Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

14 лет назад, 6 февраля 2005 года, в Петрозаводске состоялся один из самых массовых, за всю историю последних лет двадцати, митингов протеста. Не все помнят, но тогда, в начале 2000-х, власти решили провести одну из своих либеральных реформ и «монетизировать» натуральные льготы многим категориям населения. Прежде всего под удар попали самые многочисленные — ветераны труда.

Акции протеста нарастали по всей стране. Сначала прошел массовый пикет у здания Законодательного Собрания, когда ветераны чуть не взяли штурмом карельский парламент, а потом был митинг на Кирова.

Даже по официальным данным в нем приняло участие более 5 тысяч человек, реальная же цифра была тысяч 7-8. Вся площадь Кирова была запружена, люди толпились у памятника Кирову.

Выступали общественные активисты, депутаты Госдумы, простые граждане. Ну а кульминацией митинга, бесспорно, стало выступление народного артиста Карелии Виктора Сергеевича Каликина, начавшего с вопроса – «А не пришло ли время «Дубинушки»? Великая народная песня в исполнении лучшего баса Карелии звучала над площадью Кирова как никогда актуально. Незабываемо.

Да, конечно, протестующие не добились того, чтобы все их требования были выполнены, но результат таких массовых акций протеста был. Например, первый вариант карельского закона о монетизации предполагал для ветеранов отмену льготы по оплате ЖКХ и замену ее денежной компенсациeй, существенно меньшей по объему для многих горожан. От этой идеи отказались. Была увеличена денежная компенсация за потерянные льготы по бесплатному проеду на общественном транспорте. Мэр Петрозаводска Виктор Масляков, помнится, тогда выступил с инициативой по льготным проездным билетам и также обратился к частным перевозчикам с просьбой снизить стоимость проезда для ветеранов.

В-общем, это был пусть и частичный, но очевидный успех, власть действительно испугалась массовости митингов и прочих акций протеста, прокатившихся по России. Ведь, кто не помнит, одной из первой таких акций было перекрытие подмосковными пенсионерами трассы до аэропорта Шереметьево…

Прошли годы, и вот власти объявляют о проведении пенсионной реформы, точнее будет сказать – о резком повышении пенсионного возраста. Казалось бы – массовые акции против этого опять должны всколыхнуть всю страну. Ведь задеты интересы десятков миллионов людей! Еще молодых, активных, информированных. Говорят, и интернет сильно способствует общественной активности и ее координации.

Но приходится констатировать, что количество протестующих по сравнению с тем, что было в 2005 году, было просто мизерное. В Петрозаводске собралось, в лучшем случае, процентов 10 от того количества «протестантов», которое было 14 лет назад. Скажем уж честно – карельские митинги протеста против пенсионной реформы выглядели весьма жалко…

Что же произошло? Как объяснить этот наглядный факт? Давайте сравним состав участников.

В 2005 году были задеты интересы поколения, которое родилось в 30-40-е годы уже прошлого века. Это люди, чье детство пришлось на времена Сталина, а активная жизнь – на времена Брежнева. Рафинированные российские либералы считают, что в основном люди этого поколения были «покорными совками», воспитанными «тоталитарной системой». Но вот только когда их интересы были серьезно задеты – эти люди массово организовались и вышли защищать свои права… Они это смогли сделать.

А сейчас пенсионной реформой были задеты интересы совершенного иного поколения. Подчеркну, чтобы никто не обижался, если что – это и мое поколение. Воспитанное в условиях свободы конца 80-х и разгула либеральных реформ 90-х годов. Казалось бы – нам-то чего бояться? Нам же много лет рассказывали о свободе и демократии, правах личности, социальном государстве и прочих прекрасных вещах! А разве не издавали многомилионными тиражами Солженицына, Буковского или еще одного английского писателя, как оказывается стучавшего на своих знакомых и коллег в английскую контрразведку, известного нам под именем Джорджа Оруэлла? Огромный вал фильмов, телепередач, выступлений…

И вдруг оказывается, что в отличие от «сталинских» детей, поколение, воспитанное в условиях рыночной свободы, очень плохо умеет защищать свои права. Слишком много апатии и конформизма…

Неужели либерализм незаметно воспитывает во многих людях почти рабскую покорность? Или все дело в объективных условиях? Ведь люди, чьи базовые потребности в жилье, еде, доступной медицине и образовании полностью были защищены государством, могли позволить себе фрондировать по отношению к этому государству. Заодно могли восхищаться жизнью американских бездомных, потому что те могут носить настоящие американские джинсы.

А когда за эти базовые потребности приходится бороться каждый день, когда взяв ипотечный кредит, ты превращаешься в раба обстоятельств, ведь рабочее место и зарплата, свое здоровье и членов семьи, уровень инфляция, – всё это висит над тобой, как дамоклов меч – то тут сильно не повыступаешь, ни против власти, ни тем более, против своего работодателя.

Конечно, СССР не был потерянным раем, иначе так бы все не кончилось. Но факт в том, что 30 лет назад, начав реформы, основанные на либеральных принципах, под пафосные разговоры о свободе, Россия почему-то очень сильно отдалилась от этой самой свободы. И возвращаться к ней придется долго и тяжело.