Из Лахденпохья в «Чернику» через соцсети обратилась местная жительница Надежда Короткевич: «У нас в городе вообще черт знает что творится. 30 декабря убирали снег с главной городской улицы Ленина, и как вы думаете, куда его отвозили? На берег Ладоги. Я сфотографировала этот факт и через Фейсбук отправила сопредседателю Общероссийского народного фронта Анне Лопаткиной, она мне ответила, что попытается остановить это безобразие, но снег грязный как лежал на берегу, так и лежит, а скоро весна, и все это будет в Ладоге. Вот вам и представитель народного фронта».
Гнев Надежды понятен, она большая любительница природы и каждый день занимается скандинавской ходьбой именно в этом живописном месте. Да что там – на Ладоге повсюду красота и благодать.
Удивляться отсутствию «реакции» народнофронтовцев на выявленные гражданами безобразия, вероятно, не стоит. Господа из этой пропрезидентской организации любят громкие акции, в том числе в защиту природы, но как-то быстро уходят в сторону, когда дело касается серьезного конфликта с властью, или когда, по их мнению, громкого эффекта не получится, ну или просто команду сверху не получили. В Лахденпохья, скорей всего, именно такой случай.
Между тем вчера на странице карельского отделения ОНФ «В контакте» был размещен пост о том, что в республике второй год работает программа «Комфортная городская среда». Президентский проект помогает привести в порядок скверы, мемориалы, дворы, говорится в информации. Далее цитата: «Подводя итоги первого года реализации проекта, можно отметить, что программа идет хорошими темпами, привлекает все большее число жителей и в целом является одним из самых успешных федеральных проектов на текущий момент, – отметила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Карелии от ОНФ Анна Лопаткина». Как говорится, добавить к этим лукавым выводам нечего.
То, что грязный снег был вывезен на берег Ладожского озера 30 декабря – нехороший знак еще и потому, что приблизился к окончательной точке «Год экологии в России», а значит можно расслабиться и пуститься во все тяжкие.
По мистическому стечению обстоятельств в тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Карелии национального парка «Ладожские шхеры». «Черника» рассказывала об этом важном для республики факте. «Тем самым мы создаем режим охраны для уникального ландшафта по берегам крупнейшего в Европе озера. Острова Ладожского озера и прибрежные территории обладают уникальным растительным миром и самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия. Здесь, в частности, обитает ладожская кольчатая нерпа – мы сохраняем ее ареал», – отметил глава Минприроды России Сергей Донской.
Несколько ранее – в ноябре прошлого года в Законодательном собрании Карелии, депутатом которого является Анна Лопаткина, состоялось заседание «круглого стола» по обсуждению проекта закона «Об охране Ладожского и Онежского озер», вопрос по спасению которых давно перезрел. «Черника» также освещала это мероприятие.
Сегодня нам бы очень хотелось получить от карельской природоохранной прокуратуры ответ на вопросы, кто виноват и что делать. От народного фронта ответа не ждем…
Кстати, Надежда Короткевич сообщила, что на Ладоге совершаются массовые нарушения экологического законодательства. «Знаю что таких мест много у нас, это туристические базы на берегу, а то и в самой Ладоге (домики на сваях в воде) с саунами. Стоки в воду, грязь в воду. Это очень серьезная тема и ей давно пора заняться. Граждане готовы поделиться с правоохранительными органами информацией, где есть такие бани (турбазы) в нашем районе».