Представить петрозаводские итоги уходящего года одновременно совсем легко и довольно непросто. Можно проанализировать динамику политологических раскладов и зафиксировать кризис многих ранее сложившихся практик функционирования городской политической системы. Можно подискутировать о формировании нового качества институциональной структуры и о редизайне властно-общественных отношений. Но все это будет весьма суховатым и по большому счету даже предсказуемым. Как будто не хватает важной детали. Какого-то элемента, через рассмотрение которого многие вещи выстроились бы в непротиворечивой и логичной последовательности.
Удивительно, но такой элемент обнаружился на ставшей уже исторической сессии Петрозаводского городского совета, на которой была «удалена в отставку» глава городского округа Галина Ширшина. Недостающий компонент мироздания явился в облике двух «представителей спортивной общественности города». Короткостриженые «спортсмены» представили ранее кем-то написанные и тщательно согласованные тезисы о будущем городской политики. Было очевидно, что за пределами зафиксированного на бумаге спикеры выдать ничего не могут. Хотя, конечно, этого и не требовалось.
Словно из 1990-ых «спортсмены» выступили иллюстрацией стирающего посыла к различию «городского самоуправления» и «голоса улиц». Становилось понятным, что для декораций сегодняшнего Петрозаводского горсовета это различие не качественное, а эволюционное. И все чаще его нет совсем. Хотя они вроде бы противопоставляются друг другу в правовом поле, но в политической культуре – с социологической точки зрения это совершенно однопорядковые вещи.
Бандитский шансон в маршрутках. Жаргон в пятнадцатый раз показываемых телесериалах о героях и оборотнях питерского РУБОПа. Книжные лотки с «Историей авторитета» и «Ворами и бандитами». Да, времена стали чуть другими. Горожане обзавелись профилями в соцсетях и смартфонами. Набрали кредитов и съездили в Египтотурцию. Но никуда не исчезли категории недоверия, рисков, соприкосновения с теми, кто претендует «порешать вопросы».
В принципе, все стоило бы объяснять рыночными отношениями. Есть спрос – появляется предложение. На пересечении известных кривых выявляется цена. Однако, когда в качестве определяющих обстоятельств выступает вездесущая и нескрываемая приблатненность, то «история 90-х» стремительно замещает «экономику». Просто персонажам «не страшно по жизни», а еще они захотели посмотреть нечто новое – городскую политику. Они же такие «риэлторы», посредники между ищущими своего клиентами, «коллекторы», вышибающие долги или, напротив, содействующие невозврату долгов «юристы». Это – люди действия. Модус рефлексии у них напрочь отсутствует. И очень не нравится слово «отнюдь».
«Спортсмены», собирающие подписи за отставку действующей городской власти, – это непридуманная иллюстрация принуждения, которое становится политически конвертируемым благом. Принуждение обеспечивает безопасность. Кто-то может вас принуждать к чему-то, но, если вам что-то угрожает, кто-то может принудить другого снять эти угрозы. Безопасность и справедливость – базовые потребности. В системе самоуправления они являются общественными, общегородскими благами. Но когда власть слаба, появляется серая ниша для «спортивного» предпринимательства. Вообще у настоящего предпринимателя должен быть изначальный ресурс: у кого-то это капитал, у кого-то – инновационные идеи, у кого-то – связи, а у кого-то это «спорт». Социальная организация плюс физическая сила. Так оформляется ресурс организованного принуждения, превращающий силу, быстроту и ловкость в валидатор политических благ на постоянной основе. Это уже именно рынок: когда правоохранительные и надзорные органы слабы, безопасность покупается и торгуется, появляется конкуренция. Со стороны предложения появляются разные организации. «Представители спортивной общественности города» – одни из них.
Здесь и обнаруживается «недостающий пазл» властно-общественных отношений. Все дело в том, что «спортсмены» действуют не в общественных интересах, а в корпоративных или цеховых. В обоих случаях выгодополучателями оказываются очень узкие группы лиц. Фактически 2015 год запоминается выворачиванием «спортивного ресурса» из-под демократического общественного контроля. Зачем прямые и честные выборы, если сугубо политический вопрос о власти в городе «решается» акцией «спортсменов» по передаче подписей в аппарат горсовета? К чему формальные нормы закона о сроке полномочий избранного градоначальника, если есть неформализованная, но устойчивая, распознаваемая и признаваемая в определенной среде система решалова, называемая «понятия»?