Передача архитектурного памятника церкви: что скажет прокурор Карелии?

3
1229
Прокурор Карелии Карен Габриелян. Фото: prokuratura.karelia.ru
Прокурор Карелии Карен Габриелян. Фото: prokuratura.karelia.ru

История с передачей в собственность Русской православной церкви архитектурного памятника в Петрозаводске – бывшего корпуса глазного отделения губернской земской больницы, расположенного в квартале исторической застройки карельской столицы – грозит обернуться скандалом для временно исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова, который подписал соответствующее распоряжение республиканского правительства. Как уже отмечала «Черника», бывшее здание глазной клиники никогда церкви не принадлежало – его построили в начале XX века для нужд земской больницы по инициативе и на средства известного петрозаводского доктора Ильи Шехмана, и до начала «нулевых» оно использовалось по своему прямому назначению. Русской православной церкви, а если быть точнее – Спасо-Кижскому Патриаршему подворью – памятник архитектуры достался в безвозмездное пользование при экс-губернаторе Сергее Катанандове, и лишь затем в здание переехало управление Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ, которой объект культурного наследия передан теперь в собственность.

Однако вопрос о законности такой передачи у многих в Петрозаводске вызывает сомнение, поэтому хотелось бы получить разъяснения, как от руководства Карелии, так и от республиканской прокуратуры. Дело в том, что в своем распоряжении № 170 р-П от 27 марта 2017 года врио главы республики Артур Парфенчиков ссылается на статьи 4 и 5 Федерального закона от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Статья 4 федерального закона, действительно, дает право религиозной организации получить в собственность государственное имущество, которое находилось у нее в безвозмездном пользовании, но речь в этой статье идет об имуществе религиозного назначения (выделено «Черникой»).

Бывший корпус глазного отделения губернской земской больницы в Петрозаводске. Фото: monuments.karelia.ru
Бывший корпус глазного отделения губернской земской больницы в Петрозаводске. Фото: monuments.karelia.ru

Полагаю, самое время обратиться к статье 2 того же закона, где дается определение имущества религиозного назначения. Согласно указанной статьи, это – «недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников, а также движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, предметы, предназначенные для богослужений и иных религиозных целей)». Но бывший корпус глазного отделения губернской земской больницы отнюдь не был построен для совершения богослужений, обучения религии или проведения молитвенных собраний. Доктор Шехман возводил это здание исключительно для нужд клиники, и статус памятника архитектуры оно получило в 1996 году именно как бывший корпус глазного отделения губернской земской больницы, а не как Спасо-Кижское Патриаршее подворье.

Добавлю, что Спасо-Кижского Патриаршего подворья де-юре уже давно не существует, однако в распоряжении врио главы Карелии говорится о передаче Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ здания подворья, которое является объектом культурного наследия регионального значения «Корпус глазного отделения губернской земской больницы». Все это выглядит, как минимум, странно и производит впечатление плохо подготовленного документа. Но главным, повторюсь, остается вопрос о законности безвозмездной передачи в собственность Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ государственного имущества Республики Карелия, которое изначально не имело религиозного назначения.