ОСОБЕННОСТИ ИСПАНСКОГО КАРАНТИНА

518

Как выдерживают режим карантина жители других стран? Бывшая петрозаводчанка Ирина относительно недавно живет в Испании. Она поделилась с «Черникой» некоторыми наблюдениями и впечатлениями:

«Мы живём в небольшом населённом пункте, в Андалусии. Начало вирусного бедствия очень хорошо проиллюстрировала в своем посте моя русская знакомая, также живущая в Испании, просто сошлюсь на нее:

— Тут точно также никто не верил в серьезность всего происходящего. Я сама разговаривала с людьми, которые мне говорили: «Меня прям бесят эти люди в масках». А жизнь в городах ничем не отличалась от обычной: с огромными толпами на улице, в ресторанах, магазинах… А потом, ровно через 5 дней, вся страна закрылась на строжайший карантин. Мне повезло и на время карантина я оказалась в небольшом населенном пункте, где и так народу не много: 10 000 жителей на весь городок.

И все думали, что сюда вирус может и не дойдет. Но дошел, два дня назад уже подтвердился первый случай. А это значит, что заболевших гораздо больше, но настоящие цифры мы никогда не узнаем. Потому что они такие масштабные, что страна перестала делать пробы на коронавирус, если у вас не начались проблемы с дыханием.

А ещё вполне вероятно, что если вы позвоните в скорую, то просто не дождетесь ответа. И к вам могут не приехать. Забирают в больницу, только когда вы уже не можете дышать! До этого времени, как бы вам плохо ни было, вам придется остаться дома и «наслаждаться» всеми прелестями лихорадки, кашля, температуры тела под 40 и прочего.

И всё это из-за людской безалаберности, и ни в коем случае не потому, что врачи — плохие. Когда буквально за пару недель в стране появилось 95 тысяч заболевших людей (и это те — кого проверили, настоящие числа гораздо выше) это приводит к коллапсу!

Да, при увеличении случаев заражения в Мадриде жители столицы метнулись к морю — Барселона, Андалусия…. В результате чего произвели занос инфекции. Я была горда нашей страной, когда узнала, что Россия в самом начале ограничила воздушное сообщение с Китаем, а по прошествии короткого промежутка времени закрыла границы. И у меня был один вопрос — почему другие страны не последовали этому примеру?

Так вот, первые случаи коронавируса в Испании, в Мадриде были зафиксированы 30 января. Карантинные меры приняты с 14 марта, на две недели. Спустя одну неделю изоляции продлили карантин до 11 апреля. На днях председатель правительства королевства сообщил по телевидению, что карантин продлевается еще на 2 недели. В госпиталях коллапс! Не хватает больничных коек, сотрудников.

Военные разворачивают палаточные госпитали. Кстати, дома для престарелых граждан проверяет полиция, проверка на предмет правильности выполнения дезинфекции. На улицу можно выходить только в магазин (1 человек из семьи) или в аптеку, вынести мусор. Люди помогают друг другу. Мой муж, когда отправляется в супермаркет, обязательно спросит соседа о том, что ему привезти.

Сегодня моя очередь выносить мусор. Ура! Одеваю перчатки, маску, в карман положу флакон с антисептиком… Потом у входной двери, на коврике, снимаю обувь, захожу в квартиру. У двери есть заранее приготовленная брызгалка с дезинфицирующим раствором, обрабатываю обувь на том же коврике, только после этого заношу обувь в дом.

Есть и абсурдные положения в режиме карантина. Так, например, в автомобиле может находиться только один человек, водитель. То есть муж не может отвезти жену на работу и привезти с работы соответственно. Но в такси ехать уже можно, и в автобусе, где больше пассажиров, тоже можно.

При входе в супермаркет тебе дадут обработать руки антисептиком и дадут перчатки, бесплатно. Без этого не пустят внутрь. Очередь на час, расстояние между покупателями 1.5 — 2 метра. В аптеке прозрачная ширма, отгораживающая фармацевта от покупателя. Ходить следует в ближайший магазин. Если нет, ты под угрозой штрафа, от 1 до 2 тысяч евро.

В магазинах скупалось многое, пресловутая туалетная бумага, бытовые дезинфицирующие средства. С продуктами питания я не заметила резкого исчезновения чего-либо. С тех пор, как в супермаркет ездит муж, закупается на неделю, без проблем и привозит всё, что хотел купить. По алкоголю ограничений нет. Из продажи исчез спирт 96 %, который продавался в отделах косметики, внутрь его никто не употребляет. Мы не успели купить для обработки рук, пришлось делать раствор из одеколона и перекиси водорода.

Здесь, где мы живём, люди дисциплинированны, выполняют добросовестно все условия изоляции. Полиция патрулирует, но злостных нарушителей нет, никто не хочет платить большие штрафы. Разрешено выгуливать собак. Было выложено видео в «Фейсбуке», где мужчина выгуливал плюшевую собаку. Был оштрафован. О, да! Ещё один гражданин выносил мусор в костюме динозавра. Испанцы — они такие, весёлые в любой ситуации.

Сначала не было масок медицинских в продаже, сосед нам презентовал пару масок и резиновые перчатки, половину упаковки. Маски люди шьют сами и многие раздают бесплатно нуждающимся — принимают как дар материалы от неравнодушных людей, шьют из этого маски. Был репортаж о бабулечке, 90 с лишним лет, шьёт маски для нуждающихся. Есть и те, кто продаёт самодельные маски, цена 1,80 евро. В госпиталях была проблема с масками. Во многих, если не сказать во всех.

Каждый день в 20:00 люди выходят на балконы и аплодируют медикам, полиции, всем, кто на передовых рубежах в этой войне.

Сегодня пошла за рыбой и рискнула пройтись немного по отдалённым улицам. Везде тротуары и стены на уровне роста человека вымыты с дезинфицирующими средствами на основе хлора, о чём говорит характерный запах. Из окна одного дома звучит гимн Испании и другие песни на тему «Viva España, España la mejor». Каждый, кто слышит, аплодирует. Если на тротуаре встречаются люди, обходят друг друга на расстоянии пару метров.

Премьер-министр Педро Санчес сказал о том, чтобы руководители фирм и предприятий уволили всех своих сотрудников, после чего последние должны встать на учёт в службу занятости, будут получать пособие по безработице от государства. А по окончании эпидемии коронавируса все руководители, уволившие своих сотрудников, должны принять их обратно на работу. Правда, налоги предприятия всё равно должны будут заплатить. Как всё будет происходить на самом деле, неизвестно, не очень-то доверяют этому Педро. Его костерят многие. И, скажу вам, правильно делают. Вообще не понимаю, как он на второй срок вышел, если по Барселоне не отработал, молча созерцал беспорядки и разрушения города.

О грустном – в разы взлетели цены на похоронные услуги. Причём спрашивают в похоронных конторах о причине смерти. Если коронавирус – цена выше. На похоронах разрешено присутствовать не более чем трем родственникам».