Москвич купил банк «Онего» за 160 миллионов рублей

2
1356
Один из офисов банка в центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Один из офисов банка в центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

В конце прошлой недели республиканскому правительству удалось, наконец, пустить с молотка государственный пакет акций единственного карельского банка «Онего». По итогам аукциона, состоявшегося в Петрозаводске 25 декабря, около 90,7% акций банка приобрел некий житель Москвы Андрей Добрин чуть более чем за 160 миллионов рублей – такова была продажная цена торгов.

Напомним, банк «Онего» в Карелии называют «наследием эпохи Катанандова»: он был создан в 1993 году, когда первый глава республики Сергей Катанандов еще занимал пост мэра Петрозаводска, и поначалу считался «городским» банком, точнее – муниципально-коммерческим. В 1998 году, когда Катанандов возглавил Карелию, банк был преобразован в открытое акционерное общество, и очень скоро республика стала его основным акционером. Правительство Катанандова, и в частности – экс-министр финансов Александр Колесов, активно лоббировали республиканский банк: по предложению карельского руководства Законодательное собрание республики неоднократно выделяло бюджетные средства на поддержку «Онего», хотя целесообразность этих финансовых вливаний у многих экспертов вызывала сомнение.

Банк "Онего" связывают с именем Сергея Катанандова. Фото: Губернiя Daily
Банк «Онего» связывают с именем Сергея Катанандова. Фото: Губернiя Daily

После отставки Сергея Катанандова новая республиканская власть охладела к карельскому банку, и в 2011 году команда экс-губернатора Андрея Нелидова выставила госпакет акций «Онего» на торги. Тогда за эти акции руководство Карелии рассчитывало выручить не менее 300 миллионов рублей. Однако незадолго до проведения аукциона торги были отменены.

Начальная цена аукциона, который организовали нынешние республиканские власти, оказалась почти в 2,5 раза меньше – 121 миллион рублей. На участие в торгах были поданы пять заявок: две от частных лиц, жителей Москвы и Екатеринбурга, и три от юридических. Причем, среди тех компаний, которые проявили интерес к покупке государственного пакета акций «Онего», оказался небезызвестный банк «Санкт-Петербург» и питерская фирма «Карелия Палп», фактически контролирующая деятельность Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. Третьим претендентом на единственный карельский банк из числа юридических лиц было ООО «Уралтрейдконсалтинг» из Екатеринбурга.

Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом выставил на торги акции банка "Онего". Фото: Валерий Поташов
Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом выставил на торги акции банка «Онего». Фото: Валерий Поташов

Интересно, что представитель банка «Санкт-Петербург» первым пошел на повышение начальной цены. Шаг аукциона составлял 605 тысяч рублей, а житель Москвы Андрей Добрин оказался участником торгов, выступившим с последним предложением – 160 миллионов 325 тысяч рублей, которое и стало продажной ценой государственного пакета акций карельского банка «Онего».

Заметим, что эти торги – пока единственный состоявшийся в уходящем году аукцион по приватизации акций республиканских компаний. Правительство Карелии планировало выручить от их продажи 283 миллиона рублей, но до сих пор все торги завершались провалом.