Не с теми боролись?

0
972
Контртеррористическое учение на главном стадионе Карелии. Фото: Сергей Мятухин
Контртеррористическое учение на главном стадионе Карелии. Фото: Сергей Мятухин

Станция метро «Технологический институт» знакома многим жителям Карелии не хуже, чем питерцам, и когда накануне в телеэкраны и соцсети хлынули фото и видео развороченного взрывом вагона, рука невольно потянулась к телефону, чтобы набрать номера друзей и знакомых и убедиться, что никто из них не пострадал. Питер – это совсем рядом с Петрозаводском, и, кажется, что эхо вчерашнего взрыва прокатилось и по притихшим улицам карельской столицы.

С терактами в метро я впервые столкнулся в середине 90-х в Париже. Точнее не с самими терактами, а с французской полицией, которая проводила в подземке облаву на тех, кто мог быть к ним причастен. Тогда это выглядело как неожиданно ожившая картинка телевизионных новостей, в которой ты вдруг сам оказался. Но после подрывов жилых домов 1999-го терроризм перестал быть для россиян телевизионной картинкой, превратившись для одних в семейную трагедию, а для других – в повседневную угрозу, от которой в стране не застрахован никто.

Теракт в Санкт-Петербурге произошел у станции метро "Технологический институт". Фото: YouTube
Теракт в Санкт-Петербурге произошел у станции метро «Технологический институт». Фото: YouTube

Каждый новый теракт приводил в России лишь к усилению ее спецслужб и урезанию свобод ее граждан. После захвата школы в Беслане 1 сентября 2004 года, обернувшегося гибелью более трехсот заложников, в стране были упразднены прямые выборы глав регионов, но это не слишком отразилось на безопасности населения. Крушение поезда «Невский экспресс», взрывы на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры», в аэропорту «Домодедово», в автобусе, троллейбусе и на железнодорожном вокзале Волгограда произошли тогда, когда губернаторов назначал президент, и, очевидно, что трагедия в Беслане послужила лишь поводом для централизации государственной власти.

После взрыва в питерском метро, который прозвучал как прямой вызов президенту Путину, находившемуся в этот день в Санкт-Петербурге, резонно ожидать от действующей власти очередного «усиления мер безопасности» – так происходит всякий раз после очередного теракта. Даже временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков распорядился «провести дополнительные инструктажи водителей, кондукторов и контролеров общественного транспорта по вопросам профилактики террористических угроз». Но с таким же успехом можно проводить среди водителей и контролеров занятия по политинформации, потому что против террориста-смертника эти инструктажи бесполезны, а выявлять таких смертников должны, в первую очередь, российские спецслужбы.

Во время теракта в метро президент РФ Владимир Путин находился на встрече с делегатами Медиафорума Общероссийского народного фронта. Фото: президент. рф
Во время теракта в метро президент РФ Владимир Путин находился на встрече с делегатами Медиафорума Общероссийского народного фронта. Фото: президент. рф

Между тем огромная правоохранительная система страны куда с большим рвением занималась в последние годы борьбой с политической оппозицией, выявляла тех, кто публиковал в социальных сетях любые намеки на изображение свастики, и задерживала участников несанкционированных пикетов и митингов, которые в реальности были для действующего режима как слону дробина. Пока российская пропаганда пугала обывателя Майданом, полиция отрабатывала на учениях разгон массовых манифестаций, чтобы затем устраивать показательно жесткие задержания протестующих граждан.

За последние годы российская власть наделила свои правоохранительные органы самыми чрезвычайными полномочиями – от доступа к данным пользователей Интернета до применения оружия при скоплении людей. Служба в полиции и ФСБ стала одной из самых высокооплачиваемых профессий. Однако, как показали трагические события в Санкт-Петербурге, эти полномочия и высокое денежное содержание российских правоохранителей не сделали жизнь граждан страны безопаснее.

Задержание участника митинга против коррупции на площади Кирова в Петрозаводске. Фото: Игорь Подгорный
Задержание участника митинга против коррупции на площади Кирова в Петрозаводске. Фото: Игорь Подгорный

Ждет ли нас очередное ущемление гражданских свобод под предлогом усиления борьбы с терроризмом? Вполне вероятно, и это было бы очень кстати для нынешнего режима, которому остро необходимо сплочение электората накануне президентских выборов 2018 года. Взрыв в метро заставил многих забыть и о конфликте вокруг Исаакиевского собора, и о вопросах премьер-министру Медведеву, на которые граждане так и не получили ответа. Но эти вопросы неизбежно вернутся, даже несмотря на «усиление мер безопасности»…

Загрузка...