Митинг с видом на президентское училище

0
917
Митинг против уплотнительной застройки в Петрозаводске прошел на фоне корпусов только что построенного президентского кадетского училища. Фото: Валерий Поташов
Митинг против уплотнительной застройки в Петрозаводске прошел на фоне корпусов только что построенного президентского кадетского училища. Фото: Валерий Поташов

– Мы пришли сюда, чтобы сказать «Нет!» антинародной градостроительной политике администрации! – такими словами открыл митинг против уплотнительной застройки в карельской столице его организатор, активист партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов. Протестная акция на улице Балтийской в Петрозаводске собрала вечером 5 сентября около сотни горожан, в основном – жителей микрорайона «Кукковка», которые уже не первый раз выступают против возведения на Балтийской 25-этажного дома.

Организатором митинга выступил активист "Справедливой России" Ройне Изюмов. Фото: Валерий Поташов
Организатором митинга выступил активист «Справедливой России» Ройне Изюмов. Фото: Валерий Поташов

– Два года назад мы уже выходили на митинг, проводили пикеты, собирали подписи, – напомнил участникам акции Изюмов. – Мы дали властям понять, что никто из жителей Петрозаводска не хочет его уплотнять. Одним словом мы дали власти последний шанс доказать, что она еще способна действовать в интересах граждан, а не в интересах олигархов и застройщиков. Но она этот шанс не оправдала, и мы должны сегодня должны задать один, самый главный вопрос: «А верим ли мы такой власти?». Доверяем ли мы ей? Доверяем?

– Нееет! – ожидаемо откликнулись манифестанты с плакатами «АДминистрацию в отставку!» и «Небоскреб во дворе врио!» (надо полагать – временно исполняющего обязанности главы Карелии – прим. «Черники»).

Участники митинга. Фото: Валерий Поташов

Митинг на улице Балтийской проходил на фоне недавно построенных корпусов президентского кадетского училища, и участники акции не раз подчеркивали, что даже его здание не стали превращать в высотку.

– Два года назад мы собирались здесь и вели разговор о том, что это 25-этажное здание будет стоять рядом с нами. Во-первых, это территория подземных плывунов, и когда будут ставить это здание, мы с вами, как Антлантида, уйдем под землю! Они об этом об этом знают или не хотят знать? – заявила собравшимся жительница Кукковки Светлана Корепанова. – Вообще, вся эта ситуация связана с тем, что мы с вами живем в государстве, где человеческий фактор отсутствует напрочь. Мы – не люди, мы – никто! Мы всю жизнь работали и платили налоги. Платили налоги, чтобы они богатели. А теперь они за счет наших налогов, не считая нужным расплатиться с нами, расплачиваются могильной ямой, в которую мы уйдем. Я вот, например, живу в 57-м доме на первом этаже. У нас сырость несусветная! Летом мы включаем свет, у нас темно, у нас вообще ничего не видно! Это нормально летом в Карелии, когда 24 часа светло, что мы включаем дома свет? А что будет, когда здесь будет стоять вот эта громила?

– Мрак полный будет! – поддержали женщину манифестанты.

Выступает Светлана Корепанова. Фото: Валерий Поташов
Выступает Светлана Корепанова. Фото: Валерий Поташов

– Поставили кадетский корпус, – продолжила Светлана Корепанова. – Вы знаете, что по плану он должен быть пятиэтажным? А почему он стал трехэтажным? Кто-нибудь задавал этот вопрос? А потому что почва плохая! Значит, для 25-этажного дома почва прекрасная?

Впрочем, митинг почти с самого начала стал похож на предвыборный. Этому способствовало присутствие и выступление на акции лидера карельских «справедливороссов» Ирины Петеляевой, которая баллотируется сейчас в губернаторы. Кроме того, среди манифестантов оказалось немало партийных активистов, которые размахивали флагами «Справедливой России» и раздавали календарики с портретом Петеляевой, которая, видимо, и остановит стройку на Балтийской.