Аварийные или ветхие дома, из которых расселили жильцов, могут ли быть выкуплены? Что будет с земельными участками под этой недвижимостью? Рассмотрим этот вопрос на конкретном примере одного из районов Карелии.

В соответствии с программой расселения аварийные и ветхие дома после того, как все квартиры в них освободятся, должны быть снесены. Если это условие не выполнить, выделенные из Фонда содействия реформированию ЖКХ средства на расселение дома, на которые и осуществляется покупка квартир или выплачивается собственникам компенсация, мы обязаны будем вернуть. Поэтому у нас нет никаких вариантов использования расселенного аварийного жилья, как только его снос. Это закон, — рассказала руководитель «Центра по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Суоярвского района» Олеся Хлопкина.

— Другое дело – участки, на которых аварийные дома располагались. Все они, так же по условиям программы, должны быть отмежёваны и поставлены на кадастровый учёт. Впоследствии их планируется использовать под строительство, в том числе и индивидуальное.

В настоящее время все эти процедуры уже полностью проведены в отношении участков под домами, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Часть участков расположена в Суоярви (улицы Гагарина, Новосёлов, Суоярвское и Петрозаводское шоссе и другие), часть в посёлках. Полный список участков, которые можно приобрести в аренду под индивидуальное жилищное строительство с последующим выкупом, имеется в районной администрации.

Всего по Суоярвскому району в программу расселения вошло 135 домов: 115 – в Суоярви и 20 – в сельских поселениях. Когда программа будет завершена и все её участники получат жильё (или компенсацию), а аварийные дома будут снесены, участки под ними также планируется использовать под строительство многоквартирных и индивидуальных домов, или социальных общественно значимых объектов.

По материалам районной газеты «Суоярвский вестник».

Предыдущая статьяМузей Кронида Гоголева закроется? Дочь художника заявила, что не желает быть крепостной
Следующая статьяКоррупция и коронавирус. Как судья Голяева от журналистов дистанцировалась
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.