Миллионы и тысячи. Сколько зарабатывают самые богатые и бедные депутаты ЗС

0
913
Фото: ru.wikipedia.org, fedpress.ru

Недавно «Черника» написала, сколько получают члены Совета Федерации от Карелии Сергей Катанандов и Игорь Зубарев, а также депутат Госдумы Валентина Пивненко. И вот очередь отчитываться о своих доходах дошла и до их младших коллег – депутатов Законодательного собрания республики. Однако оказалось, что в этом году кошельки карельских народных избранников изрядно похудели, а в собственности у них остались в основном квартиры, дачи и машины.

Хотя, если быть точным, то это самые богатые депутаты прошлых лет по разным причинам не попали в новый созыв Заксобрания. Кто-то, как гендиректор «Карелстроймеханизации» Николай Макаров (у него за 2015 год было 205 млн, плюс у жены почти 53 млн), просто не стал баллотироваться. А кто-то, как упомянутый Игорь Зубарев (124 млн рублей за 2016 год), использовал карельский парламент как стартовую площадку для прохождения в Совфед.

Максим Воробьев. Фото: karelia-zs.ru

Поэтому в осиротевшем без них Заксобрании вы не найдете на этот раз ни сотен миллионов рублей, ни даже полтинника. Максимум, заработанный по итогам 2016 года, в карельском ЗС составил всего 25,5 млн рублей (2,1 млн рублей в месяц). И добился его гендиректор «Карельского окатыша» Максим Воробьев, впервые избравшийся в Заксобрание.

Олег Доценко. Фото: karelia-zs.ru

Чуть отстает от него еще один депутат-новичок – замгендиректора энергосбытовой компании «ТНС энерго» Олег Доценко, заработавший почти 24,4 млн рублей. За ним идет матерый парламентарий Виталий Красулин, который получил без малого 20,6 млн рублей.

Виталий Красулин. Фото: karelia-zs.ru

В ЗС, как известно, Красулин избирается в четвертый раз и на общественных началах уже второй срок руководит бюджетным комитетом. На жизнь себе Красулин зарабатывает гостиничным и ресторанным бизнесом, а заодно возглавляет госпредприятие «Карбон-Шунгит», где в позапрошлом году он установил себе зарплату в 200 тысяч, что вместе с районными и северными дало около 330 тысяч рублей в месяц.

Андрей Мазуровский. Фото: karelia-zs.ru

С большим отставанием за лидерской тройкой следует владелец телеканала «Ника+» и еще нескольких СМИ Андрей Мазуровский, которого единороссы недавно лишили должности вице-спикера за своеволие и критику порядков в Заксобрании. В прошлом году он заработал чуть меньше 11,4 млн рублей.

Владимир Семенов. Фото: karelia-zs.ru

Еще вдвое меньше денег у бывшего председателя ЗС Владимира Семенова – 5 млн 342 тысячи рублей. Правда, Семенов остался верен себе и, как в прошлые годы, сохранил в своей собственности квартиру в Болгарии, не побоявшись официально афишировать заграничное имущество.

Леонид Лиминчук. Фото: karelia-zs.ru

Почти догнал экс-спикера еще один старожил парламента Александр Федичев, в третий раз подряд прошедший в Заксобрание. У него – 5 млн 314 тысяч рублей. Следом идет председатель комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук, возглавляющий в качестве директора по развитию косметологическую клинику «Ампаро». У него – 3,9 млн рублей.

Ольга Шмаеник. Фото: karelia-zs.ru

Что удивительно, замыкают список «трехмиллионников» первый зампред Заксобрания Ольга Шмаеник и нынешний спикер парламента Элиссан Шандалович. Они заработали 3,45 млн рублей и 3 млн рублей соответственно. Доходы же остальных депутатов в прошлом году были еще ниже – как правило, в районе 1-2 миллионов.

Кстати, меньше всех в новом созыве карельского парламента заработали депутаты-коммунисты: Евгений Ульянов — 466 тысяч рублей (38,8 тысячи в месяц), Татьяна Богданова — 744 тысячи и Валерий Шоттуев — 711 тысяч. Но ничего, с учетом того, что кое-кому из них достались оплачиваемые должности, последователи Геннадия Зюганова, видимо, еще поправят к следующему отчету свое материальное положение.