Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин давно известен своими оригинальными взглядами на отечественную историю. «Черника» уже писала, как он сравнил с украинским Майданом события Кровавого воскресенья, о которых знает каждый школьник, когда было расстреляно шествие рабочих, надеявшихся передать царю петицию о своих нуждах.

А совсем недавно, 7 февраля, выступая с проповедью в Крестовоздвиженском соборе Петрозаводска, главный карельский иерарх решил напомнить прихожанам о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, которое отмечалось в России в прошлом году и поделился своей трактовкой этой даты:

«Гитлер напал на нашу Родину 22 июня. Это день летнего солнцестояния, это – профессиональный праздник войск СС. Они себя считали солнечными, светлыми, сияющими, всепобеждающими.

А в Русской православной церкви тогда, 22 июня, это был День памяти всех святых в земле русской просиявших, в том числе и наших святых новомучеников и страстотерпцев во главе с государем-императором, главнокомандующим русской армии, который возглавлял борьбу очень успешно с Германией до 1917 года.

И вот это воинство небесное, несмотря на то, что в 1917 году государя-императора отстранили от главнокомандования, и Россия потерпела поражение в 1918 году в войне с немцами из-за предательства царя, воинство небесное во главе с непобедимым царем, во главе со всеми святыми в земле русской просиявшими, во главе с мужественными мучениками-страстотерпцами одержало вот эту духовную победу над оккультным, колдовским, черно-магическим фашистским рейхом. Это мы тоже должны помнить и ценить».  

Конечно, любой человек может по-своему объяснять исторические события, главное, чтобы это его трактовка не расходилась с общепризнанными фактами, да и просто здравым смыслом. А еще с нынешней российской Конституцией в ее новой редакции, которая устанавливает, что:

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

И здесь, конечно, возникает закономерный вопрос, не оскорбляет ли память защитников Отечества, в значительной степени бывших людьми неверующими, приписывание их заслуг некоему «небесному воинству» во главе с последним русским царем, прозванным в народе Кровавым? Ведь в 1945 году войну-то выиграло атеистическое государство, Советский Союз! И Рабоче-крестьянская Красная армия, в которой не было полковых православных батюшек, зато были комиссары-безбожники, завершила ее в Берлине, Вене и Порт-Артуре. Поэтому и пел Владимир Высоцкий, что «на братских могилах не ставят крестов».

Но еще удивительней другое. Среди противников новой Советской власти были те, кто потом поддержал свою родину в 1941-1945 годах. Например, рафинированный русский либерал, лидер партии кадетов Павел Николаевич Милюков еще во время финской войны заявил, что «мне жалко финнов, но я за Выборгскую губернию». А писатель Иван Бунин, чьи «Окаянные дни» являются великолепным образцом социального расизма и ненависти к своему народу, в 1943 году говорил: «Нет, вы подумайте, до чего дошло – Сталин летит в Персию, а я дрожу, чтобы с ним, не дай Бог, чего в дороге не случилось!»

Но карельский митрополит Константин ведь проповедует, причем не в первый раз, именно правые и монархические идеи, которые можно назвать неочерносотенством. А вот как раз именно носители этих ценностей, почитатели Николая II Кровавого в большей своей массе активно поддерживали немецкий фашизм!

Еще в первые годы существования гитлеровской НСДАП в ее рядах оказалось множество эмигрантов из России, преимущественно балтийских немцев. Именно под влиянием русских эмигрантов-черносотенцев в нацистской партии в качестве образа врага появился «еврейский большевизм». Одним из основных спонсоров партийной газеты, «Фёлькишер Беобахтер» был генерал Василий Бискупский, радикальный монархист и доверенное лицо великого князя Кирилла Владимировича, главного претендента на русский престол. А его сын, Владимир Кириллович, 26 июня 1941 года в своем обращении по случаю начала войны Германии с СССР написал:

«В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырех лет, Я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма».

Дочь этого пособника нацистов, глава «Российского Императорского дома» Мария Романова, сейчас пользуется определенной поддержкой в современной России.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и Мария Романова, глава так называемого «Российского Императорского дома»

Не отставали от большинства монархистов и иерархи Русской православной церкви за границей, также приветствовавшие нападение нацистской Германии на СССР. Именно РПЦЗ положила начало канонизации святых новомучеников и страстотерпцев во главе с государем-императором, о которых упоминает карельский митрополит. А с 2007 года РПЗЦ является полноправной частью Русской православной церкви.

В-общем, чтобы привязать всю эту малоприятную церковно-монархическую историю к Победе советского народа 1945 года, нужно напрочь забыть про общеизвестные исторические факты. Иначе никак.

В этой ситуации удивительно другое. Если попытки переписывания нашей истории в западных странах встречают со стороны официальной пропаганды обоснованный отпор, то такие же попытки иерархов РПЦ или не замечаются, или даже одобряются. Хотя, казалось бы, положение Конституции о защите исторической правды для всех одно.

Предыдущая статья«НЕ СУЙТЕСЬ В СУЙСАРЬ!» В споре с форелеводами арбитром выбрали Артура Парфенчикова, которого позвали в гости
Следующая статьяНИ ПРИ КАКИХ РАСКЛАДАХ. Почему в Карелии снова отказали форелеводам?
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.