«Черника» ждала интервью с итальянской семьей, где одна из женщин переболела коронавирусом. Но вместо этого получилась не история, а материал о том, какие меры безопасности нужно предпринимать. Итальянцы советуют нам очнуться! Давайте прислушаемся к жителям страны, где каждый день от коронавируса умирает 800 человек.

Россия пока держится в аутсайдерах, по состоянию на сегодня у нас 2337 заразившихся. А в Карелии ситуация более или менее спокойная (два условно подтвержденных случая), однако режим повышенной готовности введен, а наши земляки, приехавшие из-за границы и пренебрегающие мерами безопасности, могут изменить ситуацию к худшему. От эпидемии спрятаться трудно, но подготовиться к ней возможно.

ИНТЕРВЬЮ, КОТОРОЕ НЕ СОСТОЯЛОСЬ

Как вы переживаете карантин?Сейчас это уже не так важно.

Меня зовут Алёна. Живу в пригороде Олонца, мне 32 года. Для этой статьи, пожалуй, важно только то, что муж моей родной сестры – итальянец. Живут они в России, успели поработать в Краснодаре и в Петербурге, а сейчас вот уже 3 года как в Карелии.

Не так давно от родственников Андреа пришла новость – в семье коронавирус. Один подтверждённый, с госпитализацией, и 2 потенциальных. Заболела жена брата Андреа — Анна, а возможно, и сам Габриэль и дочь Иллария.

То, что казалось далёким и бытующим только там, за прозрачными стёклами мониторов, обрело имя, и плоть, и кровь.

Анна переболела обычной «простудой», а после её беспокоила боль в спине. У неё был домашний монитор дыхания, который показал, что количество дыхательных циклов в минуту резко увеличилось, а это является симптомом лёгочной недостаточности. Она обратилась к врачу, ей подтвердили коронавирус.

Мы волновались за Анну, конечно. Но новости были хорошими: женщина быстро шла на поправку, в лечении обошлись без аппарата ИВЛ. Остальные переболели дома, по симптомам было похоже на грипп, пока без осложнений.

Анну перевели на лайнер, переоборудованный в госпиталь, я слышала о нём в новостях. Она прислала фотографии уютной палаты с прекрасным видом. И всё это выглядело очень мило, оптимистично и спокойно.

Лайнер Splendida, переоборудованный под плавучий госпиталь для больных и выздоравливающих, в Италии. Внутри и вид из окна. Фото предоставлено автором.

Когда я сообразила, что у меня есть доступ к общению с людьми, которые находятся в самой гуще эпидемии, конечно, захотела со всеми пообщаться, взять интервью и услышать их истории – в прошлом я работала журналистом.

Я собрала у сестры контакты и начала общение. Более всего хотела поговорить с женщиной, чья дочь работает волонтёром в госпитале. Мы договорились с ней о созвоне в мессенджерах. Сразу скажу – волонтёры подписывают документ о неразглашении, поэтому план не сбылся ни на йоту. Но я надеялась, что сама Анастасия что-то мне об этом расскажет.

Как только я начала говорить, собеседница оборвала меня. Она сказала:

«Россияне, очнитесь, сейчас не время для историй! Статистику Вы найдёте в новостях – она правдива. Лучшее, что Вы можете сделать, это внятно рассказать людям, как они могут подготовиться к происходящему, как будет устроен их новый быт во время эпидемии».

И девушка начала мне терпеливо и трогательно, по-женски, втолковывать, что во время эпидемии будет действительно важно. Я перебивала, задавала вопросы, но она была категорична.

«Послушайте, поначалу мы тоже рефлексировали, занимались творчеством и вели блоги карантина. Мы иронизировали по поводу масок и что вирус запустили, чтобы не платить пенсию.
Этот запал быстро иссякает — как только в твоём городе умрёт первый человек с подтверждённым диагнозом. Просто поймите, что всё изменится. Как раньше уже не будет. Чем раньше Вы это поймёте и перестроитесь – тем лучше для Вас».

Она старалась быть спокойной, но время от времени срывалась на крик.

«Я знаю, никто не хочет казаться идиотом. До людей доходит только когда уже слишком поздно. Но возможно, кто-то успеет подготовиться и не допустит нелепых ошибок. Сейчас это самое важное!»

