Обещать – не значит поставить

331
Фото: официальный паблик КПРФ в Карелии

В одной из предыдущих публикаций «Черники» было рассказано, как действующий губернатор Артур Парфенчиков в 2017 году поддержал проект церковного новодела, часовни святого Фаддея, и что из этого вышло. Однако подобную историю можно вспомнить и про одного из представителей официальной оппозиции, Евгения Ульянова. В 2015 году он обещал избирателям КПРФ, что «памятник Сталину в Петрозаводске появится в любом случае». Слово не сдержал.

Конечно, эта тема может быть предметом очень длительной исторической и политической дискуссии. С одной стороны, большая часть центра Петрозаводска отстроена именно при Иосифе Виссарионовиче. Именно при Сталине в Петрозаводске появились университет, пединститут, Карельский научный цент РАН, театр, филармония. Именно в те годы была создана основа современной экономики Карелии. В ответ оппоненты данной идеи могут повторить все те аргументы, что вбивались в головы официальной пропагандой начиная с конца 80-х годов. ГУЛАГ и все прочее.

В ответ можно вспомнить, что в соседней Финляндию установлены памятники Маннергейму, при котором за несколько месяцев 1918 года было уничтожено, в процентном отношении к населению страны, в 2–3  раза больше людей, чем вынесено смертных приговоров, обоснованных и необоснованных, за 30 лет правления Сталина.

Между прочим, будущий финский президент Урхо Калева Кекконен весной 1918 года командовал караульным взводом в Хамина, приводившим в исполнение смертные приговоры. То есть приходится констатировать, что в российской Костомукше стоит памятник человеку, бывшему в молодости убийцей и палачом. Но речь не об этом. Мы вспоминаем о невыполненных обещаниях современных политиков.

Семь лет назад, в 2015 году, в интервью «Столице на Онего» первый секретарь рескома КПРФ Евгений Ульянов заявил: «Памятник Сталину в Петрозаводске появится в любом случае». Он рассказывал, что организован сбор подписей за его установку. Подписи карельские зюгановцы собирали под обращением к мэру Петрозаводска Галине Ширшиной, так как решение по этому вопросу должны были принимать местные власти. В России были примеры, когда муниципалитеты шли навстречу подобным инициативам. И сейчас в российских городах и поселках установлено несколько десятков бюстов и памятников Иосифу Виссарионовичу.

По словам Евгения Ульянова, сказанным им в 2015 году, за все время, пока шел сбор подписей, «мы не столкнулись ни с одним случаем негативной реакции. Жители Петрозаводска считают, что в Городе воинской славы установка памятника верховному главнокомандующему, под руководством которого наша страна выиграла страшную войну и победила фашизм, – это логичный шаг». Подписи планировалось собирать три месяца, в том числе в районах Карелии, после чего передать их в администрацию Петрозаводского городского округа. Отвечая на вопрос, за чей счет КПРФ предлагает установить памятник, Евгений Ульянов заявил, что прекрасно понимает, что в бюджете вряд ли найдутся на это деньги, поэтому готов выделить средства карельского рескома КПРФ: «Думаю, что в наших рядах найдутся люди, которые пожертвуют на это какие-то личные средства, плюс, мы рассчитываем найти спонсоров. Ну и федеральное партийное руководство тоже обещает финансово помочь».

Итак, обещания даны, активисты заняты сбором подписей, выделение средств тоже вроде бы гарантируется. А что дальше? А дальше – ничего. Вообще ничего! Получается, что семь лет назад Ульянов обманул как собственных избирателей, так и читателей известного сайта. Как тут не вспомнить известную цитату Сталина: «Не может быть у рабочих веры в вождей там, где вожди прогнили в дипломатической игре, где слово не подкрепляется делом, где вожди говорят одно, а делают другое». Или его же слова про болтунов, которые могут все потопить в потоке водянистых и нескончаемых речей. Что поделаешь, не любил Иосиф Виссарионович болтунов и балаболов…