен в Кондопожском суде, дело выиграно заявителем. В результате чиновники администрации тратили время понапрасну, их труд оплачивался из наших налогов неэффективно. Тогда районный Совет не только не лишил Виталия Садовникова премии, но и далее  каждый год принимает отчёты и считает его работу эффективной.

Если подытожить, то глава района, районный Совет и глава администрации в том составе, в котором они сейчас действуют по персоналиям, — это одна команда и действуют они заодно. Почему я делаю такой вывод? Да потому что именно Совет  голосует за бюджет, за его доходную и расходную части и без разрешения Совета  Садовников не сделает и шагу. Но здесь важно понимать, что решения Совет принимает большинством голосов и те депутаты, что голосуют против, не играют вообще никакой роли, т.к. находятся в меньшинстве.

О взаимоотношениях главы республики и главы администрации района. Тут вывод очень простой: именно Садовников предпринял всё возможное, чтобы у нас не было главы города, избираемого на всеобщих выборах, произошло объединение администраций, поэтому с главной задачей он справился. Например, предыдущий глава администрации Николай Лагута не преуспел в этом политическом процессе, хотя и пытался объединить чиновников в одну администрацию. Плюс на ОАО «Кондопога» пришла новая команда во главе с новым гендиректором, Лагута остался не у дел. Садовников же эту команду пока устраивает.

Справедливости ради следует ответить на вопрос: а возможна ли в данных условиях отставка Садовникова? Да, возможна, но только это будет не отставка, а ротация, и Виталий Садовников будет приглашён на службу в министерство или ведомство уже с повышением.


8 февраля 2021 года главе района Татьяне Иванихиной направлено обращение жителей с требованием рассмотреть на сессии районного Совета вопрос об отставке главы администрации Виталия Садовникова.


Уважаемые жители Кондопожского района! Хватит ругать власть на кухнях, хватит искать виновных в конце цепочки тех, кто допущен к принятию решений. Ведь депутаты к нам не из космоса присылаются, а именно мы их и выбираем, конкретно каждого. В наших проблемах нам не поможет и действующий глава республики — вспомните про прежних Нелидова и Худилайнена. Это всё люди, которых нам рекомендует федеральный центр, зависимы они от этого центра намного больше, чем от своих избирателей. Подтверждение тому — пенсионная реформа, когда Парфенчиков не вступился за своих избирателей. Все они — временщики, но именно мы их и выбираем.

При действующем главе Карелии и Совете района смена главы администрации абсолютна бесполезна, т.к. данную должность займёт на 100% зависимый чиновник и причём из этой же команды.

Юрий Калинин.

Кондопога.

Предыдущая статьяИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРЕЛОСЬ ПЛАМЯ. А ОТ ФОНАРИКА – НЕТ
Следующая статьяЗАБЫТОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ о 94 озёрах Карелии