«Губернатор-христианин! Остановите садизм над животными!»

0
310
Гражданская активистка Дарья Каликина провела пикет у правительства Карелии. Фото: Алексей Трунов
Гражданская активистка Дарья Каликина провела пикет у правительства Карелии. Фото: Алексей Трунов

Известная в Петрозаводске гражданская активистка Дарья Каликина провела 16 октября пикет у здания правительства Карелии с требованием к республиканскому руководству немедленно вмешаться в ситуацию на звероферме в Пряже, где из-за нехватки кормов голодают лисы и норки. Дарья пришла к парадному входу в правительственное здание с плакатом «Губернатор-христианин! Остановите садизм над животными!».

Общественница неоднократно пыталась обратить внимание карельских чиновников на бедственное положение АО «Пряжинское», но после встречи с министром сельского хозяйства республики Владимиром Лабиновым, который не поверил в утверждения о том, что голодные звери пожирают друг друга, решила организовать протестную акцию. Дарья написала в социальных сетях, что руководство сельхозпредприятия делает все возможное, для того, чтобы с фермы уволились местные жители, и на их место пришли работать приезжие из южных регионов. Гражданская активистка потребовала ввести на звероферме общественный контроль за кормлением зверей и привлечь к ответственности руководителей хозяйства за жестокое обращение с животными.

«Ситуация на сегодня, по информации работников, такая: наняли пятерых южан, которым ежедневно платят за охрану территории. То есть, если вы захотите животных накормить, то на территорию не попадете, скорее всего. Работникам (не южанам) зарплату не платят при этом полгода. Кормокухня снова сломана. Корм был завезен только перед приездом министра, и больше животных, как следует, не кормили. Животные продолжают массово гибнуть», — сообщила Дарья Каликина на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Поддержать ее акцию пришли еще несколько зоозащитников. Участники пикета зажгли у правительства поминальные свечи.

Как призналась Дарья «Чернике», она осталась не удовлетворена состоявшейся акцией. «Прежде всего, активностью людей не удовлетворена, — пояснила общественница. — В комментариях к постам все такие активные, чуть ли не штурмом брать звероферму готовы и животных на руках в леса выносить, а на деле что получается? Только я и мои друзья пришли. Все. Никто под дождем мокнуть не захотел. А правительство глухо. Такое ощущение, что не хотят они серьезно с собственником разговаривать. Не нужно им это».