Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Частный бизнес-проект «Международный центр народно-художественных промыслов «Национальная деревня», поддерживаемый правительством Карелии, дорого обходится бюджету. Автор идеи – бизнесмен из Кондопоги, один из признанных лидеров турбизнеса республики, руководитель ООО «Туристическая компания «Карелия-тур» Александр Королёв. Правы ли те, кто утверждает: кондопожский инвестпроект – не более чем мыльный пузырь, а придуман для того, чтобы получить в частную собственность почти четыре гектара земли в центре города? «Черника» собрала мнения экспертов из Минэкономики Карелии, администрации Кондопожского района, Фонда развития моногородов и задала вопросы инвестору.

Свято место пусто не бывает

Инвестиционный проект Александра Королёва общей стоимостью более полумиллиарда рублей должен сделать Кондопогу местом притяжения для туристов, в частности, перенаправить потоки проезжающих по федеральной трассе «Кола» в этот небольшой промышленный городок. Уже посчитана стоимость чека, которую зачарованный туристическо-рекреационным кластером «Легенды Карелии» путешественник оставит в городе бумажников. Бизнесмен Королёв своих амбиций не скрывает.

Маленький карлик, каким по отношению к Кондопожскому ЦБК называл свою фирму Александр Королёв, инициирует проекты, по стоимости сопоставимые, скажем, со знаменитым Дворцом искусств (243 миллиона рублей). В то время как крупный бизнес ушел из социальной сферы города и не реализует значимых проектов, это место стремится занять амбициозный предприниматель, подтягивающий к своим идеям административный ресурс регионального правительства.

Реконструкция имеющегося гостиничного комплекса в городе и турбазы в Ватнаволоке, строительство на берегу озера в центре Кондопоги туристических объектов и причала для кораблей и яхт – все это должно случиться к 2025 году. Точка роста экономики моногорода, увеличение потока туристов, белые теплоходы, рабочие места, импульс развитию территории ТОСЭР плюс сохранение культуры коренных народов – полный набор штампов сопровождает проект на протяжении последних двух лет. Оборачивать идеи в красивые обёртки – это особое умение, на котором можно неплохо продвинуть бизнес. Особенно если учитывать, что в республике дефицит идей и инвесторы в очереди не толпятся.

Госкомиссия по подготовке к 100-летию республики в апреле 2019 года критиковала правительство республики за то, что территории «благоприятного инвестиционного климата» не привлекают инвесторов, в том числе ТОСЭР «Кондопога». И в этом смысле очень кстати пришёлся проект Александра Королёва, который стал вторым резидентом ТОСЭР после лесозавода «КЛЭЗ-Астар».

Строительство «Национальной деревни» должно было начаться в апреле.

Однако какой-либо активности инвестора не замечено, кроме, пожалуй, наделавшей много шума попытки поставить на арендованной земле — очищенном от леса берегу — декорации концлагеря военной драмы «Весури».

Земля на берегу за 6 тысяч в год

Публичная кадастровая карта. Заштрихованы два участка , выделенные ООО «ТК «Карелия-тур».

10 сентября 2018 года между Минимущества Республики Карелия и ООО «ТК «Карелия-тур»» был заключен договор аренды № 38-м/03. Два земельных участка на берегу Онежского озера, в центре Кондопоги, общей площадью более 35 тысяч кв. м фирма получила на пять лет, до 31 декабря 2023 года, по льготной ставке. Территориальная зона Р-1: парки, скверы, бульвары, набережные, вид разрешенного использования – спорт, туристическое обслуживание, причалы для маломерных судов. Земля предоставлена для размещения объекта социально-культурного назначения «Международный центр народно-художественных промыслов «Национальная деревня».

