Жители Приладожья просят остановить «карьерную экспансию»

0
324
Карьер. Фото: vk.com
Карьер. Фото: vk.com

Общественный лесной совет поселка Тиурула Лахденпохского района передал депутату Государственной Думы России от КПРФ Борису Кашину, который представляет в нижней палате российского парламента интересы Карелии, обращение с просьбой «оказать содействие в прекращении карьерной экспансии» в Северном Приладожье. Обращение было передано Кашину в Сортавале, когда тот находился в поездке по республике.

Александр Талья. Фото: Валерий Поташов
Александр Талья. Фото: Валерий Поташов

По словам одного из членов Общественного лесного совета Тиурулы Александра Тальи, открытие новых карьеров в Северном Приладожье нарушает конституционные права местного населения на благоприятную окружающую среду и угрожает стабильности региона, как в экологическом, так и экономическом отношении, поскольку горные разработки в одном из самых живописных уголков республики перечеркивают планы по развитию природного туризма. Кроме того, как отметил Талья, открытие новых карьеров противоречит намерениям федеральных властей по сохранению уникальной природы Приладожья и водных ресурсов крупнейшего в Европе пресноводного бассейна – Ладожского озера с помощью создания национального парка «Ладожские шхеры».

Участники слушаний в Хаапалампи. Фото: Роман Ратнер
Участники слушаний в Хаапалампи. Фото: Роман Ратнер

Заметим, что горные разработки в Северном Приладожье встречают протесты не только у населения Лахденпохского района. Как уже рассказывала «Черника», на публичных слушаниях в Хаапалампинском сельском поселении Сортавальского района, которые состоялись в октябре, более ста местных жителей высказались против открытия щебеночного карьера вблизи поселка Лавиярви. Разработку этого карьера собирался начать эстонский бизнесмен Айво Халлист, пользующийся поддержкой республиканского руководства.

Загрузка...