Общественный лесной совет поселка Тиурула Лахденпохского района передал депутату Государственной Думы России от КПРФ Борису Кашину, который представляет в нижней палате российского парламента интересы Карелии, обращение с просьбой «оказать содействие в прекращении карьерной экспансии» в Северном Приладожье. Обращение было передано Кашину в Сортавале, когда тот находился в поездке по республике.

Александр Талья. Фото: Валерий Поташов
Александр Талья. Фото: Валерий Поташов

По словам одного из членов Общественного лесного совета Тиурулы Александра Тальи, открытие новых карьеров в Северном Приладожье нарушает конституционные права местного населения на благоприятную окружающую среду и угрожает стабильности региона, как в экологическом, так и экономическом отношении, поскольку горные разработки в одном из самых живописных уголков республики перечеркивают планы по развитию природного туризма. Кроме того, как отметил Талья, открытие новых карьеров противоречит намерениям федеральных властей по сохранению уникальной природы Приладожья и водных ресурсов крупнейшего в Европе пресноводного бассейна — Ладожского озера с помощью создания национального парка «Ладожские шхеры».

Участники слушаний в Хаапалампи. Фото: Роман Ратнер
Участники слушаний в Хаапалампи. Фото: Роман Ратнер

Заметим, что горные разработки в Северном Приладожье встречают протесты не только у населения Лахденпохского района. Как уже рассказывала «Черника», на публичных слушаниях в Хаапалампинском сельском поселении Сортавальского района, которые состоялись в октябре, более ста местных жителей высказались против открытия щебеночного карьера вблизи поселка Лавиярви. Разработку этого карьера собирался начать эстонский бизнесмен Айво Халлист, пользующийся поддержкой республиканского руководства.

Предыдущая статьяПодписи за отставку Худилайнена собирают и на улицах, и в Интернете
Следующая статьяВсех «сепаратистами» не объявить