Общественная палата Карелии и омбудсмены призывают остановить оптимизацию дошкольного образования

0
709
Оптимизация расходов на дошкольное образование ударит по детям. Фото: Валерий Поташов
Оптимизация расходов на дошкольное образование ударит по детям. Фото: Валерий Поташов

Неразумные шаги власти по оптимизации работы детских дошкольных учреждений в Карелии рассматривались на круглом столе Общественной палаты РК «Оптимизация в детских садах Петрозаводска и Республики Карелия: последствия и риски», о чем рассказывала «Черника». Итогом жаркой дискуссии стало адресованное республиканским и муниципальным органам власти заявление, которое подписали секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова, Уполномоченный по правам человека в РК Александр Шарапов и Уполномоченный по правам ребенка в РК Геннадий Сараев.

Общественная палата, являющаяся в соответствии с российским законодательством субъектом общественного контроля, и два омбудсмена сообщают: «Поводом для встречи послужил процесс оптимизации, начавшийся в дошкольных учреждениях республики, когда детские сады вынуждены переходить на новый режим работы педагогов: не четыре воспитателя на две группы, а три воспитателя на две группы».

Далее в документе говорится:

«По мнению участников встречи, данный процесс не отвечает интересам детей, создает потенциальную угрозу их безопасности, создает дополнительную психологическую нагрузку на детей и педагогов, будет способствовать развитию синдрома «профессионального выгорания педагогов», а также станет препятствием для полноценной работы педагогов по реализации федеральных образовательных стандартов в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ».

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. Фото: Валерий Поташов
Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. Фото: Валерий Поташов

Участники встречи особенно обратили внимание на следующее: ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» относит дошкольное образование к первому уровню общего образования, гарантирует не только доступность и качество образования, но и сохранение единого образовательного пространства. С 1 января 2014 года введен Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

ФГОС как нормативный правовой документ призван обеспечить каждому ребенку независимо от территориальных, имущественных и других различий возможность достижения необходимого и достаточного уровня развития для последующего успешного обучения на следующем уровне системы непрерывного образования России. ФГОС предусматривает одновременно индивидуализацию ребенка и социализацию науровне дошкольника, личностное развитие ребенка является ключевым направлением в Федеральном Стандарте.

Изменение штатных расписаний приведет к нивелированию ключевого направления в ФГОС и снижению качества образовательных услуг.

В связи с широким общественным резонансом, и учитывая достаточное финансирование этого направления за счет бюджета Республики Карелия и субвенции из федерального бюджета, полагаем целесообразным отказаться от оптимизации, связанной с сокращением количества ставок на группу в дошкольных учреждениях, сохранить прежний режим работы – два воспитателя на одну группу».

На заседании "круглого стола". Фото: Марина Голубева, "Лицей"
На заседании «круглого стола». Фото: Мария Голубева, «Лицей»

На странице «Черники» в социальной сети «В контакте» накануне первомайских праздников был размещен опрос для работников детских образовательных учреждений, в котором приняло участие несколько сотен человек, которые практически в один голос высказались против оптимизации, или как на днях по-новому назвала этот процесс мэр Петрозаводска Ирина Мирошник – «эффектизации».

Итак, оптимизацию ДОУ негативно оценивают более 88 процентов опрошенных. На вопрос, «устраивает ли вас заработная плата и соответствует ли она тем данным, которые озвучивает власть», 90 ответили отрицательно.

«Какой режим работы вас устраивает, прежний или оптимизированный?» Более 92 процентов ответили – прежний. «Думаете ли вы об увольнении в связи с увеличившимися нагрузками?» Ответ «да» получен от 66 процентов участников опроса.

Поскольку в коллективах ДОУ в связи с оптимизацией складывается нездоровая обстановка, мы задали вопрос: «Является ли для вас важным право на выражение своего собственного мнения в трудовом коллективе?» 94,8 процента респондентов ответили положительно. А на вопрос «Подвергались ли вы преследованию со стороны руководства за критику?» 64,9 процента признали, что критика в их учреждениях преследуется.

Во время заседания «круглого стола» неожиданно для общественности представители профсоюзов заняли позицию власти, встав на сторону «оптимизаторов». Поэтому мы задали еще два вопроса. «Есть ли в вашей организации первичная профсоюзная организация?» Выяснили, что в 61,8 ДОУ такой организации не существует. Ответ на вопрос «Ощущаете ли вы поддержку профсоюза в защите своих трудовых прав?» показал роль этой организации – 94,4 процента участников опроса не видят в профсоюзах своего защитника.