«Да вносите, что хотите, мы все равно проголосуем против!»

0
1085
Администрация Медвежьегорского района Карелии. Фото: Губернiя Daily
Администрация Медвежьегорского района Карелии. Фото: Губернiя Daily

Эта фраза, брошенная когда-то в адрес депутата совета Медвежьегорского городского поселения Валентины Евсеевой, стала, похоже, принципом рассмотрения «неудобных» вопросов и в совете Медвежьегорского муниципального района. Таким «неудобным» вопросом оказалась, в частности, депутатская инициатива об упразднении дополнительных выплат местным чиновникам за счет муниципального бюджета.

Однако обо всем по порядку.

20 июля 2016 года депутат Медвежьегорского районного совета Валентина Евсеева направила обращение на имя главы района Николая Тихонова с предложением включить в повестку ближайшей сессии вопрос о внесении изменений в Устав муниципального образования. При этом депутатом были соблюдены все необходимые требования для успешного прохождения процедуры рассмотрения вопроса: приложен проект решения и пояснительная записка.

Очередное заседание райсовета после летних каникул состоялось 28 сентября 2016 года. Однако в повестке дня заседания  вопроса о внесении изменений  в Устав не оказалось.

Почему же глава Медвежьегорского муниципального района Николай Тихонов оказался таким удивительно рассеянным? Почему он забыл дать необходимые поручения и не включил этот вопрос в повестку дня заседания совета? Может, все дело в том, что проект депутата Евсеевой  лишает чиновников  дополнительных денежных выплат за счет районного кошелька?

Обратимся к пояснительной записке, представленной депутатом к проекту решения о внесении изменений в Устав района:

«В соответствии со ст. 8 закона  РК от 24 июля 2007г. «О муниципальной службе в Республике Карелия»  денежное содержание муниципального служащего состоит из месячного должностного оклада муниципального служащего в соответствии с замещаемой им должностью муниципальной службы, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат, в том числе:

– ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на муниципальной службе (от 1 года до 5 лет – 10%; от 5 до 10 лет
– 15%; от 10 до 15 лет -20%; свыше 15 лет – 30%);

– ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы;

– ежемесячная надбавка за классный чин;
– ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

– ежемесячная надбавка к должностному окладу муниципальному служащему, имеющему ученую степень кандидата или доктора наук;

– премии, материальная помощь;

– дополнительный оплачиваемый  отпуск за выслугу лет;

– дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день.

Кроме ежемесячных дополнительных выплат закон предусматривает  установление дополнительных гарантий, в том числе:

– выплата единовременного  поощрения;

– установление ежемесячных доплат к страховой  пенсии по старости (инвалидности).

При этом  дополнительные гарантии не являются обязательными, а устанавливаются  Уставом муниципального образования  за счет  средств местного бюджета.

Дополнительные гарантии в виде единовременного поощрения и ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности)  как раз и прописаны в Уставе МО «Медвежьегорский муниципальный район» (в статьях 47.7;  47.8; 47.9; 47.10). Дополнительные расходы бюджета    при  низком уровне зарплат, безработице, росте цен на товары и услуги  воспринимается населением как социальная несправедливость. Заметим при этом, что остальные социальные группы населения – учителя, медики, работники социального обслуживании и  культуры, сельского хозяйств или   сферы обслуживания – таких гарантий за счет местного, подчеркнем,  бюджета не имеют.

Районный  бюджет является дефицитным, при этом основу собственных доходов составляет налог на доход физических лиц, то есть, это деньги граждан, и будет справедливо исключить  расходы  на дополнительное  денежное  содержание чиновников  фактически за счет граждан».

Депутат Валентина Евсеева. Фото: vk.com
Депутат Валентина Евсеева. Фото: vk.com

Понимая, что замахнулась на «святое», депутат Евсеева обратилась к главам поселений  с предложением рассмотреть на заседаниях своих советов вопрос об изменении положений районного Устава, разослала на электронную почту проект решения, пояснительную записку, сравнительную таблицу положений республиканского закона и Устава района.

