Выбраться из трущобы поможет суд

0
474
Этот барак власти Медвежьегорска на протяжении нескольких лет не хотели признавать ветхим жильем. Фото: Валентина Евсеева
Этот барак власти Медвежьегорска на протяжении нескольких лет не хотели признавать ветхим жильем. Фото: Валентина Евсеева

«Черника» недавно рассказывала о нечеловеческих условиях, в которых приходится выживать Ларисе Ельевой и двоим ее несовершеннолетним детям. Ветхий барак со снующими по полу крысами власти Медвежьегорска не хотели признавать аварийным много лет.

Женщине-матери, которая ко всем своим бедам недавно лишилась работы, не помогли ее многочисленные обращения к президенту Путину и премьер-министру Медведеву, а недавно ее жалобу отфутболила уполномоченная по правам ребенка в Карелии Старшова, не пожелавшая лично посетить хибару и разобраться в рамках своих обширных полномочий в ситуации, защитить права детей. Вся эта история могла завершиться драматично: разъяренные местные чиновники стали угрожать женщине тем, что отнимут детей, если мать не создаст им нормальных условий для проживания. Эти нападки остановило пристальное внимание к семье со стороны журналистов и правозащитников.

Лариса Ельева. Фото: Алексей Владимиров
Лариса Ельева. Фото: Алексей Владимиров

После публикации на «Чернике» Лариса Ельева обратилась к уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову, который приехал в Медвежьегорск и осмотрел аварийный дом. Увиденное поразило омбудсмена. Условия, в которых живет семья Ельевых, он назвал «скотскими» и пообещал сделать все возможное, чтобы помочь семье.

Тем временем депутат районного совета и правозащитница Валентина Евсеева вместе с Ларисой Ельевой обратились к председателю комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Общественной палаты Карелии, юристу Елене Пальцевой с просьбой помочь подготовить иск в суд. «Очень прошу, помогите добиться законного права моих несовершеннолетних детей на нормальное жилье», – написала Елене Пальцевой Лариса. Иск был подготовлен.

Валентина Евсеева. Фото: vk.com
Валентина Евсеева. Фото: vk.com

Заявление в Медвежьегорский районный суд, в котором ответчиком значится администрация Медвежьегорского городского поселения, вчера было принято к исполнению. В нем сказано, что 8-квартирный деревянный с печным отоплением дом, построенный в 30-е годы, ни разу капитально не ремонтировался, поэтому находится в полуразрушенном состоянии, зимой очень холодно, вода в квартире замерзает. Стены сгнили, промерзают, пол проваливается, окна рассыпаются, требуется замена входной двери. Смежная комната выходит на нежилую половину дома, где никто не проживает, крыша протекает, туалет находится на улице. Дом не просто не пригоден для проживания – существует реальная угроза для жизни и здоровья семьи, при этом детям из-за критических условий жизни требуется лечение.

«Данное жилье является муниципальным и было предоставлено мне в 2005 году по договору социального найма, – сообщает суду истица. – Собственником помещения (наймодателем) является Медвежьегорское городское поселение. То, что ответчик нарушает действующее жилищное законодательство, указывают акт прокуратуры Медвежьегорского района от 25 июля 2016 года и акт Государственной жилищной инспекции РК от 1 октября 2010 года. Расселение дома планируется в 2020 году, при этом государственная программа по расселению действует до 31 декабря 2017 года, и в нее включены дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года».

Нехороший дом на улице Онежской в Медвежьегорске. Фото: Алексей Владимиров
Нехороший дом на улице Онежской в Медвежьегорске. Фото: Алексей Владимиров

Далее в иске приводятся аргументы, которые могут пригодиться жителям Карелии, оказавшимся в схоже ситуации. В частности указывается, что Конституция РФ провозглашает Российскую Федерацию социальным правовым государством, в котором гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина и политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд РФ, провозглашенные в Основном законе цели социальной политики Российской Федерации предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования. В свою очередь, человек, если он в силу объективных причин не способен самостоятельно достичь достойного уровня жизни, вправе рассчитывать на получение поддержки со стороны государства и общества.

Реализуя эту конституционную обязанность, законодатель предусмотрел для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке – при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении.

В силу п.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Карельский детский омбудсмен в бараке так и не появилась. Фото: Алексей Владимиров
Карельский детский омбудсмен в бараке так и не появилась. Фото: Алексей Владимиров

Определение срока сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, а также срока отселения физических и юридических лиц является компетенцией органа местного самоуправления.

Однако в ситуации, когда дальнейшее проживание в аварийном жилом помещении, предоставленном по договору социального найма, создает угрозу для жизни и здоровья нанимателя и членов его семьи, суд вправе обязать орган местного самоуправления предоставить указанным лицам другое благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке на основании части 2 статьи 57 ЖК РФ, учитывая и то, что помещение, не соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, не может быть отнесено к категории жилых.

Елена Пальцева. Фото: facebook.com
Елена Пальцева. Фото: facebook.com

– В иске мы просим обязать администрацию Медвежьегорского городского поселения предоставить благоустроенное жилое помещение Ельевой Ларисе Сергеевне во внеочередном порядке общей площадью не менее 30 кв.м. в течение двух месяцев с даты вступления решения суда в силу, – комментирует Елена Пальцева. – Я готова приехать в Медвежьегорск и выступить на заседании. Выход найти достаточно просто: до предоставления Ларисе Ельевой постоянного жилья администрация могла бы оплачивать ей наем жилья, как это делается, к примеру, для депутатов Законодательного собрания Карелии, не имеющих квартир в Петрозаводске. Она такая же гражданка и вместе с детьми имеет все права на достойную жизнь…

Загрузка...