Подписи за отставку Худилайнена собирают и на улицах, и в Интернете

1
368
Сбор подписей за отставку главы Карелии Худилайнена. Фото: Валерий Поташов
Сбор подписей за отставку главы Карелии Худилайнена. Фото: Валерий Поташов

В Карелии продолжается сбор подписей под повторным обращением к президенту страны Владимиру Путину с требованием досрочно прекратить полномочия действующего главы республики Александра Худилайнена. Напомним, организатором акции выступил Общественный комитет за отставку губернатора, в который вошли депутаты и лидеры общественных объединений, предприниматели и ученые, экологи и журналисты. Минувшим летом члены комитета передали в администрацию президента более 10 тысяч подписей жителей Карелии, поддержавших требование об отставке Худилайнена. Однако ответа на это обращение от Владимира Путина не последовало, поэтому карельские общественники решили направить главе государства повторную петицию. «Если десяти тысяч подписей для Кремля недостаточно, мы соберем десятки тысяч!», — заявили в Общественном комитете за отставку губернатора.

Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru
Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru

До сих пор сбор подписей шел на улицах карельских городов (к пятнице количество собранных подписей перевалило за 10,5 тысячи), однако теперь высказаться за отставку Худилайнена можно и в Интернете. Члены Общественного комитета разместили на сайте change.org текст повторной петиции, в котором, в частности говорится:

«За время, прошедшее с того дня, когда более 10 тысяч подписей жителей нашей республики с требованием отставки Худилайнена были переданы в администрацию Президента России, ситуация в регионе только накалилась.

В Карелии проводится курс на сокращение социальной сферы. Оптимизация в здравоохранении (объединение больниц, закрытие фельдшерско-акушерских пунктов) обернулась снижением доступности медицинской помощи для населения и ростом смертности. Согласно прогнозам Росстата, к 2030 году население республики сократится более чем на 50 тысяч человек. Под оптимизацию попала 91 республиканская школа. Накануне начала учебного года в Заонежье родители учащихся объявили бойкот Дню знаний из-за планов по реорганизации сельских школ, не согласованных с местным населением. Но вместо того чтобы пересмотреть свои решения, губительные для села, карельские чиновники занялись преследованием тех, кто выступил против оптимизации. В итоге по стране прокатилась серия акций солидарности с жителями Заонежья – от Владивостока до Петербурга.

Огромный госдолг республики - одна из главных претензий карельской оппозиции к губернаторской команде. Фото: Валерий Поташов
Огромный госдолг республики — одна из главных претензий карельской оппозиции к губернаторской команде. Фото: Валерий Поташов

Экономика Карелии находится в преддефолтном состоянии. Республика входит в число 9 российских регионов, чей государственный долг превышает их налоговые и неналоговые доходы. Члены правительства Худилайнена совершают сомнительные сделки. Так, на федеральные деньги, выделенные на строительство детских садов, у приближенных бизнесменов без конкурса были куплены не приспособленные для целевого использования офисные помещения. Проведенный Госкомитетом Карелии по транспорту конкурс по организации в республике пригородных и межмуниципальных перевозок, признанный впоследствии противоречащим антимонопольному законодательству, нанес серьезный удар по малому бизнесу и самим пассажирам.

В Карелии ведется политическая война против всенародно избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и оппонентов губернатора. Использование правоохранительных органов в качестве инструмента политического давления дискредитируют государственную власть и ведут к росту социального напряжения в нашем регионе.

Сбор подписей за отставку Худилайнена. Фото: Валерий Поташов
Сбор подписей за отставку Худилайнена. Фото: Валерий Поташов

Все это говорит о неэффективности социально-экономической политики команды Худилайнена. Вот почему мы требуем: отправить действующего главу Карелии в отставку, сменить местных руководителей силовых структур – Анатолия Серышева (ФСБ), Юрия Бабойдо (Следственный комитет) и Карена Габриеляна (прокуратура), оказавшихся вовлеченными в политические игры, и назначить в республике досрочные губернаторские выборы».

Всего за три дня петицию в Интернете подписали сотни жителей Карелии.

Загрузка...