«Депутаты районного совета состоят из глав поселений и делегированных советами поселений местных депутатов, по одному от каждого поселения. Понятно,  что на поддержку глав поселений при голосовании проекта рассчитывать не приходится, ведь данные поправки затрагивают, прежде всего, их личные интересы. Было бы справедливо, чтобы депутаты поселений заручились хотя бы  рекомендациями местных советов по отношению к данному проекту – «за» или «против».   Хорошо было бы провести  опрос граждан, чтобы при голосовании отразить мнение  именно своих избирателей, ведь «кошелек»-то  общий… Понятно, что это из области фантастики. А хотелось бы», – отметила Валентина Евсеева.

Но ничего такого не произошло. И когда на сессии районного совета 28 сентября депутат Евсеева поинтересовалась у главы Медвежьегорского района Николая Тихонова, почему в повестке дня не оказалось вопроса о внесении изменений в Устав, тот вместо ответа предложил дополнить повестку дополнительным вопросом, а когда дошло дело до голосования, депутаты высказались против предложенных изменений, даже не обсудив их со своими избирателями.

Правда, история с внесением изменений в районный Устав, лишающих муниципальных чиновников преференций в виде выходного пособия и ежемесячной доплаты к пенсии, на этом не закончилась. Районным властям пришлось приводить Устав в соответствие с республиканским законодательством, и когда необходимые изменения были вынесены на публичные слушания, предложения депутата Евсеевой также были включены в обсуждаемые вопросы.

Глава районной администрации Владимир Карпенко. Фото: gov.karelia.ru
Глава районной администрации Владимир Карпенко. Фото: gov.karelia.ru

«Так называемые слушания состоялись 18 апреля, а местом их проведения оказался кабинет главы районной администрации Владимира Карпенко. Пришедшим на слушания гражданам мест в кабинете не нашлось: все они были заняты…сотрудниками администрации. Явка граждан, как видно,  не ожидалась и стала  полной неожиданностью  для устроителей слушаний. Быстренько внесли дополнительные стулья и даже разрешили  народу  видео — и фотосъемку», – рассказывает Валентина Евсеева.

«В ответ на вопрос, почему вместо  выполнения своих прямых обязанностей за компьютерами и рабочими столами работники администрации в полном составе совершают прогул, глава администрации Карпенко пояснил, что это он распорядился о явке чиновников  на публичные  слушания.  В рабочее, заметим, время!  На вежливую просьбу ознакомить с распоряжением  об освобождении  чиновников от работы  в связи с их  участием в публичных слушаниях  последовал обескураживающий ответ: письменное  распоряжение об освобождении работников администрации от исполнения трудовых обязанностей на время участия в публичных слушаниях  глава районной  администрации Карпенко не издавал, а ограничился лишь устным пожеланием. Думаю, что публичные слушания изначально задумывались как чиновничий междусобойчик.  Впрочем, так оно и вышло: семь голосов «простых» граждан не несли, понятно,  никакой угрозы для «правильного»  решения публичных слушаний», – констатировала депутат Евсеева.

После патетической речи главы администрации в защиту тяжелого труда муниципальных служащих подчиненные господина Карпенко дружно проголосовали … против поправок депутата Евсеевой  об исключении из районного Устава статей о «премиальных» поощрениях  районным чиновникам.

Между тем, в Интернет-сообществе «Медвежьегорск: команда жителей. Перезагрузка» на днях началось голосование по предложениям депутата Валентины Евсеевой, и оказалось, что подавляющее большинство участников этого голосования поддерживают ее инициативу. Кроме того, в районе идет сбор подписей под обращением к депутатам районного совета в поддержку поправок в Устав муниципального образования, упраздняющих дополнительные выплаты местным чиновникам.