Плесень съедает новый дом для переселенцев из аварийного жилья в Олонце

1
2127
Этот дом на улице Карла Либкнехта в Олонце построен по программе расселения аварийного жилья компанией
Этот дом на улице Карла Либкнехта в Олонце построен по программе расселения аварийного жилья компанией "Дальпитерстрой". Фото: Алексей Владимиров

«Черника» продолжает следить за тем, как в Карелии идет расселение аварийного жилья, и в центре нашего внимания вновь оказался Олонец. К нам обратились жители этого районного центра, недавно заселившиеся в новый дом на улице Карла Либкнехта. Новоселы рассказали, с какими проблемами им пришлось столкнуться в новых квартирах. «Сырость в квартирах, плесень и грибок не только на потолках и стенах, но перемещаются уже и на мебель, протекающая кровля, холод в квартирах», – высказывают олончане свои претензии компании-застройщику «Дальпитерстрой» и чиновникам, курирующим расселение аварийного жилья в Карелии.

Прежде чем корреспондент «Черники» поехал в Олонец, мы связались с депутатом парламента Карелии от Олонецкого национального муниципального района Антониной Жеребцовой и попросили рассказать о качестве новых квартир.

Депутат парламента Карелии от Олонецкого района Антонина Жеребцова. Фото: karelia-zs.ru
Депутат парламента Карелии от Олонецкого района Антонина Жеребцова. Фото: karelia-zs.ru

«Нюансы, конечно, есть, как и в любой новостройке. Была неразбериха с теплом, но потом вроде все отладили, тепло сейчас есть во всех домах. С крышей тоже небольшие проблемы и с благоустройством дворовой территории. В доме на К. Либкнехта люк протекает, ко мне с этим вопросом обращалась Терентьева Антонина Михайловна, над ее квартирой как раз он находится. Однако подрядчик должен был уже устранить этот недочет. К тому же администрация города и управляющая компания держат все новые дома на контроле. В целом же, с глобальными жалобами ко мне никто не обращался», прокомментировала «Чернике» Антонина Викторовна.

На заседании штаба по расселению аварийного жилья, состоявшегося 19 октября в правительстве Карелии, отметили, что «люди получили, наконец, благоустроенное жилье, квартиры сданы «под ключ», дома построены из современных материалов, соответствующих климатическим условиям Карелии». Министр строительства Карелии Дмитрий Матвиец в своем отчете рассказал: «Учитывая дождливую погоду, местная власть должна была как можно быстрее дать тепло в новые дома. Однако этого не произошло. Органу местного самоуправления необходимо было выбрать управляющую организацию, чтобы она заключила договор на теплоснабжение, или заключить договор самим. Теплоснабжающая организация была готова пойти на встречу и подать тепло в новые дома, однако муниципальная власть не озаботилась этим вопросом. В результате – страдали люди. Сейчас, благодаря работе, проведенной Правительством республики, тепло пришло в новые дома. Недостатки, выявленные при «обкатке» новостроек, устраняются, а в результате нормального прогрева помещений, дома уже не будут страдать от повышенной влажности».

Однако когда наш корреспондент дважды побывал на месте в середине и в конце ноября, он лично убедился, что все совсем не так, как рассказывал господин Матвиец.
Во-первых, о тепле в новом доме. Как представлял себе министр строительства Карелии подключение тепла местными властями, если сама система проведена не во всем доме? Когда наш корреспондент приехал в Олонец, работники управляющей компании как раз проводили систему в первом подъезде за свой счет. Представитель ООО «Гепард», которое управляет этим домом, Александр Ульянов пояснил, что все работы по устранению недоделок они производят за свой счет. Возникают вопросы: как же тогда принимали чиновники из правительства Карелии и других организаций фактически не пригодный для проживания дом? Вопреки заверениям господина Матвийца, на момент подписания акта приема-передачи дома, система теплоснабжения еще не была смонтирована.

truby

Дом сдан, а монтаж системы теплоснабжения продолжается. Фото: Алексей Владимиров
Дом сдан, а монтаж системы теплоснабжения продолжается. Фото: Алексей Владимиров

Еще вопрос. За чей счет будет производиться оплата выполненных работ управляющей компанией? Если акт уже подписан, значит, дом автоматически перешел в ведение местных властей, и все проблемы ложатся на их плечи, а расчеты из бюджета с застройщиком уже проведены. Вопросов много, только ответов нет, особенно от республиканской прокуратуры, которая буквально игнорирует сообщения от уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова, уже заваленного жалобами на качество нового жилья со всей республики. Игнорируются и публикации в СМИ, и просьбы общественных организаций провести проверку.

