Правительство России решило «под елочку» создать национальный парк «Ладожские шхеры»

0
951
Национальный парк защитит уникальную природу Ладожских шхер. Фото: eco-geek.ru
Национальный парк защитит уникальную природу Ладожских шхер. Фото: eco-geek.ru

Под занавес Года экологии премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Карелии национального парка «Ладожские шхеры». Об этом сообщил 30 декабря на своей странице в социальной сети Facebook министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Тем самым мы создаем режим охраны для уникального ландшафта по берегам крупнейшего в Европе озера. Острова Ладожского озера и прибрежные территории обладают уникальным растительным миром и самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия. Здесь, в частности, обитает ладожская кольчатая нерпа — мы сохраняем ее ареал», — отметил глава Минприроды России.

Напомним, намерения организовать на северном побережье Ладоги особо охраняемую природную территорию появились у правительства России еще в 90-е гг. прошлого столетия. Однако процесс создания национального парка растянулся в итоге на десятилетия, и уникальные ландшафты и экосистемы Северного Приладожья на протяжении многих лет подвергались серьезной антропогенной нагрузке: в прибрежной зоне шла заготовка древесины, планировалась добыча щебня, возводились новые дачи и коттеджные поселки. Все это вело к постепенной утрате огромного туристического потенциала, сформированным богатым историческим прошлым и живописной природой Ладожских шхер.

Рубка леса на территории планируемого нацпарка "Ладожские шхеры", выявленная в 2015 году. Фото: Лесной портал Карелии
Рубка леса на территории планируемого нацпарка «Ладожские шхеры», выявленная в 2015 году. Фото: Лесной портал Карелии

Даже когда Росприроднадзор утвердил в прошлом году положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание национального парка «Ладожские шхеры», бывший глава Карелии Александр Худилайнен предложил исключить из территории планируемого парка почти 4 тысячи гектаров для «размещения социально-значимых объектов», которыми, по просочившимся в прессу сведениями, могла стать элитная база отдыха влиятельной нефтяной компании. К счастью, в Минприроды России не поддержали это предложение.


  • Дальнейшее затягивание принятия решения о создании в Северном Приладожье национального парка привело бы к необратимым последствиям для уязвимой природы Ладожских шхер. Минувшей осенью представители природоохранных организаций провели мониторинг состояния этой территории и зафиксировали как незаконную рубку деревьев на островах вблизи популярных туристических стоянок, так и застройку земель сельскохозяйственного назначения, попадающих в границы планируемого НП «Ладожские шхеры».