«Нас сбивают в одно стадо». Единороссы разжаловали вице-спикера ЗС за строптивость

0
900
Коллаж: mustoi.ru

Фатально закончилась для зампредседателя карельского парламента Андрея Мазуровского попытка выразить свое мнение по принципиальному политическому вопросу. После того как на сессии 23 марта он выступил против назначения бывшего вице-губернатора Вячеслава Баева на должность начальника аппарата Заксобрания, однопартийцы решили наказать Мазуровского, лишив его должности вице-спикера.

Правда, сделано это было не напрямую, а так, как любят делать в последние годы для устранения неугодных — через изменение структуры и ликвидацию самой должности. При этом «единороссов» нисколько не интересовали аргументы Мазуровского, что Баев был провальным заместителем губернатора по региональной политике и своей работой, наверное, только ускорил досрочную отставку экс-главы Карелии Александра Худилайнена.

Напротив, несмотря на небезосновательные возражения вице-спикера, Баев был назначен начальником аппарата, а Мазуровский фактически остался в одиночестве. Единственной силой в парламенте, которая согласилась с его доводами, стала фракция «Яблока», проголосовавшая против соратника Худилайнена. Остальные партии поддержали кандидатуру Баева, а не терпящие в своих рядах инакомыслия «единороссы» спешно подготовили экзекуцию для строптивого однопартийца.

Вячеслав Баев теперь руководит аппаратом Заксобрания. Фото: Сергей Мятухин

Ее исполнение состоялось на последней сессии Заксобрания 20 апреля, куда была вынесена инициатива по изменению структуры парламента. За несколько минут до голосования, еще находясь в президиуме, Андрей Мазуровский прокомментировал происходящее.

Его целью, поведал вице-спикер, было добиться права на тайное голосование по кандидатуре Баева и по другим вопросам, что позволило бы многим депутатам выразить свою настоящую позицию, а не под страхом наказания исполнять партийное решение. Однако, как выразился Мазуровский, это лишь вызвало желание регионального руководства «ЕР» продемонстрировать силу и показать, кто в доме хозяин. По этому поводу опальный вице-спикер выразил лишь свое сожаление.

— Вы знаете, сокращение должности, которую я сегодня занимаю, не стоит тех усилий, которые наши доморощенные кукловоды тратят на это. Мне все равно, в каком кресле я нахожусь. На мою позицию это никаким образом не повлияет, — сказал Мазуровский. — Учитывая те методы, которые нам пытаются навязать по принципам наших голосований, я думаю, сегодня мы поставим крест на самостоятельности одной из ветвей власти. Почему? [Из-за] неумения некоторых наших руководителей создать команду, где были бы обсуждения, споры, дискуссии. Нас просто пытаются сбить в стадо, чтобы мы были послушны. Но я хочу сказать, что пастухи, если честно, сами до конца не знают, как и куда нас вести. Вы можете спросить, кто сегодня победит. Сегодня победит страх, — констатировал разжалованный представитель партии власти.

Андрей Мазуровский сразу после голосования покинул президиум. Фото: Сергей Мятухин

Единственными, кто и на этот раз оказался солидарен с опальным «единороссом» стали «яблочники». Так, одномандатник от Сегежского района Андрей Рогалевич отметил, что Мазуровский оказался прав, называя большинство Заксобрания управляемым — для этого в него и проводили главврачей и других руководителей социальных учреждений, которые вряд ли посмеют отклониться от курса партии.

Аналогичное мнение выразила и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, сказавшая, что структура Заксобрания как раз и разрабатывалась для создания системы поощрения «единороссов», а при необходимости, если продолжить мысль Слабуновой, и для наказания тех, кто стал неудобен.

Живым подтверждением этому на сессии стал пример с уже упомянутым Андреем Рогалевичем. За регулярную критику в своей адрес «единороссы» не только не стали назначать его председателем или замом председателя какого-либо комитета (эти должности дают право на получение зарплаты в парламенте). Они пошли еще дальше — на прямое нарушение прав депутата — и вопреки регламенту Заксобрания вообще не стали включать его ни в один из комитетов даже рядовым членом.

Андрея Рогалевича в нарушение регламента ЗС полгода не включают ни в один парламентский комитет. Фото: Сергей Мятухин

Почти сразу после упразднения должности Мазуровского, парламентское большинство в третий раз «прокатило» Рогалевича, который на этот раз решил обратиться в прокуратуру. При этом Заксобрание как ни в чем ни бывало наделило представителя вроде бы оппозиционной КПРФ Татьяну Богданову должностью зампредседателя воссозданного комитета по ЖКХ, что предполагает возможность получения запрлаты. Получив это место, представители КПРФ заявили, что не видят ничего плохого в изменении структуры парламента, но при этом докатились до абсурда, объясняя свое единодушие с «единороссами».

— Наше Законодательное Собрание — это не замерзший айсберг, — заявил член компании Валерий Шоттуев. — Мы же можем как-то и структуру менять и как-то функционально заниматься, чтобы если какой-то создавать комитет или отдел, какие-то функции [добавить]. Все течет, все меняется. На одном месте не стоит. Вот смотрите, у нас не было столовой. Теперь вот есть столовая хорошая. Даже вот мелкий вопрос — и то шаг вперед. Некоторым, может, некогда суп варить или готовить. Вот, пожалуйста, можно покушать.

К этому мнению фактически присоединился представитель «Единой России» Виталий Красулин. Он, можно сказать, предложил Андрею Мазуровскому по-философски отнестись к случившемуся, потому что «все понимают, что происходит… время идет, и поменялись кукловоды».

Валерий Шоттуев (слева) рад тому, что в Заксобрании можно «покушать». Фото: Сергей Мятухин

Точку в этой дискуссии поставил председатель прошлого созыва Заксобрания Владимир Семенов. Правда, об этом он уже говорил после того, как Мазуровский покинул президиум и пересел на свободное место в зале. Комментируя после сессии решение коллег, бывший спикер не стал скрывать, что испытал чувство брезгливости. Потому что «личный» вопрос об отставке какого-либо лица в ЗС, на взгляд депутата, нельзя прикрывать изменением структуры и «устраивать кино» по этому случаю.

— Мне хочется пойти и помыть руки, — признался Семенов.