Сегодня на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Карелии были рассмотрены и поддержаны несколько законопроектов, регулирующих процесс упразднения карельского Конституционного суда.

Любопытно, что в течении всего срока существования это судебной инстанции, с 1994 года, депутаты от карельской оппозиции периодически предлагали ликвидировать Конституционный суд как слишком дорогую для бедной республики «игрушку». Так, принципиальным его противником был Алексей Мосунов. Однако исполнительная власть и депутаты от партии власти в таких случаях всегда были против.

А сейчас вдруг все резко поменялось. Ведь в прошлом году депутаты Государственной Думы РФ приняли поправки к федеральному закону «О судебной системе», упраздняющие подобные суды в регионах России. Решение федерального центра надо выполнять. И тут же появился соответствующий законопроект за подписью губернатора Артура Парфенчикова и группы депутатов из фракций «Единой России», ЛДПР и КПРФ.

Если вспомнить историю Конституционного суда Карелии, то приходится констатировать, что в целом он не создавал проблем для республиканской власти. Например, несколько лет назад его судьи не поддержали иск группы жителей Петрозаводска о признании неконституционным республиканского закона, упразднившего в республике прямые выборы глав городских округов. Впрочем, справедливости ради надо вспомнить и отдельные случаи, когда этот суд защищал права граждан. В 2011 году Конституционный Суд РК признал незаконными единороссовские поправки в закон «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения», которые сильно ужесточали условия получения этого звания.

Но в целом это действительно была такая дорогостоящая «игрушка», расходы на которую за последние семь лет выросли в два раза, а в бюджете нынешнего года на содержание судей Конституционного суда запланировано более 20 миллионов рублей. При этом заседания КС проходили в лучшем случае раз в месяц. Отличная получилась синекура!

Конституционный суд Карелии будет упразднен с 15 февраля 2021 года, в этот же день прекращаются полномочия его судей. Впрочем, обижены они вряд ли будут. По закону им предоставляются гарантии (включая материальное и социальное обеспечение), соответствующие гарантиям, установленным для судей федеральных судов общей юрисдикции, пребывающих в отставке. Будет выплачено выходное пособие, размер которого, как и ежемесячного пожизненного содержания, рассчитывается исходя из заработной платы судьи Конституционного суда, включающей должностной оклад, доплаты за квалификационный класс, выслугу лет, доплаты к должностному окладу за особые условия труда, надбавки за ученую степень или ученое звание, почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы… А размер ежемесячного пожизненного содержания увеличивается (индексируется) в соответствии с федеральным законом. Выплачивать их будут из бюджета Карелии.

Предыдущая статьяОПЯТЬ ДВОЙКА?
Следующая статьяКондопожская губа страдает от стоков ЦБК и отходов форелевых хозяйств
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.