Лидера «Карельского конгресса» не пустили на Совет карелов, вепсов и финнов

0
909
Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов
Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов

В республиканском правительстве 20 октября собрались на свое очередное заседание члены Совета карелов, вепсов и финнов при главе Карелии. Однако вход на эту встречу неожиданно оказался закрыт для одного из самых известных лидеров национальных общественных объединений республики – председателя «Карельского конгресса» Анатолия Григорьева. По словам Григорьева, сотрудники вневедомственной охраны отказались пропустить его на заседание совета, пояснив, что лидера «Карельского конгресса» «нет в списке».

«Такое со мной произошло впервые, — заявил Анатолий Григорьев «Чернике». – До сих пор никто не пытался препятствовать моему участию в работе совета. Я уже написал заявление о случившемся уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову».

Заметим, что руководитель «Карельского конгресса» стоял у истоков нынешнего Совета карелов, вепсов и финнов при главе Карелии и вошел в состав этого консультативного органа еще при его создании бывшим председателем республиканского правительства Сергеем Катанандовым в 2001 году. Григорьев позволял себе жесткую критику карельских властей и даже весьма эпатажные выходки на заседаниях совета, но до сих пор никто не ограничивал общественную деятельность лидера «Карельского конгресса» и экс-депутата парламента Карелии от партии «Единая Россия».

Григорьев стоял у истоков Совета карелов, вепсов и финнов. Фото: Валерий Поташов
Григорьев стоял у истоков Совета карелов, вепсов и финнов. Фото: Валерий Поташов

Как рассказал Анатолий Григорьев, на очередном заседании Совета карелов, вепсов и финнов он намеревался поднять вопрос о замалчивании национальными изданиями республики бедственного положения коренных прибалтийско-финских народов Карелии. «О социальных проблемах карелов, вепсов и финнов не бояться писать издания, выходящие на русском языке. Но почему я не могу прочитать об этом по-карельски? Почему карельские издания, карельское телевидение и радио предпочитают говорить только о культуре?», — возмутился председатель «Карельского конгресса».

Анатолий Григорьев не исключает, что инцидент в здании правительства Карелии связан с его участием в деятельности Общественного комитета за отставку главы республики Александра Худилайнена. В тот момент, когда Григорьева не пускали на заседание Совета карелов, вепсов и финнов, активисты комитета начали сбор подписей под новым обращением к президенту страны с требованием досрочно прекратить полномочия действующего карельского губернатора, который не был избран населением республики.

Загрузка...