«Конгресс финно-угорских народов «пальцем не шевельнул», чтобы помочь соплеменникам в Карелии»

0
512
Памятник рунопевцу в карельском городе Сортавале. Фото: Валерий Поташов
Памятник рунопевцу в карельском городе Сортавале. Фото: Валерий Поташов

В середине июня в финском городе Лахти пройдет VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, и в преддверии этого форума известный карельский национальный активист Анатолий Григорьев выступил с довольно резким обращением к участникам конгресса, в котором, по сути, усомнился в целесообразности его проведения. Поводом для этого, по словам Григорьева, послужило «бедственное положение» финно-угорских народов Карелии, благодаря которым почти сто лет назад была создана республика. «Всемирный Конгресс финно-угорских народов «пальцем не шевельнул», чтобы помочь соплеменникам в Карелии. Тогда зачем нужен этот «Всемирный конгресс»?», – говорится в распространенном 30 мая обращении карельского активиста.

Карельский активист Анатолий Григорьев. Фото из личного архива
Карельский активист Анатолий Григорьев. Фото из личного архива

Как отмечает Григорьев, за время после предыдущего Всемирного конгресса положение финно-угорских народов России стало значительно хуже. «Возьмем для примера проблемы хантов и манси. Земли исконного проживания этих народов крайне богаты запасами нефти и газа. Россия получает огромные доходы от эксплуатации месторождений, но хантам и манси от этих богатств достаются буквально крупицы, – считает карельский активист. – Еще хуже положение карелов и финнов России. На сегодня эти народы понесли огромные потери, хотя в недалеком прошлом у них была Союзная Карело-Финская республика в составе СССР. Теперь положение карелов и финнов хуже, чем коренных народов в национальных округах РФ!».

По выражению Анатолия Григорьева, который в недавнем прошлом был депутатом карельского парламента от партии «Единая Россия», карелы и финны «отстранены от власти и распределения богатств Карелии». Однако наибольшее возмущение карельского активиста вызывает проводимая нынешним республиканским руководством во главе с губернатором Александром Худилайненом национальная политика, фактически предлагающая прибалтийско-финским народам Карелии, которые составляют меньшинство, «конкурировать» с русскоязычным большинством. В качестве примера такой «конкуренции» Григорьев приводит историю с сокращением выпуска единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке «Carelia».

Анатолий Григорьев усомнился в целесообразности проведения Всемирного конгресса финно-угорских народов, раз он "пальцем не пошевелил", чтобы помочь соплеменникам в Карелии. Фото: Валерий Поташов
Анатолий Григорьев усомнился в целесообразности проведения Всемирного конгресса финно-угорских народов, раз он «пальцем не пошевелил», чтобы помочь соплеменникам в Карелии. Фото: Валерий Поташов

Напомним, в конце апреля Анатолий Григорьев направил обращение президентам четырех стран, где проживают финно-угорские народы – России, Финляндии, Эстонии и Венгрии, в котором также попытался привлечь внимание к положению прибалтийско-финских народов Карелии. Однако реакции на это обращение пока не последовало.

Долгое время Анатолий Григорьев возглавлял общественное объединение «Карельский конгресс», но в прошлом году республиканское управление министерства юстиции России исключило это объединение из реестра зарегистрированных некоммерческих организаций по требованию налоговых органов. Кроме того, Григорьеву был закрыт доступ к деятельности Совета карелов, финнов и вепсов при главе Карелии – консультативного органа, у истоков которого стоял опальный лидер «Карельского конгресса».