На прошлой неделе министерство по природопользованию и экологии Карелии помпезно объявило о проведении операции по спасению краснокнижного лишайника Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria) в Кондопожском районе, возле деревни Суна, в лесу, за сохранение которого между чиновниками, коммерсантами и местными жителями развязалась самая настоящая война.  20 октября по просьбе жителей деревни Сунский бор посетили биологи Петрозаводского государственного университета, которые и обнаружили здесь ценный лишайник, занесенный в Красную книгу России. Научные сотрудники  Анжелла Сонина, Виктория Тарасова и природоохранный активист Ольга Ильина решили ознакомиться с результатами «спасательной операции» Минприроды Карелии. То, что они увидели, ввело их буквально в шок. По мнению ученых, в Сунском бору была проведена акция не по спасению, а по уничтожению краснокнижной Лобарии легочной. После пятичасового исследования они поделились своими впечатлениями с корреспондентом онлайн-журнала «Черника».

Анжела Сонина. Фото: Алексей Владимиров
Анжелла Сонина. Фото: Алексей Владимиров

«На сайте Минприроды Карелии речь ведется о таком мероприятии, как о единственной мере по спасению краснокнижных растений. Такие заявления можно делать, когда уже были проведены подобные эксперименты, когда уже очевидно, что лишайники будут выживать в таких условиях. Этого не было сделано,- сказала доктор биологических наук, профессор  Анжелла Сонина. — Создан вопиющий прецедент,  который может привести к уничтожению краснокнижных объектов. Удивительна ситуация, когда мы говорим о спасении вида, не думая о том, что нужно сохранить условия для их жизни. А что мы увидели? Единственный фрагмент дерева, который мы обнаружили после многочасовых поисков, просто брошен на землю рядом с границей предполагаемого карьера. Этого не достаточно. Расстояние переноса должно быть не менее ста метров. Да и вряд ли лобария в таких условиях выживет. Под снегом она скорее всего погибнет.

Олег Кузнецов. Фото: gov.karelia.ru
Олег Кузнецов. Фото: gov.karelia.ru

Кроме того, специалист из Карельского научного центра, который курировал вопрос так называемого «спасения» не является лихенологом (специалистом, изучающим лишайники – прим. ред.).  Кузнецов Олег Леонидович — безусловно, известный ученый биолог-болотовед, уникальный специалист по болотным растениям, но к лишайникам он имеет опосредованное отношение, по крайней мере — к Lobaria pulmonaria».

 

«То, что мы увидели, говорит не о спасении, а скорее наоборот. Во-первых, единственный выпиленный образец, который мы нашли, был помещен неправильно. Когда выпадет снег, лобария будет засыпана снегом и погибнет»,- заметила лихенолог, кандидат биологических наук Виктория Тарасова.

Виктория Тарасова. Фото: Алексей Владимиров
Виктория Тарасова. Фото: Алексей Владимиров

«Во-вторых, на спиленных деревьях осталось еще достаточно много лишайника, он естественно тоже погибнет. Но самое, пожалуй, вопиющее, это то, что мы обнаружили умышленное уничтожение Lobaria pulmonaria. Простой человек это не увидит, но специалисту сразу понятно. На стволах деревьев видны свежие потертости и остатки лишайника. Это говорит о том, что целенаправленно была совершена акция по изъятию неугодных для разработчиков этого карьера талломов (ботанический термин, применяемый для обозначения тела лишайников — прим. ред.). Тот, кто это сделал, явно имел представление о том, как выглядит краснокнижный лишайник. Думаю, что природоохранной прокуратуре стоит провести проверку по этому факту».

Срезанный таллом лобарии. Фото: Виктория Тарасова
Срезанный таллом лобарии. Фото: Виктория Тарасова

Напомним, после обнаружения в Сунском бору Лобарии легочной Карельская межрайонная природоохранная прокуратура объявила директору фирмы предостережение о недопустимости нарушений закона при осуществлении деятельности по добыче песка и песчано-гравийного материала на участке недр «Южно-Сунское».  Кроме того, как рассказала независимый природоохранный активист Ольга Ильина, на территории планируемого карьера были другие ценные виды, занесенные в Красную книгу Карелии.

***
Так что же получается? Жажда наживы перевешивает в Карелии исполнение закона? Правы ли ученые, объявив о вопиющем случае уничтожения растений, находящихся в красной книге России? Если да, то кто будет отвечать? Готова Карельская межрайонная природоохранная прокуратура ответить на эти вопросы? «Черника» будет следить за развитием этой истории.