На одной из встреч Александр Королев сказал, что проект «Национальной деревни» был сделан «на коленке». Однако, как видим, это не помешало его продвижению. Правительство республики инвестирует в идею кондопожского предпринимателя как минимум 1,8 миллиона в год – это сумма арендной платы за землю, которую не получает бюджет. Ведь ставка арендной платы с 3 % была снижена для Королёва до 0,01 % и составила 6 тысяч 325 рублей в год.  Сам предприниматель оценивает эту помощь государства как существенное подспорье.

Почему же земля была выделена без торгов и аренда настолько мала? В комментарии для «Черники» тогда еще и.о. министра экономического развития Карелии Александр Ломако объяснил это тем, что проект «Национальная деревня» соответствует критериям, установленным ст. 2 Закона РК от 16.07.2015 № 1921 «О некоторых вопросах реализации в Республике Карелия подпункта 3 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ» и ст. 5 Закона РК от 5.03.2013 № 1687 «О господдержке инвестиционной деятельности в РК». Проще говоря, карельское правительство считает данный инвестпроект масштабным и приоритетным.

Интересно, что еще в 2017 году АО «Корпорация развития Республики Карелия», как специализированная организация по привлечению инвестиций, всерьёз рассматривало проект, сделанный Александром Королёвым «на коленке», и оказывало ему поддержку. Никто даже не задался вопросом о том, что в Кондопоге нет очистных сооружений, а размещение большого количества объектов на берегу Онежского озера приведет к увеличению нагрузки на водоем и сети. Возможно ли это в принципе? Опирались ли при составлении проекта на мнение экологов? А как быть с перепадом высоты в 25 метров от улицы Бумажников к озеру? Что по этому поводу думают коммунальщики и строители? Как согласуется с проектом, в частности, с канатной дорогой, проходящая вдоль улицы Бумажников широкая линия электропередачи, из-за охранной зоны которой когда-то ЦБК не смог зайти на эту территорию? Где написано о том, что предприниматель вложится в строительство городской набережной в 20-метровой береговой полосе, ведь позиционируя свой проект как социально значимый, инвестор аккуратно обходит вопрос о строительстве набережной? На все эти вопросы нет ответов до сих пор.

Проектно-сметная документация не готова

Попытка выяснить в Минимущества и Минэкономики степень реализации проекта, все же прошло уже почти два года из отведенных пяти, успехом не увенчалась. Нам сообщили только, что «в настоящее время инициатор разрабатывает проектно-сметную документацию». То есть обещанное в апреле 2020 года начало строительства подворий не состоялось, так как до сих пор не готова проектно-сметная документация? Почему-то это не удивляет. История подготовки эскизного проекта показывает, как непросто Александру Королёву определиться со своими желаниями.

В первоначальном проекте (декабрь 2019 года), вызвавшем критику общественности, было 11 национальных подворий (русский, украинский, казачий, карело-финский, татарский, северо-кавказский, ханты-мансийский, белорусский, латвийский, чешский, грузинский) с пунктами питания и проживания, с животными и растениями, характерными для различных регионов, спортивный домик с ресторанчиком, баня по-русски, баня по-черному, турецкий хамам и финская сауна, лодочная станция, причал, летний театр, сцена на воде, канатная дорога (спуск с улицы Бумажников к озеру), конференц-зал, гостиница 4 звезды, ангары для катеров, терем Снегурочки, чум Деда Мороза, детский городок.

Первый проект «Национальной деревни». 2017 год. Сделан «на коленке».

Инвестор предполагал, что объекты посетят до 100 тысяч посетителей в год. Вся эта инфраструктура должна была вписаться в уже имеющееся пространство – православный храм с благоустроенной территорией, а также имеющиеся к этому времени постройки, расположенные на арендованном ООО «Карелия-тур» участке (будки/вольеры для собак и другой живности, хозпостройки). 

Горожане опасались: застройка участка частным лицом может привезти к тому, что 20-метровая береговая линия будет так или иначе закрыта для прохода и мечта о набережной не осуществится. Хотя в заявке на сопровождение инвестпроекта было два слова об «оборудовании набережной», и сам инвестор неоднократно говорил о том, что свободный доступ к озеру сохранят.

