Главному архитектору Петрозаводска предложили построить небоскреб в своем дворе

5
1141
Митинг против уплотнительной застройки. Фото: Валерий Поташов
Митинг против уплотнительной застройки. Фото: Валерий Поташов

Около двухсот человек собрались в полдень 21 ноября на митинг против уплотнительной застройки, который прошел во дворе одного из домов на улице Балтийской в Петрозаводске, где компания «Баренц групп» намерена возвести жилое 25-этажное здание под названием «Sky Tower» («Небесная башня»). Акция была организована региональным отделением партии «Справедливая Россия» и началась с минуты молчания в память о жертвах террористической атаки на российский авиалайнер в Египте. Как оказалось, тема террористической угрозы возникла у организаторов митинга не случайно.

Сергей Геннадьевич. Фото: Валерий Поташов
Сергей Геннадьевич. Фото: Валерий Поташов

«На фоне трагических событий, которые происходят в мире и в нашей стране, правительства РФ и Республики Карелия принимают усиленные меры по обеспечению антитеррористической безопасности уязвимых объектов, в том числе – по обеспечению безопасности населения. Но у нас на улице Балтийской складывается почему-то обратная ситуация: в наш исторически сложившийся жилой квартал пытаются воткнуть огромный 25-этажный дом. Причем, это делается в непосредственной близости от других четырех многоэтажных домов. Если мы посчитаем, здесь уже сейчас проживает более тысячи граждан, и плюс добавятся еще как минимум пятьсот человек потенциальных жильцов башни «Sky Tower». Мы все прекрасно понимаем, что это приведет к созданию объекта повышенной опасности. Мы понимаем, что стоящие рядом высотные здания являются мишенью пристального территористического внимания. Давайте вспомним башни-близнецы в Нью-Йорке. Очевидно, что жилой квартал массовой уплотненной застройки будет являться местом массового круглосуточного скопления людей, и такое место будет гораздо больше подвержено террористической угрозе. Мы испытываем резонный страх и беспокойство за нашу личную безопасность и за безопасность наших детей», – заявил собравшимся один из жителей улицы Балтийской, которого ведущий митинга представил как Сергея Геннадьевича.

Участники акции. Фото: Валерий Поташов
Участники акции. Фото: Валерий Поташов

Горожане пришли на акцию с плакатами, адресованными главному архитектору Петрозаводска Евгению Фролову, бизнесмену и депутату карельского парламента Игорю Зубареву, а также генеральному директору компании «Баренц групп» Сергею Гаврюшеву: «Фролов! Ты должен заботиться о горожанах, а не о выгоде «Баренц групп»!», «Зубарев и Гаврюшев! Стройте небоскребы под своими окнами!», «Доминанту во двор Фролову!», «Пора думать о людях!», «Мы не хотим быть жертвами уплотнительного беспредела!». Как было отмечено на митинге, ни о каком комфортном проживании обитателей высотки и соседних домов не может быть и речи.

Лозунги участников акции. Фото: Валерий Поташов
Лозунги участников акции. Фото: Валерий Поташов

«Я живу здесь с 1989 года, – рассказала еще одна жительница улицы Балтийской Галина Хомич. – К нам за это время подстроили еще два дома, и в результате напор воды упал в два раза, нас систематически заливает, потому что не справляется ливневая канализация. А каково будет, если рядом построят 25-этажный монстр? Мы были на приеме в мэрии Петрозаводска, и нам главный архитектор города сказал, что очень красиво смотрится 25-этажная доминанта с Гоголевского моста. Вот мы и написали: «Нравится? Давай-ка эту доминанту во двор к себе и живи с ней!».

Галина Хомич. Фото: Валерий Поташов
Галина Хомич. Фото: Валерий Поташов

Примечательно, что на акцию против уплотнительной застройки пришли не только жители улицы Балтийской, но и других районов карельской столицы. Выступившая на митинге гражданский активист Юлия Свинцова напомнила собравшимся, как компания «Баренц групп» пыталась построить высотные здания на Левашовском бульваре, в историческом центре города.

Юлия Свинцова. Фото: Валерий Поташов
Юлия Свинцова. Фото: Валерий Поташов

«Самое главное – любая уплотнительная застройка всегда ухудшает положение тех, кто здесь уже живет. Транспортные проблемы, нагрузка на инженерные коммуникации, на объекты инфраструктуры, исчезновение зеленых зон города, не только изменение вида из окна, а порой и исчезновение света в окне, – сказала Юлия Свинцова. – Я очень благодарна организаторам этого митинга, они сделали огромный шаг вперед. Они борются не за частный случай, а хотят внести изменения в Градостроительный кодекс. Если это удастся, то уже каждый не будет один на один со своей проблемой. Я думаю, что многие недобросовестные застройщики не станут рисковать, а в таких случаях люди смогут обращаться в суд. И как показал наш опыт по защите Левашовского бульвара, это самая эффективная мера».

Как подчеркнула еще один известный в Петрозаводске гражданский активист Дарья Каликина, которая пришла поддержать участников митинга от имени жителей улицы Анохина, сумевших отстоять от вырубки свою аллею, проблема уплотнительной застройки остро стоит для всех районов карельской столицы.

Дарья Каликина. Фото: Валерий Поташов
Дарья Каликина. Фото: Валерий Поташов

«Возникает вопрос: почему то, что очевидно нам, обыкновенным жителям, не очевидно тем, кто по закону должен наши интересы отстаивать? – заявила Дарья Каликина. –  Почему депутаты Петросовета в 2015 году увеличили процент уплотнительной застройки с 30 до 60 процентов? В чьих интересах все это происходит? В интересах жителей или бизнесменов строительных компаний? Захотели бы наша администрация и депутаты Петросовета жить в условиях уплотнительной застройки? Я сомневаюсь. Но им, скорее всего, это и не грозит, к сожалению, потому что живут они чаще всего в элитном жилье, с прекрасным видом и огороженной территорией. Они слишком далеки от народа. Что нам остается делать в таких условиях? Бороться! Объединяться! И отстаивать свои интересы!».