«Неуловимый» Хенинен?

0
1239
Эрнест Хеннинен. Фото: Республика

Читатели «Черники» уже имели возможность познакомиться с тем, как расселенное аварийное жилье в Петрозаводске закапывают прямо на территории города. Но я предлагаю взглянуть на тему незаконных свалок глубже и задаться вопросом, почему этот нелегальный бизнес приобрел в карельской столице почти промышленный масштаб.

Напомню, «герой» публикации «Скандал: расселенное аварийное жилье в Петрозаводске закопал возле городской прокуратуры» Эрнест Хенинен утверждал, что их общество с ограниченной ответственностью «Топстрой» имеет очень большой опыт в сносе аварийных зданий и на рынке находится давно. Попытаюсь внести дополнительные штрихи к деятельности этого господина…

Незаконная свалка в районе Сулажгоры. Фото: Татьяна Данильева
Незаконная свалка в районе Сулажгоры. Фото: Татьяна Данильева

Грешить организацией незаконных свалок он начал еще раньше. По имеющейся информации, господин Хенинен имеет отношение к незаконной свалке в районе Сулажгоры. Если зайти в раздел «Недропользование» официального сайта министерства по природопользованию и экологии Карелии, можно обнаружить весьма интересную информацию о кернохранилище европейского класса. Так вот за стеной этого кернохранилища находится огромная свалка с разобранными зданиями и растерзанным медведем. Согласно полученной информации, Эрнест Хенинен арендовал на этой территории помещение ангарного типа для своей коммерческой деятельности. Спустя какое-то время, собственник потребовал освободить помещение, однако Эрнест Ялмарович упорно противился… а впоследствии оно сгорело. Но, свято место пусто не бывает. На этом месте стали складировать мусор, который собирался на объектах в рамках исполнения контрактов по сносу аварийных домов в 2012 году. Заказчиками выступали МКУ «Служба заказчика» и Первый отдельный авиационный отряд ФСБ РФ.

В технических заданиях государственных контрактов, и с МКУ «Служба заказчика», и с подразделением ФСБ РФ четко регламентировано, что ответственность за экологическую безопасность и охрану окружающей среды несет подрядчик. Стороны поставили подписи… и на этом защита окружающей среды в нашем государстве, похоже, заканчивается, потому что, по всей видимости, контроля за деятельностью Хенинена не было никакого.

Расселенное жилье отправляется в Петрозаводске на незаконные свалки. Фото: Алексей Владимиров
Расселенное жилье отправляется в Петрозаводске на незаконные свалки. Фото: Алексей Владимиров

Однако я немного отошла в сторону. Обратите внимание, где именно лежат остатки дома с ул. Фурманова, 48 и остатки учебного корпуса с ул.Правды, 25. Они лежат за кернохранилищем, т.е. в непосредственной близости от него! Мусор туда вывозили на самосвале HONGYANG с регистрационным номером К 520 СЕ 10.

При всем при этом, оплата за работы по сносу зданий и сдаче участков в удовлетворительном состоянии осуществляется в полном объеме, об удовлетворительном состоянии которых высказался сам Евгений Перов в одном из интервью республиканскому СМИ. А, вообще, на рынке услуг под фамилией Хенинен работают, видимо, отец и сын, на них зарегистрировано как минимум пять организаций: ООО «Финпромснаб», ООО «Финпромстрой», «Онегостройком», ООО «Топстрой», ИП Хенинен Э.Я…

Тут был расселенный аварийный дом. Фото: Татьяна Данильева
Тут был расселенный аварийный дом. Фото: Татьяна Данильева

Интересна и сама личность Эрнеста Ялмаровича. Закончил он 11 классов образования и имеет погашенные судимости по статьям «Мошенничество», «Кража», «Неправомерное завладение транспортным средством». Однако это не помешало Эрнесту Ялмаровичу дважды баллотироваться в депутаты сначала в совет Шуйского сельского поселения в 2009 году, а затем в совет Деревянского сельского поселения в 2014 году. Именно на сайте Центральной избирательной комиссии РФ можно узнать о богатом прошлом Хенинена. В обоих случаях в регистрации ему отказали.

Интересен еще один факт из его биографии: в 2013 году в правоохранительные органы было подано заявление о краже самосвала IVECO NJ 3250. Так вот в этом деянии собственник подозревал именно господина Хенинена. Было возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 326 УК РФ «Уничтожение идентификационного номера транспортного средства», в руках подозреваемого самосвал IVECO NJ 3250 превратился в Mercedes, но дело где-то странным образом «зависло».

А, может быть, не странным?

 

Обсудить эту статью вы можете в группах онлайн-журнала «Черника» в социальных сетях ВКонтакте и Facebook