Итак, интервью не получилось. Всё, что говорила Анастасия, касалось мер предосторожности в быту. Она просила донести все бытовые последовательности действий максимально подробно! Что я и делаю. Надеюсь, что приведённые советы помогут сохранить здоровье вам и вашим близким. Пересказываю всё в точности, как услышала.

ДА и НЕТ. Что можно и что нельзя делать во время эпидемии — за 50 секунд.

  • Примите как факт: мы все сейчас как в инфекционной больнице.

Мы должны защищать руки, органы дыхания и научиться дезинфицировать и мыть всё, что только может принести в наш дом вирус. А значит, нам нужно много перчаток, мыла, антисептика и знание некоторых правил. Маски тоже пригодятся. Где их достать и чем заменить, мы обсудим позже. Пока давайте рассмотрим самые важные меры предосторожности в бытовых историях.

Выход в магазин (и главное – возвращение)

Я надеюсь, что карантин уже соблюдают все – это не оговариваем. Что Вы уже не здороваетесь за руку, не обнимаетесь, чихаете в локоть и не ходите в гости, даже если очень хочется. Пожалуйста, не воспринимайте выход в магазин как шанс прогуляться! Чем реже Вы будете выходить из дома, тем лучше Вы защищены.

По возможности обходитесь онлайн-шопингом.

Оказавшись в магазине, набирайте максимум продуктов и планируйте меню минимум на неделю, а лучше на две. Корм для собак, контактные линзы, стиральный порошок – у Вас должно быть всё. И да, сейчас лучше использовать очки – чем меньше касаний лица и глаз, тем спокойнее.

Теперь давайте учиться на реальной ситуации. Как будет выглядеть выход из дома, когда запасы всё-таки закончатся?

Вариант первый: надеваете маску и одноразовые перчатки.

Да, маска не нужна на открытом воздухе. Но лучше, если Вы наденете её дома, так безопаснее.

  • Выходите из дома, закупаете всё необходимое.
  • Зайдя в дом/квартиру, Вы ставите пакеты на пол.
  • Снимаете обувь – на тряпку, пропитанную хлорным раствором, брызгаете на неё антисептиком. Расстёгиваете пальто.
  • Снимаете перчатки так, как показано на первом видео.
  • Выбрасываете их (если были хлопковые – помещаете в хлорный раствор).
  • Аккуратно снимаете пальто, касаясь только внутренней поверхности.
  • Выносите обувь и одежду на балкон – проветриться на воздухе и солнце в течение 1-3 суток. Обрабатываете антисептиком молнии или пуговицы на верхней одежде, потому что на гладких поверхностях вирус живёт дольше (на шершавых, на шерсти намного меньше).
  • Обрабатываете антисептиком все дверные ручки, смартфон, сумочку, кошелёк, банковские карты, выключатели света. Место, где стоял пакет. Протираете пол.
  • Все продукты выгружаете в раковину. Пакет, в котором были продукты, следует свернуть внешней стороной вовнутрь и выбросить, если авоська – замачиваете её со стиральным порошком. Все одноразовые упаковки выбрасываются (поддон от огурцов). Постоянные моются с мылом (картонная коробка сметаны или стеклянная банка с фасолью).
  • Овощи моете с мылом или специальным средством.

Желательно всё употреблять в пищу после термической обработки. То есть, лучше купить капусту, кабачок и потушить с помидором, чем сделать салат из помидора с огурцом. С «холодных» овощей в обязательном порядке снимаете кожуру.

Можно вздохнуть спокойно!

Что сейчас думаете об этом? Это не по-русски? Скучно? Паранойя?

У меня есть друзья в Италии, в Китае и в США. Я задала им вопрос, как они относятся к подобным мерам.

Все они единогласно сходятся в том, что эти действия не бессмысленны. Когда рядом бушует эпидемия, они должны стать нормой жизни. Рано или поздно мы придём к максимальной осторожности. И лучше, если мы не промахнёмся в мелочах, верно?

Вариант второй: вы вышли в магазин без перчаток.

Какие действия добавятся? Кнопку лифта нажимайте внешней стороной ладони, а лучше – через салфетку, через кусочек туалетной бумаги.

По возвращении моете руки с мылом не менее одной минуты, по направлению от локтя вниз.

Обращение с автомобилем

Рассмотрим ситуацию – поездку в магазин на автомобиле. Вы защитили руки и органы дыхания, всё закупили. Важно не принести в автомобиль вирус, который Вы могли поймать с поверхностей в магазине.

