Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

«Черника» изучила, насколько это было возможно, долгожданный перечень организаций и индивидуальных предпринимателей Карелии, деятельность которых не подлежит приостановлению в период вынужденной самоизоляции в условиях коронавирусной пандемии, утвержденный Минэком республики. Без удивления и вопросов не обошлось. Рассмотрим документ только на одном примере, провести детальный анализ не представляется возможным, так как перечень не опубликован.

Свои – не свои?

Итак, 6 апреля, ровно в 14 часов 14 минут глава Карелии Артур Парфенчиков анонсировал на своей странице в соцсетях долгожданный перечень, который с такой надеждой ждал стремительно загибающийся бизнес республики. Особенно малый.

«Сегодня утвердил перечень предприятий, которые имеют право не приостанавливать свою деятельность на время режима самоизоляции. В него вошли 3 765 организаций. Чтобы узнать, попали ли вы в этот список, перейдите на портал http://rabotaem10.ru и введите в поисковой строке номер ИНН», — пишет глава или лицо, его замещающее, в соцсетях. К слову, всего к 6 апреля было подано 10 000 заявок.

Первое удивление вызвал тот факт, что из предприятий, которые ведут одинаковый вид деятельности, одни попали в перечень, а другие нет. Что являлось критерием отбора? Может быть: свой – не свой? Или: занесли – не занесли?

Корреспондент «Черники», следуя рекомендациям Парфенчикова, зашел на портал, указанный в анонсе, набрал ИНН, например… компании, аффилированной со ставшим уже родным нашей редакции предпринимателем Олегом Овечкиным – ООО «КарелДезСервис» (ИНН 1001258928). И что мы видим? Эта организация включена в перечень, как осуществляющая «жизнеобеспечивающую деятельность».

Напомним, в октябре прошлого года компания «Экофон», также связанная с Овечкиным, обратилась с иском в Арбитражный суд Карелии с иском против «Черники» и корреспондента издания о защите деловой репутации. Поводом для этого стало наше расследование «Желтое в черном, или Как под окнами природоохранного прокурора Карелии смертельно опасные медотходы «утилизируют».

«Черника» рассказала о причастности Овечкина к незаконной утилизации на мусорном полигоне МУП «Автоспецтранс» необеззараженных медотходов класса «Б», опасных для жизни и здоровья людей. Позже отходы сожгли. Олег Овечкин, который, согласно официальным данным ЕГРЮЛ, до октября 2018 года руководил «Экофоном».

Это не первый случай, когда Овечкина хватали за руку при незаконной утилизации медотходов. Он уже был фигурантом уголовного дела и в декабре 2019 года был осужден Петрозаводским городским судом за преступления по статьям УК РФ 159 («Мошенничество») и 247 («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

Это еще не все. Когда в Арбитражном суде шли разбирательства между «Экофоном» и «Черникой», наши журналисты в январе опубликовали еще одно расследование: «Как Минздрав Карелии по фальшивым дипломам лицензии выдаёт».  В своем материале мы рассказали о фирме, проводившей дезинфекцию в одном учебном заведении, после которой у школьников массово начались проблемы со здоровьем.  Оказалось, что это ООО «КарелДезСервис». Как раз его экс-руководителя, а ныне исполнительного директора Олега Овечкина городской суд Петрозаводска приговорил к условному лишению свободы сроком на 2,5 года. В ходе расследования мы выяснили, что компания получила лицензию на осуществление медицинской деятельности на основании предоставленных в Минздрав Карелии фальшивых документов об образовании Овечкина.

После публикации резонансного расследования «Черники» прошло почти три месяца. И что? Проведена ли проверка Минздравом Карелии, который выдал лицензию, прокуратурой, следкомом, МВД? Приостановлена ли деятельность «КарелДезСервиса»? Нет. Правда, в распоряжении «Черники» есть занимательный ответ заместителя министра здравоохранения республики Галины Матвеевой заявителю, который просит внимательно провести проверку в отношении компании «КарелДезСервис» и аннулировать лицензию.

«В связи с отсутствием в действующем законодательстве четкой регламентации по вопросу полномочий конкретного органа, обладающего правом на обращение в суд с заявлением об аннулировании лицензии, Министерством здравоохранения Республики Карелия направлен соответствующий запрос в прокуратyру Республики Карелия», — пишет Галина Юрьевна.

И самое интригующее, что после стольких претензий Минэк Карелии и глава республики благословляют «КарелДезСервис» заниматься «жизнеобеспечивающей деятельностью».

Подозрительная избирательность

Приведем другой пример. Работает в сфере утилизации медотходов еще одна компания – ООО «Сервис М» (ИНН 1001303923). Примечательно, что организация, в отличие от многих компаний, имеет все разрешительные документы на данный вид деятельности, даже паспорт отходов.

Именно ООО «Сервис М», по просьбе МУП «Автоспецтранс», сожгло незаконно утилизированные Овечкиным медотходы. Бизнесмены должным образом оформили заявку о включении их в перечень.

Вводим в поисковик портала http://rabotaem10.ru  ИНН этой организации. И что? А ничего.

Вероятно, по мнению чиновников Минэка Карелии и главы республики Артура Парфенчикова компания, имеющая все разрешительные документы, занимающаяся значимой в нынешней сложной санитарно-эпидемиологической обстановке деятельностью, все же не может работать и должна сидеть на карантине. Это как? Не свои? Или не занесли? Удивительная избирательность при выдаче разрешений на право работать.

Как составляют списки в других регионах

«Черника» внимательно изучила опыт получения разрешений на деятельность. Например, Свердловская область, находящаяся в более сложном эпидемиологическом положении. Там перечень указывается по отраслям, а не избирательно по компаниям.

Или в соседней Мурманской области. Там тоже указаны отрасли, а не компании.

Несмотря на более сложную эпидемиологическую обстановку, главы этих и других регионов не занимаются самопиаром и не делают селфи в маске, а просто работают.

Вместо постскриптума

Создается такое впечатление, что глава Карелии Артур Парфенчиков впал в эйфорию от тех широких полномочий, которыми наделил глав регионов президент страны Владимир Путин, и делает все, чего делать не надо.

Путин на совещании с губернаторами: не нужно запрещать работу общественного транспорта, если в регионе мало зараженных.

Парфенчиков: запретить.

Путин: не нужно строго ограничивать продажу алкоголя, это создаст ажиотаж и социальные волнения.

Парфенчиков: ограничить.

В Карелии закрыли буквально всё. Большинство организаций и частных предпринимателей, написавших заявления о включении в перечень предприятий, которые имеют право не приостанавливать свою деятельность на время режима самоизоляции, получили отказ и не могут работать. И тысячи жителей республики тратят последние накопления на выживание в условиях самоизоляции.