«Карьер выработают за 5 лет, и останутся яма и пустыня, а с этими людьми вам жить». Ученые из Санкт-Петербурга выступили в поддержку защитников Сунского бора

0
621
Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров
Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров

Редакция «Черники» получила открытое письмо группы известных ученых из Санкт-Петербурга, которые выступили в поддержку жителей карельской деревни Суна, вставших на защиту соснового бора, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. Напомню, на территории бора находятся стоянки древнего человека и места произрастания ценных мхов и лишайников, занесенных в Красные книги Карелии и России, однако республиканские власти передали лесную территорию компании «Сатурн Нордстрой» под разработку песчано-гравийного карьера, и деревенские пенсионеры были вынуждены организовать на подступах к бору настоящий партизанский лагерь, чтобы не допустить уничтожения деревьев.

В лагере защитников Сунского бора. Фото: Игорь Подгорный
В лагере защитников Сунского бора. Фото: Игорь Подгорный

Среди тех, кто подписал открытое письмо – член Совета российского Национального комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам Алексей Ковалев, ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН и член рабочей группы по сотрудничеству между Россией и Финляндией в области археологии, доктор исторических наук Александр Сакса и старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН, начальник Кольской археологической экспедиции института, почетный член международного «Общества изучения первобытного искусства», кандидат исторических наук Владимир Шумкин. Обращаясь в своем письме к руководству Карелии, ученые из Санкт-Петербурга отметили огромную значимость Сунского комплекса археологических памятников с сохранившимся природным ландшафтом, которые представляют большой научный интерес.

Сунский бор. Фото: Валерий Поташов
Сунский бор. Фото: Валерий Поташов

«Неужели желание чиновников угодить частному коммерсанту в его пагубных устремлениях и получать от него копеечную ренту, которая вряд ли поднимет экономику района, важнее, дороже уважения и благополучия местных жителей? Ведь это наш Народ, терпеливый, вынесший столько бед, зачем правительству и чиновникам выступать против людей? Подумайте и одумайтесь, найдите правильное решение и достойный выход из затянувшейся ситуации. Карьер выработают за 5 лет, и останутся яма и пустыня, а с этими людьми вам жить», – говорится в открытом письме ученых из северной столицы.

Защитники Сунского бора. Фото: Игорь Подгорный

Один из авторов этого письма, начальник Кольской археологической экспедиции ИИМК РАН Владимир Шумкин привел также случай из своей практики. В 1973 году ему, совсем молодому выпускнику кафедры археологии Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ) было поручено обследовать берега реки Поной, самой крупной водной артерии Кольского полуострова в связи с постройкой в ее устье запланированной ГЭС.

«Разведка была успешной, – вспоминает Владимир Шумкин. – Обнаружили 12 стоянок и первые на Мурманской земле петроглифы (Чальмн-Варрэ). Конечно, мне хотелось раскопать эти найденные мной стоянки. Стоило только поддержать проект и попросить от строителей деньги (в то время можно было и немалые, до 1 % от стоимости строительства). Но, вспомнив берега, мимо которых проплывал, эти ландшафты, живущих здесь людей, обилие рыбы, зверя, осознав, что все это будет затоплено водохранилищем, и произойдут непоправимые изменения, я выступив против, обратился к командованию ближайшей к Поною Йоканьгской военно-морской базы (Гремиха- Островной). Получил там не только мощнейшую поддержку против строительства ГЭС, но и письменное заверение строителям и их поддерживающим структурам, что если Берегу нужна электроэнергия, то в Гремихе готовы поставить у пирса атомную субмарину и дать ток в нужном количестве. Вот так достойно повели себя военные моряки, не в пример карельским чиновникам. В Карелии, в Кондопожском районе, как и в других, найти место под карьер в безлюдном месте не составляет особого труда. Последний ледник оставил на этих территориях огромное количество песка и песчано-гравийной смесей».