Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Буквально на наших глазах на Урале происходят события, готовые стать сюжетом для фильма, драматического или скорее всего – трагикомического. Опальный батюшка, отец Сергий Романов, которого иерархи РПЦ запретили в служении, с помощью казаков захватил монастырь «Спорительница хлебов» в городе Среднеуральске Свердловской области.

Что характерно, монастырь это женский.  Судя по всему, у него есть многочисленные сторонники, ведь на церковную службу в захваченный монастырь прибыли около 200 человек. Причем, как сообщают местные СМИ, на службе отца Сергия присутствуют участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, хоккеист, олимпийский чемпион Павел Дацюк и другие известные в области лица.

Местные власти называют происходящие события внутрицерковным спором и предпочитают пока не вмешиваться, хотя в монастыре уже побывали представители прокуратуры, полиции, сотрудники центра противодействия экстремизму и ФСБ.

Ситуация действительно непонятная, ведь отец Сергий — бывший духовник Натальи Поклонской. Более того, о нем пишут, как об одном из идеологов так называемых царебожников — людей, верующих в особую роль расстрелянного в Екатеринбурге по решению Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов гражданина Романова, бывшего царя Николая II. Именно одной из сторонниц этого течения является депутат от «Единой России» Наталья Поклонская. То есть взбунтовавшийся священник одновременно и хранитель известных «скреп». Наверняка в коридорах власти у него есть сильные покровители.

Депутат Поклонская и отец Сергий. Источник: https://newstes.ru.

С другой стороны, весной нынешнего года отец Сергий выступил против закрытия православных храмов в связи с эпидемией коронавируса. А поскольку с закрытием согласились высшие иерархи церкви, включая патриарха Кирилла, то тем самым, по мнению уральского священника, они стали «предателями веры», а Русской православной церковью стали «руководить санитарные врачи и Роспотребадзор». Заодно в своих скандальных проповедях он назвал «сатанинскою» нынешнюю российскую власть и увидел в ней «все признаки предтечи Антихриста», потому что она, введя карантинные ограничения, «готовит народу голод». По мысли священника, такие ограничения не были введены лишь в Швеции, так как именно там расположен «жидомасонский капитал». Наряду с властью, сатанизмом и Швецией от шального батюшки досталось и диалектическому материализму…

В отсутствие карательной психиатрии отца Сергия за эти и некоторые другие подобные перлы можно было бы привлечь по определенным статьям Уголовного кодекса, в которых речь идет об экстремизме. В России и за менее резкие высказывания на граждан возбуждали уголовные дела. Но до такого пока почему-то не дошло. Правда, екатеринбургская епархия все-таки запретила Романову проповедовать, он лишен права ношения на груди наперсного креста. Между прочим, у руководства самой епархии было бы интересно узнать, как вообще человек с такой биографией мог стать влиятельным священником:

Отец Сергий, в миру – Николай Васильевич Романов, 1955 года рождения, выпускник школы милиции, в середине 80-х получил две судимости. В 1985 году Пушкинский городской суд признал его виновным по части 2 статьи 211 УК РСФСР («Нарушение правил безопасности движения, повлекшее вред здоровью, либо смерть») и части 3 статьи 89 УК РСФСР («Кража государственного или общественного имущества»), приговорив к 4 годам лишения свободы. В 1986 году тот же суд признал его виновным по пунктам «а», «г», «е» статьи 102 УК РСФСР («Убийство»), части 1 статьи 144 («Кража») и части 2 статьи 146 («Грабеж»), приговорив к 13 годам лишения свободы. 21.07.1997 года освобождён из места лишения свободы.

Столь бурная биография не способствовала получению хорошего образования. На видео с батюшкой Романовым хорошо заметно, что человек он малограмотный, все видеообращения читает по бумажкам, ораторским искусством и эрудицией не блещет. Тем не менее, как пишут в соцсетях те из верующих, кто не признает правоты бывшего уголовника, «самое печальное, но авторитет у этого схимника на Урале огромнейший, особенно среди почти всех женщин прихожанок».

Встречаются в православной блогосфере и другие откровения, проверить истинность которых пока невозможно:

«Они там еще и старческую богадельню организовали, дом престарелых, и дом раковых больных, и детский дом, все на закрытых территориях, на все выделялись средства и из областного бюджета, это выгодный бизнес, почувствуйте размах! Монастырь оформлял опекунство и наследство на себя, нужно тщательное расследование всех их махинаций!»

Так кто такой отец Сергий? Религиозный фанатик или хитрый делец, перед угрозой разоблачения решивший пойти ва-банк? В любом случае, нынешняя власть, ратовавшая за возрождение «православной духовности», якобы уничтоженной нехорошими большевиками, снова села в лужу. Сколько бюджетных средств выделяли, различных финансовых льгот, сколько возвращалось недвижимости, сколько велось разговоров о покаянии, в том числе перед последним царем Николаем Кровавым. У депутата Поклонской бюст царя мироточил… Что получили?

В ХХI веке в стране, чей гражданин первым полетел в космос, мы видим явно не последнее проявление религиозного фанатизма и мракобесия, принимающего самые крайние формы. Эти люди уже способны создать для основной массы населения России немало проблем. Так может, власть имущие наконец-то вспомнят и начнут следовать своей же ельцинской Конституции, в которой черным по белому утверждается:

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Причем действовал этот принцип и ранее 1993 года. Ему уже более ста лет. Это тоже наша история.