Начальника Госавтонадзора Карелии обвинили в растрате и использовании фальшивого удостоверения

0
866
Коллаж: mustoi.ru

Арестованный еще конце января руководитель управления автодорожного надзора республики Рафаил Галикеев останется за решеткой как минимум до 26 мая. Такое решение вечером 23 марта принял судья Петрозаводского суда Дмитрий Хромых, удовлетворив ходатайство следствия о продлении ареста 34-летнему начальнику Госавтонадзора Карелии.

Как выяснилось во время заседания, недавно Галикееву было предъявлено обвинение в новой редакции. Помимо уже известной статьи о «превышении должностных полномочий с применением насилия», против начальника УГАДН выдвинута еще одна — по ч. 3 ст. 160 УК РФ «присвоение или растрата с использованием служебного положения, а равно в крупном размере».

Под вопросом пока остается статья о «злоупотреблении должностными полномочиями». Ранее официальный сайт карельского Следкома сообщил, что обвинение по ней уже предъявлено Галикееву. Однако в суде замначальника следственного управления по Петрозаводску Николай Красильников пояснил, что руководитель Госавтонадзора до сих пор числится по этой статье подозреваемым — из-за того, что правоохранители не собрали еще все необходимые сведения.

Николай Красильников (слева). Фото: Сергей Мятухин

— В целом [предъявить обвинение] планируется, — сообщил Красильников, — когда следствие сочтет, что объем доказательств по данному эпизоду достаточен.

Насилие и конспирация

Стоит напомнить, что, по версии следствия, в феврале 2016 года Рафаил Галикеев вместе с замначальника одного из отделов УГАДН Евгением Шелковниковым вызвал в служебный кабинет старшего инспектора Эмиля Мурсенкова, чтобы задать тому ряд вопросов. Его ответы Галикеев, однако, посчитал несоответствующими действительности и вместе с Шелковниковым избил инспектора. Это деяние следователи и квалифицировали как превышение полномочий с применением насилия.

Что касается злоупотребления полномочиями, то, по мнению следствия, оно выразилось в сговоре между Галикеевым и Шелковниковым в целях личного обогащения. Для этого они якобы приобрели эвакуатор и передали его подконтрольной фирме. Со своей стороны компания должна была перевозить задержанные за перевес фуры на штрафстоянку. Причем владельцы большегрузов перечисляли деньги за навязанную услугу на счета подконтрольных Галикееву юридических лиц.

Рафаила Галикеева конвоируют из зала суда. Фото: Сергей Мятухин

Преступление, отметил следователь Красильников, было тщательно законспирировано, в нем использовались «подставные физические и юридические лица, при которых оформлялось используемое в противоправной деятельности имущество».

Тройка из УГАДН

В суде Красильников также вспомнил еще одного руководителя карельского Госавтонадзора — зама Галикеева Дениса Краснопевцева. В конце января вместе с Шелковниковым он был арестован по подозрению во взятке.

В Следкоме уже сообщали ранее, что Шелковников с Краснопевцевым получили ее в виде алкогольной продукции на сумму 20 тысяч рублей от организации-перевозчика. Взамен они якобы обещали не привлекать фирму к административной ответственности за нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов и гарантировали отпустить со штрафстоянки задержанные с алкоголем фуры.

Денис Красноперцев. Фото: Алексей Владимиров
Денис Красноперцев. Фото: Алексей Владимиров

Когда Краснопевцев с Шелковниковым были задержаны, Галикеев дал указание одному из сотрудников УГАДН сообщить ему об их противоправной деятельности, чтобы понимать, что может стать известно органам. Кроме того, чувствуя неладное, Галикеев обязал своих подчиненных ходить на допросы с адвокатом, которого он специально нанял, чтобы быть в курсе показаний и текущей следственной ситуации. Этими действиями, как считают в Следкоме, Галикеев пытался помешать работе органов.

Помощник, да не тот

Прося оставить Галикеева под стражей, следователь Красильников заявил, что обвиняемый по-прежнему может скрыться от правоохранителей или оказать воздействие на подчиненных и свидетелей, чтобы они дали выгодные для него показания.

К тому же следователи еще собираются допросить по делу некоторых сотрудников УГАДН, чтобы установить факты передачи на имя Галикеева денежных средств. Будут допрошены и работники бухгалтерии УГАДН, у которых следователи хотят узнать, как в управлении начислялись стимулирующие выплаты.

Кроме прочего, следствие сейчас пытается установить каналы и объемы денежных средств, которые получал Галикеев, а также банковские карты, оформленные на подставных лиц. В Следкоме опасаются, что оказавшись на свободе, начальник УГАДН может их уничтожить.

Фото: ugadn10.tu.rostransnadzor.ru

Законопослушность Галикеева вообще вызывает сомнение у следствия. Он систематически нарушал административное законодательство по линии ГИБДД и имеет два неоплаченных штрафа. Кстати, во время обыска на квартире у Галикеева обнаружили действительное удостоверение старшего помощника прокурора Республики Башкортостан, хотя он уволился из ведомства еще в марте 2014 года. Более того, по данным следствия, Галикеев на самом деле не занимал такой должности, а был всего лишь помощником прокурора одного из районов Уфы.

— В настоящий момент, — добавил Красильников, — поступившими сведениями из прокуратуры Республики Башкортостан установлено, что удостоверение за таким номером было ранее уничтожено.

Ставка на закрытость

Что думает по поводу всего этого сам Рафаил Галикеев, просил ли он суд заменить  СИЗО на залог или домашний арест, прессе не суждено было услышать. После ходатайства следователя, адвокат Галикеева попросил перевести заседание в закрытый режим из-за рассмотрения «сведений о сугубо личных сторонах жизни» обвиняемого.

Фото: gov.karelia.ru

После нескольких попыток суда уточнить, что под этим подразумевается, Галикеев сообщил о смерти престарелого отца, о котором не стесняясь говорил в присутствии СМИ 29 января, когда первый раз принималось решение об аресте. Тогда Галикеев называл родителя бывшим работником ГРУ, а себя патриотом и потомственным офицером, проработавшим 13 лет в прокуратуре.

После увольнения из надзорного органа Галикеев, напомним, перебрался в Санкт-Петербург. В Северной столице он проработал недолго в Северо-Западном межрегиональном управлении Госавтонадзора — в должности замначальника отдела контроля международных автомобильных перевозок. В Карелию же Галикеев приехал еще в мае 2015 года — в эпоху губернаторства Александра Худилайнена.

Загрузка...