Проект Ирины Соболевой

Второй эскизный проект «Национальной деревни» подготовила профессиональный архитектор Ирина Соболева, которая попыталась максимально учесть интересы горожан и сделать территорию красивой, удобной, с большим количеством зеленых зон. Ее проект создавался трудно, так как найти общий язык с предпринимателем, который на отведенном участке земли хочет уместить большое количество разных объектов, довольно сложно. В итоге получился вот такой проект:

Второй эскизный проект «Национальной деревни». Автор — Ирина Соболева. 2019 год.

Внимательный читатель сразу увидит разницу с первым проектом. Отметит уменьшение количества подворий в два раза и то, что они не располагаются по кругу. Ведь в том варианте, который предлагался изначально, туристы смотрели бы не на озеро, а на соседние домики, потому что застройка была бы слишком плотной. В проекте Соболевой мы видим просторные зоны для зеленых насаждений, отсутствие большого количества разномастных сооружений на территории, круговую дорожку для прогулок, а также контуры городской набережной. Этот проект так и не был представлен горожанам и СМИ. Почему?

Чего только нет: ВИП-корпус, СПА, лечебница, амфитеатр…

Третий эскизный проект «Национальной деревни». Автор — Вячеслав Шевляков. 2019 год.

Первоначальные идеи Александра Королёва максимально реализованы в конечном, третьем, проекте. Он подготовлен архитектором Вячеславом Шевляковым и презентован широкой общественности в ноябре 2019 года, существенно отличается от того, что предлагала Соболева.

Автор проекта Вячеслав Шевляков (слева) с Александром Королёвым. Фото: «Новая Кондопога»

В нем воплощено желание инвестора объять необъятное и вместить на этой территории рестораны, подворья с отелями (южно-славянское, северо-славянское, карело-финское, балтийское, кавказское), каток с трибунами и раздевалкой, лечебный корпус, бассейн, бани и СПА-комплекс, конференц-зал, терем, детскую площадку с горками, площадку для барбекю, вип-корпус, амфитеатр для зрителей и сцену на воде, подъемник, спуск для ватрушек, лестничный спуск с видовыми площадками, блок (конференц-зал, ресторан, комбинат общественного питания), саамский чум, шунгитовую пещеру и музей камней, спортивный дом и пункт проката, мастерскую, питомник хаски и северных оленей, административный корпус, круговую дорожку для катания. Неясно, как все это будет затолкано между берегом (набережной) и охранной зоной ЛЭП, между накопителем для канализационных стоков с одной стороны и православным храмом с другой.  

Вот что об этом проекте написала Ирина Соболева: «Хотелось бы, чтобы в городе был зеленый парк у воды с инфраструктурой для отдыха местных жителей. А теперь получается, что весь этот участок будет очень плотно застроен и мест для зеленых насаждений мало… Получается, что храм, где молятся богу, окажется в эпицентре развлечений… Вся она (территория. – Авт.) будет напичкана зданиями и объектами до такой степени, что никакого вида на озеро просто не будет… Зачем ставить каток, ведь у нас есть Ледовый дворец. Кого и от чего будут врачевать в лечебном корпусе? Как совмещается это с развлечениями? Категорический протест вызывает зоокомплекс, ему не место в прибрежной зоне… здесь намешаны несовместимые по функциям здания на маленькой территории… нужны изменения».

Именно эскизный проект Шевлякова, вероятно, стал основой для разработки проектно-сметной документации. Мы этого не знаем, как не знает никто в правительстве республики, администрации района и фонде моногородов. Знает только Александр Королёв, но он в ответе на официальный запрос сообщил «Чернике», что журналисты покушаются на его коммерческие тайны.

Ах, белый теплоход…

Такие теплоходы появятся в Кондопожской губе, если в городе бумажников построят современный причальный комплекс.

