Мне кажется, что это началось вечером третьего декабря прошлого года. Большинство знакомых столичных политобозревателей отказались комментировать ежегодное президентское послание к Федеральному собранию. Коллеги высказались в том духе, что чем интенсивнее мы вслушиваемся в произнесенное и вчитываемся в застенографированное, тем дольше продлится время жизни этого режима. Я пытался как-то протестовать. Старался объяснить, что если не мы, то кто. Ведь вокруг будет звучать только один пропагандистский вой, а вдумчивые читатели столкнутся с нехваткой спокойной и аргументированной критики. Тем не менее, многие отмолчались.

История сделала новый виток в предновогодний вечер, когда социальные сети сгенерировали призыв выключить телевизор на пять минут перед самым боем курантом. Моя фейсбучная «референтная группа» обосновывала это как проявление акта «не быть как все», чтобы менять «тех, кто как все». А для этого нужно просто исключить президентское обращение даже в качестве потенциального дискурсивного коннекта между стареющим среди кремлевских елок человеком и семейным торжеством.

Фрагмент новогоднего обращения Владимира Путина. Скрин канала Youtube
Фрагмент новогоднего обращения Владимира Путина. Скрин канала Youtube

Во многом это напоминало стратегию, которую в самом начале пути пыталась возвести в императив почитаемая отечественной интеллигенцией «Кольта». Дескать, мы не будем говорить о политике, мы расскажем об удивительных фотовыставках, чудесных арт-проектах, литературных вечерах, пронзительных кинопремьерах и скрипичных концертах. Как будто говорение о культуре полностью девальвирует пространство политического. Вот только со временем оказалось, что язык этого говорения на все сто процентов политический. И даже больше. Само очерчивание границы между аполитичным (т.е. «культурным») и политическим выступило сугубо политическим.

Предпоследний призыв со стороны растущего сословия любителей закрывать глаза, уши и рот прозвучал перед … днем предварительного голосования «Единой России»: «А нельзя ли как-нибудь так устроить, чтобы они просто взяли наши деньги и оставили нас в покое? И с выборами то же самое – пусть просто возьмут наши голоса и отменят все эти балаганы с каруселями, праймериз, партиями, пусть переназначат себя сами, вплоть до старшего». Откуда столь странный зов оформить новый общественный договор? Что является его основанием? Обмен на годы тишины и благости? Вот только ни тишины, ни благости объективно не предвидится.

Слышит ли власть обращенные к ней вопросы? Фото: президент.рф
Слышит ли власть обращенные к ней вопросы? Фото: президент.рф

Мне кажется совершенно неправильным взывать к деполитизации. Особенно сейчас, когда внутри самой власти так много вопросов к Путину в связи с тем, что он поставил систему в слишком большую зависимость от собственной фигуры. Режим стал угнетающе персоналистским и, если в один прекрасный день президент перестанет исполнять свои обязанности, то все рухнет. Мне кажется, что в стране есть разные политические силы, часть из которых вполне обоснованно претендует на начало переформатирования, например, думской коалиции. Коллеги мне возражают: «Силы есть, влияния нет» и, следовательно, не стоит тратить время на разговоры.

Самый последний раз предложение помолчать «прилетело» в связи с «Вы держитесь там». «Медвежонок» совершил очевидную ошибку – откровенно провально отреагировал на жалобы местных жителей, озабоченных мизерными пенсиями и отсутствием долгожданной индексации. Сдавалось, что социальные сети безжалостны: иронизирующего над пенсионерами не высмеивал только ленивый. Для этого был повод. Но ведь была и причина – нарастающее ощущение утраты адекватности и коммуникационных ориентиров значительной частью российской элиты.

Неосторожная фраза премьер-министра России и лидера партии "Единая Россия" во время общения с крымскими пенсионерами стала поводом для многочисленных фотожаб в Интернете. Фото из социальных сетей
Неосторожная фраза премьер-министра России и лидера партии «Единая Россия» во время общения с крымскими пенсионерами стала поводом для многочисленных фотожаб в Интернете. Фото из социальных сетей

Как ни странно, одернули и здесь. Мол «достает больше пресловутого Карла». Ну, а что делать, если престолоблюститель говорит мемами? Если диалог власти с обществом все больше походит на монолог, где условный выступающий так увлекся своей речью, что не слышит и не видит происходящего вокруг? Неужели лучше отмолчаться или вновь перейти к рассказам об удивительных фотовыставках, чудесных арт-проектах, литературных вечерах, пронзительных кинопремьерах и скрипичных концертах?