Перед приездом министра на «ферму смерти» ее работники разъехались по домам

0
655
Звероферму в Пряже называют
Звероферму в Пряже называют "фермой смерти" за массовую гибель животных. Фото из социальных сетей

Министерство сельского хозяйства Карелии не контролирует ситуацию в АО «Пряжинское», где из-за нехватки кормов произошел падеж животных. Такое мнение высказала «Чернике» известная петрозаводская общественница Дарья Каликина, побывав на печально известной «ферме смерти» вместе с исполняющим обязанности главы республиканского Минсельхоза Владимиром Лабиновым. Гражданскую активистку пригласили в эту поездку после того, как она вышла к зданию правительства Карелии с плакатом «Губернатор-христианин! Остановите садизм над животными!».

Господин Лабинов в своих оценках был более оптимистичен. «Состояние животных удовлетворительное, можно отметить улучшение состояния поголовья зверей по сравнению с прошлой неделей, звери регулярно обеспечиваются питанием в соответствии с графиком кормления. Объем кормов ежедневно увеличивается и превышает 4500 килограммов, однако он все еще не соответствует необходимым нормативам. Фактов каннибализма не обнаружено. Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия постоянно держит ситуацию с кормами на контроле, общаемся с собственником в целях недопущения срывов кормления», – говорится в распространенном республиканским правительством комментарии главы карельского Минсельхоза.

Гражданская активистка Дарья Каликина провела пикет у правительства Карелии. Фото: Алексей Трунов
Гражданская активистка Дарья Каликина провела пикет у правительства Карелии. Фото: Алексей Трунов

– Я не знаю, откуда министр взял эти цифры, – заявила Дарья Каликина. – Возможно, их дало ему руководство сельхозпредприятия, но мы не могли проверить, сколько кормов находится сейчас в хозяйстве. Когда мы подошли к холодильникам, где хранятся корма, их двери оказались заклинены, и открыть их нам не удалось. Рядом с холодильниками мы обнаружили головы дохлых коров, от которых шло жуткое зловоние. В хозяйстве царит ужасная антисанитария!

По словам гражданской активистки, перед приездом министра все работники фермы разъехались по домам, и поговорить с ними ни руководителю Минсельхоза Карелии, ни общественнице, ни журналистам не удалось. Не получилось посмотреть и журнал записей о падеже среди животных, поскольку на ферме не оказалось никого, кто мог бы этот журнал показать. Однако, по неофициальной информации, норки в АО «Пряжинское» продолжают гибнуть.

Дарья Каликина и глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов. Фото: gov.karelia.ru
Дарья Каликина и глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов. Фото: gov.karelia.ru

– Мы встретили на ферме каких-то непонятных людей, которые отказались с нами общаться. Фактов каннибализма министр, действительно, не обнаружил, но это не значит, что их не было. Просто зверей перед его приездом покормили, а что будет происходить после – мы не знаем. Когда у руководителя Минсельхоза поинтересовались, как он будет держать ситуацию на ферме под своим контролем, то оказалось, что он собирается регулярно звонить руководству предприятия, – заметила Дарья Каликина.

Как сообщила гражданская активистка, она намерена вместе с членами Общественной палаты Карелии вновь встретиться с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства республики Владимиром Лабиновым в четверг и потребовать ввести на пряжинской ферме общественный контроль за кормлением животных. По мнению Каликиной, основанием для этого может служить падеж зверей из-за голода, который, как считают зоозащитники, является свидетельством жестокого обращения с животными.