  1. Выходите из магазина с продуктами.
  2. Убираете продукты в багажник, предварительно обработав место «приземления» и сам пакет.
  3. Открываете нараспашку все окна и двери на 3-5 минут.
  4. Снимаете перчатки, выбрасываете их.
  5. Обрабатываете антисептиком все ручки, руль, рычаги управления.
  6. Закрываете двери и трогаетесь.

Пребывание дома

Проветривайте дом 3 раза в день по 30 минут.

Часто делайте влажную уборку.

Если у Вас нет балкона – организуйте закрытое пространство для хранения верхней одежды, идеально, если Вы сможете включать в нём ультрафиолетовую лампу.

Поддерживайте влажность на уровне 50-70%. Вирус долго сохраняет жизнеспособность в пересушенном воздухе или в слишком влажном. А эти показатели оптимальны: увлажнённые слизистые лучше исполняют защитную функцию.

Где взять маски, перчатки и другие расходники?

Конечно, сейчас Вы скажете, что всего этого уже не найти. Но попробуем исхитриться: кто ищет, тот всегда найдёт. Или изобретёт свой способ.

  • Перчатки.

Конечно, в идеале это одноразовые перчатки – виниловые или нитриловые. За неимением оных подойдут и полиэтиленовые, которые используются для окрашивания волос.

А если нет и таких – берём несколько пар хлопковых, идеально подойдут косметические или хозяйственные. После использования кипятим их с хлоркой и только после этого надеваем снова.

  • Антисептик.

Спирт – прекрасный антисептик. На время жёсткого карантина в Китае достаточно было одного литра спирта на человека. Продаётся обычно канистрами, можно скинуться на несколько человек.

Если нет спирта, можно использовать средство для мытья стёкол с большим количеством изопропилового спирта. Им можно обрабатывать все поверхности.

Ищите аламинол и другие медицинские растворы.

Кстати, от постоянного мытья рук и обработки антисептиком могут иссушиться руки. Поэтому дома привыкайте мыть посуду и овощи уже в домашних многоразовых перчатках, обязательно используйте жирный питательный крем несколько раз в день.

  • Маски.

Кто-то относится к ним скептически и доказывает, что они не нужны совсем. Но как минимум, Вы можете быть носителем коронавируса, даже если нет симптомов.

И всё-таки маска, даже самодельная, даже простецкая трёхслойная, фильтрует вдыхаемый воздух и уменьшает риск заражения. Не пренебрегайте ношением маски! Сейчас уже говорят о том, что даже шарф или косынка – лучше, чем ничего.

Сшейте ватно-марлевую повязку или маску из спандбонда. Постоянно просматривайте интернет-источники: рано или поздно они появятся, в условиях дефицита еженедельно открываются новые производства.

На сегодня то и дело выкидывают партии на «Авито», маски появляются на «Тиу.ру», в группах «ВКонтакте». Мониторьте эти товары на «Авито», на «Тиу.ру», на «Алиэкспресс», в конце концов.

Для начала пополняйте запасы на местных сайтах, а на долгую перспективу лучше закажите из Китая. Цены там пока ощутимо ниже, а доставку все поставщики стараются сделать максимально быстрой – все понимают остроту ситуации и работают на свой максимум.

Послесловие

Есть версия, что в России коронавирус пройдёт легче. Но мы уже долго не замечали опасность и уже допустили серьёзную ошибку. В Италии легкомысленные жители перевезли вирус с севера на юг, у нас наоборот.

Давайте на уровне своей семьи, своего дома постараемся сделать максимум для своей безопасности. Да, соблюдать эти меры, значит, согласиться с тем, что происходит что-то страшное.

Но не будем путать причину и следствие. Страшен не жёсткий карантин, не военные блокпосты и не зомби в масках, а эпидемия, которая разгуляется без соблюдения этих мер.

P.S. Статья написана не специалистом-врачом. В ней собран житейский опыт обычных людей, переживающих карантин прямо сейчас. К счастью, на нашей планете сейчас есть возможность быстрого и открытого обмена опытом. Пожалуйста, просмотрите приложенные видео, чтобы более надёжно усвоить приведённые рекомендации. И пусть новые привычки уберегут Вас и Ваших любимых.