Сегодня состоялось очередное заседание Законодательного собрания Карелии.

В самом начале депутаты изменили повестку дня и отложили на февральское заседание рассмотрение законопроектов, касавшихся упразднения карельского Конституционного суда, о которых «Черника» уже писала. Это было сделано по предложению представителя губернатора в Законодательном собрании Юрия Шабанова, объяснившего паузу некими «техническими причинами». Таким образом, судьи Конституционного суда будут исполнять свои полномочия и получать зарплату дополнительный месяц.

Конституционный суд Карелии. Фото: Валерий Поташов
Конституционный суд Карелии

В окончательном чтении и без обсуждения был одобрен законопроект о двукратном увеличении штрафов за самовольно нанесенные на здания граффити, надписи и рисунки. Как сказано в пояснительной записке: «В настоящее время в Карелии проведена большая работа по благоустройству городов к 100-летию образования республики. На эти цели затрачены значительные средства из федерального, регионального и муниципальных бюджетов. При этом участились случаи несанкционированного нанесения граффити и других рисунков на здания и иные строения, в том числе на свежевыкрашенные фасады. Действующие суммы штрафов являются незначительными и не останавливают правонарушителей от незаконных действий».

Теперь за данное правонарушение установлен штраф от 2 до 4 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей.

Без дискуссий депутатами были поддержаны изменения закона «О старостах сельских населенных пунктов в Республике Карелия», которые наделяют старост правом выступать «с инициативой о внесении инициативных проектов по вопросам, имеющим приоритетное значение для жителей сельского населенного пункта».

Ожидаемо не прошли предложенные депутатом Александром Федичевым изменения в закон «О муниципальных выборах в Республике Карелия», немного упрощавшие процесс регистрации кандидатов в депутаты.

Оживленную дискуссию вызвали предложения о единовременной денежной выплате гражданам в возрасте 65 лет и старше. Напомним, что в конце прошлого года в карельский парламент было внесено сразу два подобных законопроекта. Один – депутатами от «Справедливой России» Александром Федичевым и Виктором Степановым, второй, более поздний, был инициативой фракции ЛДПР, конкретно депутата Евгения Беседного. Обе законодательные инициативы обосновывались тем, что во время пандемии людей старше 65 лет обязывали сидеть дома, ограничивая их перемещения, чем серьезно ухудшили качество их жизни. У пожилых пенсионеров выросли расходы на коммунальные услуги и расходы на лекарства.

Однако сегодня карельские жириновцы разоблачили себя как младшие партнеры «Единой России» в очередной раз. Оказалось, что отсутствовавший на заседании Евгений Беседный уже успел отозвать свою инициативу.

Тимур Зорняков. Фото: Ptzgovorit.ru

Более того, его коллега по фракции ЛДПР Тимур Зорняков призвал депутатов из фракции «Справедливой России» последовать их примеру:

— Хотел бы призвать коллег тоже отозвать свой законопроект. На мой взгляд, источники финансирования, необходимые для его реализации, в нынешних условиях найти сложно. Считаю, что в настоящий момент приоритетная задача — это обеспечение исполнения уже взятых на себя существующих социальных обязательств…

Естественно, что депутаты-справедливороссы с таким капитулянтским предложением не согласились. По мнению Александра Федичева, эта единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей помогла бы компенсировать расходы пожилых граждан, возникшие из-за их длительной самоизоляции. Слабым местом законопроекта было его финансовое обоснование, согласно которому выплаты должны получить более ста тысяч жителей Карелии, для чего нужно было бы найти в бюджете около 1 миллиарда рублей. Поэтому Федичев предложил принять законопроект в первом чтении, а размер выплаты обсудить позднее.

Александр Федичев. Фото: facebook.com
Александр Федичев. Фото: facebook.com

Его поддержала депутат Эмилия Слабунова. Она заявила, что «не совсем правильно поддерживать экономику социальным инвестированием», но по причине безвыходного положения законопроект принять можно. При этом руководитель карельских яблочников заметила, что за эту инициативу «должны коммунисты выступать, а не представитель партии «Яблоко». Однако ее призыв услышан не был по той простой причине, что лидера карельских зюгановцев в зале заседания опять не наблюдалось… (Депутат от КПРФ Евгений Ульянов давно входит в число злостных прогульщиков карельского парламента).

Законопроект в итоге не приняли, за проголосовало всего шестеро депутатов.

В завершение заседания была заслушана информация правительства Республики Карелия о состоянии коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях и ситуации в Питкяранте и поселке Рабочеостровске Кемского района. С ней выступила вице-премьер Оксана Чебунина.

По ее словам, в Питкяранте завершено строительство временного водопровода протяженностью 1150 метров и вода в большинстве домов появилась. В Рабочеостровск на днях привезут все необходимые материалы. Там восстановить водоснабжение планируется к 24 января.

Обсуждение депутатами этой чрезвычайной ситуации получилось довольно вялым. Лишь прозвучали предложения о перераспределении полномочий по водоснабжению и водоотведению между районной и республиканской властями. Сначала Леонид Лиминчук, а потом Владимир Семенов предложили забрать у муниципалитетов полномочия по водоснабжению. Правда, были высказаны опасения, что управлять из Петрозаводска каждым водопроводом все-таки сложно. И что после этого останется на долю местного самоуправления?

Информация о ЧП была принята к сведению.

Предыдущая статьяКондопожская губа страдает от стоков ЦБК и отходов форелевых хозяйств
Следующая статьяИСПАРИНА СТРАХА. 23 января, Петрозаводск. Полиция и ОМОН против горожан
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.