В разговоре о бюджетных средствах для развития территории на берегу озера в Кондопоге нужно не забыть упомянуть проект строительства пассажирского причала «Кондопожская гавань». Какой бы фантастической ни казалась идея встречать 4-палубные речные теплоходы в Кондопожкой губе, какие бы усмешки и улыбки не вызывал у скептиков этот проект, но он перешёл в стадию подготовки ПСД и рабочая документация должна быть готова не позднее 30 сентября. Стоимость работ составила, согласно контракту с ООО «НИИПРИИ «СЕВЗАПИНЖТЕХНОЛОГИЯ», 16 миллионов рублей, которые будут выплачены из республиканского бюджета. Кстати, 4,8 миллиона подрядчик уже получил.

Вы скажете, что этот проект не имеет отношения к «Национальной деревне»? Как раз наоборот – причал будет построен в шаговой доступности от туркомплекса Королёва, буквально в нескольких десятках метров. «Инвестор надеется, — сообщает ИА «Республика», — что строительство современного причала привлечет в Кондопогу туристов, которые сейчас путешествуют на Кижи из Петрозаводска: во-первых, город бумажников удобнее с точки зрения логистики (рядом  федеральная трасса, в нескольких десятках километров еще несколько достопримечательностей), во-вторых, билеты отсюда обойдутся дешевле».

Коронавирус помешал?

Компания «Карелия-тур» входит в перечень наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Быть может, именно это стало причиной задержки в реализации инвестпроекта? Минэкономики Карелии сообщило, что предприниматель в 1-м полугодии этого года получил субсидию на возмещение части расходов на выплату заработной платы, а сам Королёв рассказал, что «компания после отмены ограничительных мер по туристическому бизнесу сможет осуществлять все запланированные работы по осуществлению инвестиционного проекта «Международный центр народно-художественных промыслов «Национальная деревня».

Пандемия, если судить по ответам из Министерства экономики и ООО «ТК КТ», не сказалась на коллективе: здесь оформлены 16 человек, все рабочие места сохранены и сотрудники продолжают трудиться, обращений о задержке заплаты, росте долгов по налогам и другим платежам в Минэк не поступало.

По информации на конец 2019 года, у предпринимателя работали 152 человека, а в заявке к проекту указано количество планируемых рабочих мест: 47 – штатные, 110 – сезонные.

Резидент для галочки

2 ноября 2018 года туроператор ООО «ТК Карелия-тур» под реализацию проекта «Национальная деревня» получило статус резидента ТОСЭР «Кондопога», тем самым обеспечив себе существенные преференции: обнуленный земельный и имущественный налоги (обычно – 1,5% и 2,2% соответственно); налог на прибыль – только в субьект, и то 5% вместо 18%; снижение страховых взносов: ПФР – до 6% (обычно 22%), ФСС – 1,5% (2,9%), ФОМС – 0,1% (5,1%).

Вместе с экономией по аренде за землю (6,3 тыс. руб. вместо 1,8 млн) средства существенные. А между тем за два года на земельном участке 10:03:0010104:41 площадью 31321 кв. м не построено ничего. Все, что имеется, возведено на участке 10:03:0010104:42 до заключения договора аренды земли № 38-м/03 от 10 сентября 2018 года. ПСД еще только разрабатывается. Когда начнется строительство, знает только господин Королёв, но поделиться этой информацией он не захотел.

Инфраструктура – за счет бюджета

1 декабря 2018 года на встрече с общественностью в Кондопоге впервые официально было сказано о том, что строительство инфраструктуры (водопровод, канализация и т.д.) для «Национальной деревни» может быть осуществлено за счет федерального бюджета через Фонд развития моногородов. В этом случае коммуникации останутся в собственности муниципалитета.

