День в истории. Судьба вождей СПС

450

24 августа 1999 года Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада объявили об учреждении блока «Союз правых сил». Они думали, что за ними будущее и обещали его российским избирателям. Глядя на предвыборный плакат 23-летней давности, невольно задумываешься об иронии истории…

В этот же день был принят «Правый манифест», ставший программным документом новой коалиции. В нем идеологи СПС привычно клеймили Советский Союз и обещали российским избирателям новую жизнь, ибо «мы вооружены идеалами, способными воодушевить народы России на создание свободного и процветающего общества. Мы имеем опыт управления в период кризиса и понимаем суть происходящих в стране процессов…».

В числе прочего либеральными политиками из СПС было обещано рядовым избирателям, что Россия переселится в «свои двухэтажные дома с гаражом и регулированием температуры, на своей земле, где выращивают цветы и стригут газоны, где нет заборов. Все это должно быть доступно каждой семье с помощью долгосрочного ипотечного кредита под небольшой процент».

Предвыборная кампания правых шла под лозунгом «Молодые, энергичные, сильные» и в целом оказалась успешной. На парламентских выборах 1999 года избирательный блок СПС получил 8,52 процента голосов избирателей и сформировал влиятельную фракцию в Госдуме. В Карелии новая либеральная партия и вовсе набрала больше 10 процентов голосов. Депутатом по партийным спискам тогда был избран житель Карелии Артур Мяки. Но дальше что-то пошло не так. Оказалось, что правые идеи в их чистом виде вовсе не пользуются популярностью у большинства населения России. Гораздо успешнее их реализовывать в «патриотической» обертке. СПС развалился. А судьбы его видных представителей оказались очень разными.

Часть из них позднее оказалась замешана в коррупции. Первым заключенным под стражу политиком, входившим в руководство демократической партии «Союз правых сил» стал Никита Белых. Бывший первый председатель исполкома партии «Союз правых сил» Борис Минц вошел в число самых состоятельных российских бизнесменов, а ныне вместе с сыновьями находится в межгосударственном розыске. Бориса Минца обвиняют в растрате чужого имущества. Альфред Кох тоже сбежал за границу после обвинений в коррупции.

Однако гораздо больше правых либералов легко вписались в систему нынешней власти. На высоких должностях в законодательной власти России остаются соратники Бориса Немцова Елена Мизулина и Павел Крашенинников, который стал одним из авторов новой редакции Конституции РФ. Впрочем, у Мизулиной вообще извилистый политический путь, она была и в гайдаровском «Демвыборе России», и в СПС, и в «Яблоке». Между прочим, из «Яблока» тоже вышло немало функционеров действующей власти. Забавно было видеть, как яблочники с яростью критиковали пресловутый «закон Яровой», учитывая, что Ирина Яровая в свое время была заместителем Григория Явлинского в партии «Яблоко» и несколько раз пыталась избраться от этой партии в Госдуму.

Все эти политические биографии доказывают нам, что никаких принципиальных отличий между нынешней властью и либеральной оппозицией в общем-то и не существует. Ведь и в Карелии немало бывших выдвиженцев того же «Яблока» весьма комфортно чувствуют себя в коридорах власти.

У трех главных лидеров СПС судьба сложилась совершенно по-разному. Ирина Хакамада ушла из политики, является успешной бизнес-леди, проводит тренинги по достижению личного успеха. Борис Немцов остался ярким лидером либеральной оппозиции и был застрелен во время прогулки по Москве с элитной эскортницей. После чего его многочисленные дети долго делили оставшееся огромное наследство, непонятно откуда взявшееся у известного борца с коррупцией. А Сергей Кириенко и сейчас является одним из видных государственных деятелей, заместителем руководителя администрации президента, бывает на Донбассе и внесен на Западе в различные санкционные списки. Большинство россиян в свои двухэтажные дома со стриженными газонами так и не переехали.