Мирошник хранит молчание, кого она назначит первым вице-мэром

1
474
Фото: petrosovet.info

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник активно ищет себе первого заместителя. Эту информацию сити-менеджер подтвердила накануне во время встречи с представителями СМИ. Правда, Мирошник не смогла пока подтвердить или опровергнуть, что на одну из ключевых должностей в мэрии она хочет назначить зампредседателя Петросовета Валерия Матвеева. Вместо этого сити-менеджер предложила потерпеть еще полмесяца, пока она окончательно определится в выборе.

— Вопрос назначения — [вопрос] буквально одной-двух недель. Но учитывая, что по документам кандидат регулирует какие-то свои вопросы, я попрошу все-таки оставить мне возможность не отвечать на этот вопрос. Как только все будет понятно, я сразу же сообщу, — многозначительно сказала Мирошник.

Отметим, что по общероссийской практике последних лет первыми заместителями губернаторов и глав наиболее значимых городов нередко становятся люди, близкие к группам, которые контролируют тот или иной регион. В этой должности они фактически лоббируют интересы команды, которая их «прикомандировала» к нижестоящему чиновнику.


  • Должность первого заммэра Петрозаводска была ликвидирована в начале 2014 года при Галине Ширшиной в целях экономии бюджетных средств. Его обязанности тогда были возложены на заместителя по экономике и финансам. Последним занимал должность первого вице-мэра советник экс-главы Карелии Александра Худилайнена и выходец из управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олег Дежуров.
  • В структуре администрации должность первого вице-мэра была восстановлена с одобрения Петросовета в июне 2016 года. Как позднее на одной из планерок пояснила Ирина Мирошник, первый зам ей понадобился для того, чтобы координировать деятельность мэрии и «подстараховывать» сити-менеджера. На зарплату первого зама и все необходимые отчисления, как рассказала тогда же Мирошник, городской бюджет будет тратить около 1,5 млн рублей в год.
  • Валерий Матвеев уже второй раз избирается в Петросовет. Летом 2016 года Матвеев получил должность вице-спикера горсовета, которую сохранил после сентябрьских выборов. Народный избранник запомнился также как активный критик Галины Ширшиной, которого не устраивала работа ее администрации. Когда последнего всенародно избранного мэра заменили на назначенного депутатами сити-менеджера, Матвеев утратил прежнюю активность и, похоже, перестал обращать внимание на городские проблемы.