В ноябре 2019 года ИА «Республика» сообщало, что инвестор планирует привлечь на реализацию проекта в Кондопоге средства из фонда моногородов в виде беспроцентного кредита. «Черника» поинтересовалась в фонде, будут ли выделены средства, и получила такой ответ:

«В настоящее время инициатор инвестиционного проекта «Строительство национальной деревни ООО ТК «Карелия-тур» готовит пакет документов, необходимых для подачи предварительного обращения в Фонд развития моногородов. Инициатор заявил необходимость в получении займа в размере порядка 110 млн рублей для реализации проекта. Решение о выдаче займа будет принято после прохождения всех этапов рассмотрения заявки».

110 миллионов – это личное

Предприниматель Королёв, вероятно, получит от государства беспроцентный займ лет на девять, в ответ от него ожидают, согласно правилам предоставления средств, организации рабочих мест.

Александр Королёв на презентации третьего проекта «Национальной деревни». 2019 год. Фото: ИА «Республика».

Итак, компания Королёва, как резидент ТОСЭР, имеет налоговые послабления уже сегодня, хотя к реализации проекта в основной своей части не приступила. Средства на сооружение коммунальной инфраструктуры предприниматель не получил, потому что не подготовлен пакет документов для предварительного обращения за займом. Проектно-сметную документацию на «Национальную деревню» никто не видел, а завершение в 2025 году строительством многочисленных объектов, предусмотренных проектом, сетей и другой инфраструктуры можно ставить под сомнение.

Иначе говоря, под проект практически бесплатно выделена земля, арендатор экономит на налогах, ему планируют выделить в долг без процентов 110 миллионов, но при этом единственное, что сделано за два года – презентация проекта для СМИ и вырубка 400 кустов и деревьев. Когда журналист задает вопросы, то получает в ответ ссылку на коммерческую тайну. То есть получить от государства преференции – это хорошо, а вот ответить, как ты используешь землю и освободившиеся деньги – это лишнее. Из 13-ти вопросов о деятельности ООО «ТК «Карелия-тур» компания ответила или частично ответила только на четыре.

Например, на вопрос о средствах из Фонда развития моногородов (сроки получения, цели) Александр Королёв ответил редакции «Черники», что это «вопрос личного характера, на который компания и её генеральный директор вправе не отвечать».

Вместо эпилога

Правительство республики и бизнесмен Королёв едины в желании вложить миллионы в береговую зону Кондопожской губы Онежского озера. Но пока, кроме благих намерений и траты бюджетных средств на частный коммерческий проект, результатов горожане не видят. Реальные резиденты ТОСЭР, такие как ООО «КЛЭЗ-Астар» (лесозавод) и ООО «Рыботорговая сеть» с ООО «Группа «Баренц» (рыбоперерабатывающие заводы), активны и результативны, а туристический бизнес пока демонстрирует только амбиции и хороший аппетит.

Так правы ли те, кто считает, что проект «Национальная деревня» – только ширма для инвестора, который при поддержке правительства Карелии просто хочет получить в собственность землю в центре города? Земельный кодекс (ст. 39.20, п. 1) говорит, что граждане или юрлица имеют преимущественное право на приобретение земельных участков в собственность или аренду, если на этих землях есть здания или сооружения, собственниками которых они являются.

Скорее всего, так и будет, землю на берегу выкупят или получат в аренду на льготных условиях на новый срок, под реализацию все той же красиво упакованной национальной идеи. Вопрос только в одном: сумеет ли господин Королёв поддержать высокий уровень социально-культурных объектов, заданный Кондопожским ЦБК? Или его туристическая инфраструктура будет напоминать архитектурный бред и никогда не станет ни украшением города, ни точкой притяжения, ни центром городской активности?

И тогда к правительству республики возникнет все тот же вопрос, который напрашивался с самого начала: у нас в Карелии так плохо с инвесторами, что таковыми считаются предприниматели-мечтатели? Проект «Национальная деревня», которую никак не начнут строить, уже обошлась бюджету в несколько миллионов рублей. Это ли не мечта любого бизнесмена?