Не трогайте самозанятых! «Тунеядцы» превратятся в «безработных»

1
1035
"Если ты не загружен работою, скажи старшему!". Плакат советских времен

Не так давно государство открыло для себя, что 20 миллионов граждан, оказывается, чем-то заняты. Очевидно, делом. Тетка, вяжущая веники, рыбак, продающий лещей соседям, Петровичи, ремонтирующие машины в гаражах и Михалычи, делающих за деньги все, кроме атомных подводных лодок. Сюда же можно отнести риэлторскую братву, продавцов ширпотреба в «Вконтакте» и самую образованную часть населения — репетиторов. Таких граждан принято называть самозанятыми, но если спросит у них налоговая инспекция, на какой ежемесячный доход граждане монетизированы в своей занятости, то окажется, что все они – безработные.

Самое простое решение, которое пришло в голову депутатам и чиновникам – зарегистрировать таких граждан в качестве предпринимателей и обобрать налогом. Потом придумали патенты, но и они не прокатили. Не хотят граждане становиться предпринимателями, а разницу между ИП и патентом мало, кто понял. Государство не остановилось и вместо самозанятых определило граждан тунеядцами. Видимо посчитало, что тунеядство в обществе – грех, и общество не будет возражать с установкой, что за грехи нужно платить.

Еще советская пропаганда формировала негативный образ тунеядца. Пример наглядной агитации
Еще советская пропаганда формировала негативный образ тунеядца. Пример наглядной агитации

Как и предполагалось, возникли сложности с налоговой базой. Как брать налог на тунеядство – с того, чего нет, с каких доходов? Подумав еще полгода, пришли к тому, что лучше всего вменить налог гражданам не с доходов, а с расходов самого же государства. Если государство тратит на медицинское содержание одного гражданина 10 тысяч рублей, то и платить гражданин в фонд медицинского страхования должен такую же сумму, соответственно, в пенсионный фонд – 15 тысяч.

Стимул к уплате, скорее всего, будет простой – не получишь медицинский полис или пенсию, пока не заплатишь взнос. Вопрос не решен, но направление задано. Вот здесь и начинается самое интересное.

Государство давно намекало, а в последние годы четко дало понять, что инвестиции в него – заранее проигрышное дело. Ни на бесплатную медицину, ни – тем более – пенсию расcчитывать не имеет смысла. Граждане, в отличие от государства, умеют хорошо просчитывать экономическую модель своего существования, а это значит, что в своей голове они давно обосновали бессмысленность всяких налогов и взносов.

И что же делать? Ничего не нужно делать, по крайней мере, на данном этапе. Более того, по возможности превратить 20 миллионов в 40 миллионов самозанятых неучтенных граждан, пополнив ряды за счет сокращения чиновников и бюджетников. И пусть люди живут сами по себе. А то, что предлагают сегодня – административными методами заставить граждан встать на учет и платить взносы – чревато обратным эффектом: армия зарегистрированных безработных заставит платить государство пособие.