Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Губернатор Парфенчиков и правительство Карелии саботируют указания президента?

Как известно, президент Владимир Путин не только пообещал выплаты медикам, борющимся с коронавирусом, но и недавно раскритиковал ситуацию с реализацией этого президентского обещания в регионах:

«Ведь я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для всего медперсонала, там для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными. Не за время там — 5, 10 минут или два часа. А за факт работы» .

Но разрекламированная «вертикаль власти», как обычно, дала сбой. Во многих субъектах федерации медики жалуются, что выплаты в обещанном размере им так и не поступили. Не стала исключением и Карелия. Об этом сообщила на своей странице «ВКонтакте» фельдшер скорой помощи и председатель первичной профсоюзной организации ОПРЗ «Действие» Ольга Чайка, интервью с которой об «итальянской» забастовке в петрозаводской БСМП было на «Чернике» в декабре прошлого года.

«Долгожданный день 15 мая – день выдачи зарплаты – сотрудники скорой помощи Петрозаводска запомнят надолго. Все ждали обещанных президентом доплат за работу с больными с коронавирусной инфекцией и лицами из групп риска. То, что врачи, фельдшера, медицинские сестры, санитары и водители получили, не поддается пониманию. Я искренне рада за тех считанных работников, которые получили доплаты с 5 нулями, но мне жалко смотреть на тех, кто получил 140 или 300 рублей или вообще не получил. Жаль, что никто, кроме нас самих, не видит спрятанных под маской, расстроенных лиц, сидящих в 3 часа ночи работников, тупо и бессмысленно смотрящих в пол. То ли у нас проблема с телевизором, то ли у кого-то с совестью, но слова Путина В.В. разошлись с делом. Может, мы документы читаем вверх ногами или ещё как, но разум никак не принимает те суммы, что получили. Больно».

Редакция «Черники» обратилась к профсоюзному лидеру и Ольга Чайка так прокомментировала сложившуюся ситуацию:

Ольга Чайка.

— Не могу сказать, сколько человек в процентах получили обещанные выплаты, но примерно человек десять получили космические суммы по нашим меркам, в среднем сто тысяч рублей, это фельдшера. Суммы будут неровные, это я вам округлила. Один санитар получил 110 тысяч! Водители, это несколько счастливчиков, получили от 15 до 40 тысяч рублей. Да, больше всего денег получили работники, которые работали на эпидбригадах. Это специально выделенные бригады, которые должны обслуживать такие вызова. Теперь эти работники чувствуют себя не комфортно в общей массе работников, им обидно за своих коллег. Некоторые фельдшера поговаривают, что из-за солидарности с другими коллегами откажутся работать на этих эпидбригадах. А некоторые работники наоборот переругались между собой, так как им обидно, что их не ставят работать на эпидбригаду. Очень плохо, что выплаты рассорили людей между собой…

Остальные работники, тоже малая часть, получили вообще издёвку: от 95 рублей до 900 рублей. Буквально несколько врачей получило до 4 тысяч. А очень многие сотрудники не получили ни копейки…

Как объясняют такое? Объясняют это тем, что работники эпидбригад больше рискуют. А как же они больше рискуют, если они одеты в средства индивидуальной защиты, которые более надёжны, чем работники обычных бригад? Вызов может быть к любому пациенту, невозможно по телефону диспетчеру определить, заражен пациент или нет. Ведь вызов звучать может на что угодно: травма, давление, боли в сердце, одним словом, что угодно.

Начальство также ссылается на Минздрав Карелии. Мало того, наш руководитель ещё высказывает недовольство лично тем работникам, которые самостоятельно обращаются на сайт Минздрава РК по этим вопросам. Оказывается, я или другие сотрудники должны спрашивать разрешения у своего начальства, с кем нам общаться.

Но мы будем писать везде жалобы. Народ настроен очень воинственно. Мы, обычные бригады скорой помощи, ходим «вслепую» на вызова и, по мнению вышестоящих руководителей, ничем не рискуем. Ну, а если нам не повезет в этой жизни, то нам высчитают эти минуты, во время которых мы могли бы заразиться…