Краснокнижные виды в Карелии уничтожаются в промышленных масштабах

0
601
Карельские экологи обнаружили новую вырубку в местах концентрации краснокнижных видов, которые в республике никак не охраняются. Фото: СПОК
Карельские экологи обнаружили новую вырубку в местах концентрации краснокнижных видов, которые в республике никак не охраняются. Фото: СПОК

Карельские экологи обеспокоены фактически промышленным уничтожением в республике ценных видов, занесенных в Красные книги Карелии и России. Как отметили в региональной природоохранной организации «СПОК», охрана и изъятие из хозяйственного использования краснокнижных видов предусмотрена федеральным законом «Об охране окружающей среды», Лесным кодексом и постановлениями Российской Федерации и Республики Карелия о Красных книгах, однако какие меры необходимо принимать ответственным за это органам государственной власти – в частности, республиканскому министерству по природопользованию и экологии и карельскому управлению Росприроднадзора, в нормативных документах не указано. В результате, по словам экологов, выявленные точки произрастания редких видов остаются без охраны и уничтожаются в процессе природопользования или умышленно.

Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

Самым известным примером такого уничтожения стал Сунский бор, где учеными Петрозаводского государственного университета в последние два года были выявлены места обитания краснокнижных мхов и лишайников. Однако вместо того, чтобы взять эти места под охрану, как того требует федеральное законодательство, карельское Минприроды, по сути, санкционировало вырубку деревьев, на которых произрастают ценные виды, занесенные в Красные книги Карелии и России. В итоге рубку Сунского бора были вынуждены останавливать местные жители, после чего они разбили в лесу настоящий партизанский лагерь, чтобы не допустить новых попыток уничтожения мест обитания краснокнижных видов.

Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров
Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров

В августе нынешнего года общественная инспекция с участием экологов, местных жителей и представителей инициативных групп выявила новую рубку в месте концентраций краснокнижных видов в окрестностях поселка Хаапалампи Сортавальского района. По этому факту руководство природоохранной организации «СПОК» направило обращение Карельскому межрайонному природоохранному прокурору Алексею Патарушину с просьбой принять срочные меры для остановки рубки в 122 квартале Ладожского участкового лесничества и установления виновных в уничтожении краснокнижных видов и мест их обитания.

Следы экологического преступления. Фото: СПОК
Следы экологического преступления. Фото: СПОК

«Обнаруженные вырубка располагается в месте концентрации видов, занесенных в Красные книги РФ и РК. Таким образом, в ходе вырубки были уничтожены виды, занесенные в Красные книги РФ и РК, а также их местообитания. В штабеле на краю делянки был обнаружен ствол осины с дерновинкой мха Неккера перистая, занесенного в Красную книгу РК», – сообщило руководство «СПОК» природоохранному прокурору.

Такую картину увидели экологи в лесу, где был выявлен факт уничтожения краснокнижных видов. Фото: СПОК
Такую картину увидели экологи в лесу, где был выявлен факт уничтожения краснокнижных видов. Фото: СПОК

Кроме того, экологи обратили внимание надзорного ведомства на нарушение требований Правил заготовки древесины при разработке этих делянок, которая велась в период сильных осадков по волокам, недостаточно укрепленным порубочными остатками. В результате, как было зафиксировано в ходе общественной инспекции, на большой площади нарушены почвы, глубина колеи волоков составляет более 70 см, а почвенный покров на прилегающей территории покрыт слоем глины, вымытой из волоков при движении техники.