Второй звонок из Олонца раздался, когда статья уже готовилась к публикации: «Вчера прошел дождь, крыша протекает, как решето, дом буквально затопило. Если сможете, подъезжайте, убедитесь сами», – сообщили жильцы злополучного дома. Пришлось срочно выехать в Олонец.

На чердаке старший по дому Михаил Петров и работник управляющей компании латают крышу. Михаил проводит экскурсию.

cherdak

На чердаке нового дома. Фото: Алексей Владимиров
На чердаке нового дома. Фото: Алексей Владимиров

«Щели кругом. Вчера прошел дождь, так все залило. Еще ветром лист железа на крыше задрало, а выходить на кровлю страшно, нет ни поручней, ни лестницы. Не хочется грохнуться с высоты и разбиться. Видите потеки? Это все сейчас в квартиры попадет. Правда, это еще полбеды. Пойдемте, покажу, как из люка течет. Мы уже утеплитель сняли, он как болото стал, а в квартире под этим люком полная жуть. Потолочное перекрытие насквозь промокло и с потолка все льется», – рассказывает Петров.
Хозяин квартиры Алексей показывает последствия течи из люка. Действительно, с потолка капает вода, повсюду на полу стоят ведра и тазики, окна запотели от сырости, практически весь потолок покрыт плесенью и грибком. «Сейчас меньше стало капать, а вчера, когда дождь шел, так ведра не успевали менять. Они, наверное, специально нас сюда загнали, чтобы сгноить – нет человека, нет и проблемы», – возмущается Алексей.

Потолок в квартире новоселов. Фото: Алексей Владимиров
Потолок в квартире новоселов. Фото: Алексей Владимиров

Согласилась показать состояние своей квартиры и семья Ильиных. Видавший виды корреспондент «Черники» пришел в ужас: плесень и грибок распространились повсюду, на потолке, стенах, подоконниках во всех комнатах, в ванной, и на кухне. Обои просто не держатся на сырой стене, отопления нет.

«Видите, грибок даже на мягкую мебель уже распространяется, сейчас оттерла, а через несколько дней опять все черное будет. Вместо вентиляции в потолке дыра просто проделана и красивой решеткой прикрыта.  От сырости и холода у нас даже собака заболела, а что говорить о людях», – рассказывает Елена Ильина.

plesenplesen-2

Плесень уже перешла со стен на мебель. Фото: Алексей Владимиров
Плесень уже перешла со стен на мебель. Фото: Алексей Владимиров

«Черника» уже рассказывала, что в основе появления грибков или плесени в помещении, прежде всего, лежат строительные дефекты (устранимые и неустранимые). Поэтому наличие плесневых грибов в жилом помещении – это следствие, а причина кроется в существенных строительных недоделках. В этом случае нужна микологическая экспертиза в комплексе с экспертизой строительной. Именно так считают специалисты-микологи. Однако многочисленные публикации в СМИ об угрозе здоровью людей, похоже, не интересуют и управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия. Нам неизвестно ни об одном факте проверки специалистами этого ведомства в домах, построенных по программе расселения аварийного жилья. Может быть дана команда, чтобы нос не совали, куда не следует?

Интересную историю, как расселяли олончан из аварийных бараков в новое жилье, рассказал нашему корреспонденту Борис Ильин: «Нас зачем-то собрали здесь у дома и объявили, что завтра в дом начнут подавать тепло, и мы можем переселяться. Это 30 сентября было. Через час, когда мы пришли в свой старый дом по адресу: ул. Пушкина, 4, 1936 года постройки, у нас уже тепло отключено было. Чуть позже воду отключили, а затем и электричество. Правда, мы еще две недели жили там, пока вещи собрали, пока все перевезли. Конечно, хотели сначала новую квартиру просушить, ремонт под себя сделать и по-тихому переехать, но не дали. Что интересно, сначала новым домом управляла  компания «Олонецкое домоуправление», так мы еще не заселились, а они уже счета за обслуживание нам выставили, и деньги с нас содрали. Умеют работать в свою пользу». Похожие истории рассказали и другие люди.

Корреспондент «Черники» посетил еще несколько квартир в новостройке, и везде одна и та же картина: сырость, холод, плесень и грибок…

***
Когда готовилась эта публикация, жители дома №48-а, по ул. Карла Либкнехта сообщили нам, что тепло им все же подключили. «Правда, в квартирах все еще сыро и прохладно», – посетовал один из «счастливых новоселов».