На «похоронах Фемиды» в Петрозаводске потребовали отставки главы Карелии

0
2096
"Похороны Фемиды" в Петрозаводске прошли под пристальным вниманием полиции. Фото: Валерий Поташов

Жильцы дома на проспекте Александра Невского в Петрозаводске, «прославившегося» на всю страну скандальной торговой пристройкой «Невский пассаж», устроили вечером 28 апреля «похороны Фемиды». Так они назвали небольшой митинг во дворе дома, приуроченный к четвертой годовщине вступления в законную силу решения городского суда о сносе пристройки, которое до сих пор не исполнено. По мнению собравшихся, причиной этого является либо некомпетентность, либо коррупция – как в Федеральной службе судебных приставов, так и в руководстве Карелии, которую в прошлом году возглавил бывший директор ФССП Артур Парфенчиков.

«Четыре года прошло, как решение суда о сносе незаконной пристройки «Невский пассаж» вступило в законную силу! До сих пор ничего не сделано! Возникает резонный вопрос: а соответствуют ли своим должностям те судебные приставы, которые занимаются этим вопросом? А соответствует ли своей должности господин Парфенчиков, который является гарантом Конституции в Республике Карелия? Я считаю, что эти люди занимают не свои места! Если они не могут исполнить решение суда, если не могут выполнить свои обязанности, значит, им пора в отставку!», – заявил на «похоронах Фемиды» один из жильцов дома Роман Лабутин.

Напомню, еще в сентябре 2013 года городской суд Петрозаводска постановил снести наземную часть «Невского пассажа», а в апреле 2014 года Верховный суд Карелии оставил этот вердикт в силе. Однако к демонтажу незаконной пристройки до сих пор никто не приступил. Более того, в феврале 2016 года тогдашний главный судебный пристав России, а ныне глава Карелии Артур Парфенчиков, побывав на месте, заявил журналистам, что «не ожидает быстрого исполнения судебного решения, потому что оно очень сложное, поскольку там есть несколько серьезных юридических и технических проблем». Как считают участники «похорон Фемиды», господин Парфенчиков попросту защищает интересы коммерсантов, которые возвели пристройку, поскольку, по словам жильцов дома, никаких технических препятствий для ее сноса не существует.

"Невский пассаж". Фото: Валерий Поташов
«Невский пассаж». Фото: Валерий Поташов

«Нельзя же так обращаться с людьми! Все это из-за наживы!», – не скрывал своего возмущения ветеран Великой Отечественной войны Николай Бакинов. Его квартира находится над крышей пристройки, и из-за этого условия жизни для него и его жены стали в последние годы невыносимыми: в летнее время в квартире стоит жара из-за раскаленной крыши пристройки, а сама крыша завалена мусором. «Мы были вынуждены поменять квартиру, иначе жена моя могла бы просто помереть!», – сказал Бакинов.

Вместе с еще одним ветераном войны Владимиром Дмецовым, также проживающем над «Невским пассажем», он проводил пикеты, устраивал голодовки и даже вернул юбилейную медаль к 70-летию Победы в губернаторскую администрацию, но заставить власти снести пристройку им так и не удалось.

Ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов. Фото: Валерий Поташов
Ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов. Фото: Валерий Поташов

«Когда же судебные приставы и глава Карелии будут исполнять требования закона? – с такими словами обратился к собравшимся на «похороны Фемиды» еще один жилец дома Михаил Гошкиев. – Вы довели людей уже до такого состояния, что они вынуждены переезжать в другие квартиры, чтобы выжить! И это кто? Это ветераны! Ветераны войны, ветераны труда! Инвалиды! До какой же жизни мы дожили! Уважаемый Артур Олегович, может быть, хватит вам искать всякие надуманные доводы о невозможности сноса пристройки! Нет таких причин! Ведь даже экспертиза министерства юстиции РФ дала заключение о том, что каких-либо препятствий для того, чтобы нельзя было сносить пристройку, нет!».

Михаил Гошкиев и Роман Лабутин. Фото: Валерий Поташов
Михаил Гошкиев и Роман Лабутин. Фото: Валерий Поташов

Несмотря на то, что «похороны Фемиды» проходили во дворе жилого дома, к торговой пристройке «Невский пассаж» съехались три полицейских экипажа. Они несколько раз въезжали во двор, но проведению акции не препятствовали. Кроме того, за собравшимися пристально наблюдали люди в штатском, чем вызвали смех у участников акции.