Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

В редакцию «Черники» обратились жители дома, построенного в 2018 году в Олонце по программе переселения из аварийного жилья. Дом этот не простой, а «музыкальный». И это — лишь один из пунктов впечатляющего списка претензий к качеству новостройки.

Хорошего помаленьку

Четырехэтажный дом № 11б по ул. Карла Маркса стал четвёртой новостройкой в Олонце, возведенной по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Администрация Олонецкого района выделила квартиры 36-ти семьям из разных населенных пунктов района.

Жители дома собрались, чтобы рассказать журналисту о своих проблемах.

Дом построен в 2018 году, в рекордно короткие сроки. Заказчиком выступила администрация Олонецкого района. На конкурс поступила только одна заявка — от ООО «Стройтрест № 6», с которым и был заключен контракт 27 июля 2018 года. Срок исполнения договора — 31 декабря того же года. Акт приема-передачи квартир подписан 25 декабря 2018 г. За свой, с позволения сказать, труд петрозаводская компания «Стройтрест № 6» из кармана государства получила 57 миллионов 106 тысяч 262 рубля 50 копеек.

Ключи от квартир в торжественной обстановке под мокрым снегом людям вручали 16 января 2019 года. Первой в доме ночевала Юлия Бобина. Она переехала в Олонец из Ильинского. Говорит, через Минстрой добивалась новой жилплощади, поскольку старая совсем не годилась для проживания.

Прежняя квартира Юлии находилась в бараке 1924 года постройки на территории бывшего финского концлагеря в Ильинском. Удобства на улице, потолки и стены сильно прохудились. «Топила улицу», — вспоминает Юлия, сидя на стуле у подъезда нового дома. Благоустроенная четырехэтажка в центре города и «коммуналка» подъемная — это, конечно, лучше концлагерного барака. Но, пожалуй, это все плюсы выделенного Юлии жилья. Хорошего помаленьку, как говорится.

Горькие слезы

Стоит отметить, что погода в 2018-м выдалась не лучшая для строительства: было много дождей. За два года дом из газобетона так и не просох. Последствия поражают и возмущают любого, кто увидит то, что прячется за симпатичным на первый взгляд фасадом. Вот о чем рассказали журналисту «Черники» жители дома.

В стенах со стороны улицы образовались трещины, через которые видно утеплитель. Фундамент начинает трещать по швам.

Стены и потолки квартир местами украшают «цветы» из плесени. Из-за плохо работающей вентиляции горькими слезами «плачут» запотевшие окна, а вместе с ними и жильцы.

Здание полностью на электричестве. По словам жителей, в доме установлены дешевые радиаторы, хотя по проекту предполагались более дорогие. Радиаторы сжигают в квартирах кислород, отчего болит голова. Отключить их нельзя, ведь надо сушить помещения. Правда, сушка эта не имеет должного эффекта, поскольку чуть ли не в половине квартир никто не живет. Это еще один повод для возмущения: выходит, жилье получили те, кто уже им обеспечен? Так почему пустующие квартиры не предоставляют тем, кто в них действительно нуждается, недоумевают жители.

Прямо на цементный пол в квартирах постелен линолеум. Из-за постоянной сырости он пошел волнами. В некоторых помещениях застройщик трижды его менял.

«Волнистый» линолеум.

В одной из квартир на первом этаже, как утверждают жители, под линолеумом стояла вода. Возможная причина — неработающий дренаж.

Дренаж, судя по всему, не работает.

Дело в том, что местами из фундамента торчат пластиковые «пеньки». Один из них открыт. Заглянув внутрь, можно увидеть стоячую воду, а также входящую и выходящую трубы. Последняя труба «смотрит» в сторону придорожной канавы, заросшей красивыми цветами и кустарником. Да и сам дом находится ниже уровня близлежащей дороги.

Фото 2018 года. Начало строительства.
По углу одной из комнат квартиры стекает вода.

Крыша тоже сделана некачественно. Листы, ее покрывающие, периодически зловеще гремят на ветру, а то и вовсе отрываются. Крыша протекает так, что дождевая вода по электропроводке идет в квартиры на 4-м этаже. Из-за этого у одной семьи перестал работать бойлер.

Часть ремонтных работ на крыше проводила обслуживающая дом управляющая компания «ЖКХ Олонец» и, судя по отчету за 2019 год, свои затраты на устранение недоделок застройщика предъявила жильцам.

Ну, и в качестве вишенки на торте со знаком минус — пластиковые окна, воющие на все лады. Ветер с такой силой задувает в оконные щели, оставленные подрядчиком, что слышен вой.

«У нас «музыкальный» дом, — с горькой усмешкой поясняет автор видео Лилия Андреева. — Окна «воют» при сильных ветрах. Мы с сыном спим в разных комнатах. Когда первый раз это услышали, выскочили в коридор, не понимая, что происходит. Пожарная сигнализация, что ли, сработала? Иногда окна «воют» так громко, что из дома приходится уходить! Была комиссия из Минстроя. Сказали, что окна не утеплены, надо полностью разбирать».

Нужна экспертиза

Обращение жильцов в Минстрой Карелии от 27 июля.

Полный список претензий жители изложили в письменном заявлении в Минстрой РК и вручили документ на трех листах представителю министерства, который вместе с застройщиком осматривал дом в прошлом месяце (27 июля).

Вот уже два года жители добиваются от местной и республиканской власти устранения недоделок. Они даже готовы за свой счет нанять компанию для проведения независимой экспертизы, чтобы их жилье оценили объективно и, возможно, признали аварийным.

Карелия славится новостройками для переселенцев — «Черника» не раз подробно писала об этом. Одна только история с «новым аварийным» домом в Кондопоге чего стоит. И Олонец не раз попадал в поле зрения журналистов нашего издания. Данный материал — лишь первый куплет очередной баллады об очередном «евросарае», построенном на государственные деньги, т.е. за наш с вами счет.

«Черника» направит запросы в Минстрой РК, администрацию Олонецкого района и другие организации. Продолжение следует.