«Кипучая работа на благо избирателей» в Петросовете

0
657
Администрация Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Администрация Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

На днях посетила заседание комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству городского совета Петрозаводска. Вторым в повестке дня заседания стоял доклад председателя Петросовета Боднарчука о плане работы депутатского корпуса на следующий год. Однако доклада, как и самого докладчика, не было…

Удивило, впрочем, не это. Комиссия в составе Романова (председатель), Голова (зам председателя и руководитель управляющей компании «Выбор») Данильева, Ушакова, Назаркова (руководитель УК «Триал»), Шариповой проголосовали за принятия доклада, с которым никто не выступал… Это, вообще, как?

Забегая вперед скажу, что в разделе «Разное» бдительные горожане поинтересовались, откуда у депутатов такое странное рвение угодить председателю Петросовета, и как можно голосовать, не понятно за что. Ответ был ошеломляющим: «Где-то, когда-то, на каких-то заседаниях мы его уже слышали, потому и приняли…». Но, позвольте, вы-то, может быть, в кулуарах и слышали, а почему мы, ваши избиратели и не избиратели, лишены такой возможности? Такое я видела впервые и была поражена произошедшим.

Обсуждение изменений в Правила землепользования и застройки удивили не меньше. На перекрестке улиц Володарского и Калинина есть березовая роща, рядом с которой когда-то стоял деревянный домик, уничтоженный пожаром. Один из предпринимателей хотел сначала на этом месте построить отель, но потом передумал и решил возводить многоквартирный дом. Присутствовавшие на заседании горожане высказали опасение, что высотное здание закроет вид на рощу и затруднит обзор дороги для автомобилистов. Поначалу депутаты выразили желание отправиться на место строительства, но затем, вероятно, пожалев свое драгоценное время, проголосовали за изменение назначения земельного участка под возведение многоквартирного дома. Даже не представляя, какой будет его высота, и как он впишется в городскую архитектуру.

Продолжив обсуждение изменений в Правила землепользования и застройки, члены комиссии так же, «не глядя», решили объединить два земельных участка на берегу Онежского озера на улице Революционной с целью реконструкции старого дома. При этом никаких фотографий «старого дома» и окружающей его местности представлено не было. Не удивительно ли? С хозяйкой земли связаться так же не было никакой возможности, что еще более удивительно. Один из горожан пытался обратить внимание депутатов на то, что «старый дом», который хотят «реконструировать», вовсе не старый, а большой и современный, и его просто хотят сделать еще больше, чтобы сдавать туристам. Однако голос гражданина утонул в нежелании народных избранников разбираться по существу вопроса. Никто опять-таки не захотел выехать, посмотреть или хотя бы затребовать фотографии «старой постройки».

Интересно, что все обсуждавшиеся изменения уже прошли публичные слушания… Но как? Если нет ни фото, ни понимания, о чем идет речь. Не смутило это ни самих депутатов, ни представителей управления архитектуры и градостроительства городской администрации, которые, по сути, рекомендовали комиссии принять предложенные изменения вслепую.

Вообще, все заседание комиссии походило на мини-спектакль, главную роль в котором играл господин Романов. Он всякий раз говорил: надо разрешить или надо поверить, первым поднимал руку, а за ним уже, как на зарядке для школьников, когда вслед за физруком, послушные детки поднимают разные части тела, тянулись руки народных избранников. Посоветовала бы журналистам чаще посещать подобные мероприятия, которые интересны своей постановочной частью, «накалом страстей», и подготовкой, собственно, к большому спектаклю – сессии Петросовета.