Буквально на наших глазах на Урале происходят события, готовые стать сюжетом для фильма, драматического или скорее всего – трагикомического. Опальный батюшка, отец Сергий Романов, которого иерархи РПЦ запретили в служении, с помощью казаков захватил монастырь «Спорительница хлебов» в городе Среднеуральске Свердловской области.

Что характерно, монастырь это женский.  Судя по всему, у него есть многочисленные сторонники, ведь на церковную службу в захваченный монастырь прибыли около 200 человек. Причем, как сообщают местные СМИ, на службе отца Сергия присутствуют участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, хоккеист, олимпийский чемпион Павел Дацюк и другие известные в области лица.

Местные власти называют происходящие события внутрицерковным спором и предпочитают пока не вмешиваться, хотя в монастыре уже побывали представители прокуратуры, полиции, сотрудники центра противодействия экстремизму и ФСБ.

Ситуация действительно непонятная, ведь отец Сергий — бывший духовник Натальи Поклонской. Более того, о нем пишут, как об одном из идеологов так называемых царебожников — людей, верующих в особую роль расстрелянного в Екатеринбурге по решению Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов гражданина Романова, бывшего царя Николая II. Именно одной из сторонниц этого течения является депутат от «Единой России» Наталья Поклонская. То есть взбунтовавшийся священник одновременно и хранитель известных «скреп». Наверняка в коридорах власти у него есть сильные покровители.

Депутат Поклонская и отец Сергий. Источник: https://newstes.ru.

С другой стороны, весной нынешнего года отец Сергий выступил против закрытия православных храмов в связи с эпидемией коронавируса. А поскольку с закрытием согласились высшие иерархи церкви, включая патриарха Кирилла, то тем самым, по мнению уральского священника, они стали «предателями веры», а Русской православной церковью стали «руководить санитарные врачи и Роспотребадзор». Заодно в своих скандальных проповедях он назвал «сатанинскою» нынешнюю российскую власть и увидел в ней «все признаки предтечи Антихриста», потому что она, введя карантинные ограничения, «готовит народу голод». По мысли священника, такие ограничения не были введены лишь в Швеции, так как именно там расположен «жидомасонский капитал». Наряду с властью, сатанизмом и Швецией от шального батюшки досталось и диалектическому материализму…

В отсутствие карательной психиатрии отца Сергия за эти и некоторые другие подобные перлы можно было бы привлечь по определенным статьям Уголовного кодекса, в которых речь идет об экстремизме. В России и за менее резкие высказывания на граждан возбуждали уголовные дела. Но до такого пока почему-то не дошло. Правда, екатеринбургская епархия все-таки запретила Романову проповедовать, он лишен права ношения на груди наперсного креста. Между прочим, у руководства самой епархии было бы интересно узнать, как вообще человек с такой биографией мог стать влиятельным священником:

Отец Сергий, в миру – Николай Васильевич Романов, 1955 года рождения, выпускник школы милиции, в середине 80-х получил две судимости. В 1985 году Пушкинский городской суд признал его виновным по части 2 статьи 211 УК РСФСР («Нарушение правил безопасности движения, повлекшее вред здоровью, либо смерть») и части 3 статьи 89 УК РСФСР («Кража государственного или общественного имущества»), приговорив к 4 годам лишения свободы. В 1986 году тот же суд признал его виновным по пунктам «а», «г», «е» статьи 102 УК РСФСР («Убийство»), части 1 статьи 144 («Кража») и части 2 статьи 146 («Грабеж»), приговорив к 13 годам лишения свободы. 21.07.1997 года освобождён из места лишения свободы.

Столь бурная биография не способствовала получению хорошего образования. На видео с батюшкой Романовым хорошо заметно, что человек он малограмотный, все видеообращения читает по бумажкам, ораторским искусством и эрудицией не блещет. Тем не менее, как пишут в соцсетях те из верующих, кто не признает правоты бывшего уголовника, «самое печальное, но авторитет у этого схимника на Урале огромнейший, особенно среди почти всех женщин прихожанок».

Встречаются в православной блогосфере и другие откровения, проверить истинность которых пока невозможно:

«Они там еще и старческую богадельню организовали, дом престарелых, и дом раковых больных, и детский дом, все на закрытых территориях, на все выделялись средства и из областного бюджета, это выгодный бизнес, почувствуйте размах! Монастырь оформлял опекунство и наследство на себя, нужно тщательное расследование всех их махинаций!»

Так кто такой отец Сергий? Религиозный фанатик или хитрый делец, перед угрозой разоблачения решивший пойти ва-банк? В любом случае, нынешняя власть, ратовавшая за возрождение «православной духовности», якобы уничтоженной нехорошими большевиками, снова села в лужу. Сколько бюджетных средств выделяли, различных финансовых льгот, сколько возвращалось недвижимости, сколько велось разговоров о покаянии, в том числе перед последним царем Николаем Кровавым. У депутата Поклонской бюст царя мироточил… Что получили?

В ХХI веке в стране, чей гражданин первым полетел в космос, мы видим явно не последнее проявление религиозного фанатизма и мракобесия, принимающего самые крайние формы. Эти люди уже способны создать для основной массы населения России немало проблем. Так может, власть имущие наконец-то вспомнят и начнут следовать своей же ельцинской Конституции, в которой черным по белому утверждается:

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Причем действовал этот принцип и ранее 1993 года. Ему уже более ста лет. Это тоже наша история.

Предыдущая статьяВ ПЯОЗЕРСКОМ СНОСЯТ ДЕТСКИЕ ПОЩАДКИ. МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ НЕ В СЧЁТ
Следующая статьяПРИЗРАК ДЖОРДЖА ФЛОЙДА НАД СТАТУЕЙ КАРЛА МАННЕРГЕЙМА
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.