Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич повторно внес на рассмотрение коллег поправку в закон о выборах главы республики, предусматривающей возможность самовыдвижения кандидатов. Сейчас по карельскому законодательству таким правом обладают лишь зарегистрированные политические партии.

В прошлом году такая поправка Рогалевича уже была отклонена единороссовским большинством, но он продолжает упорно настаивать на своем. Ведь ситуация немного изменилась – сразу в нескольких регионах, таких как Санкт-Петербург, Сахалин, Приморье местные депутаты предоставили возможность самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах. Конечно, сделано это исключительно из конъюнктурных соображений – самовыдвиженцами стали или станут в этом году те же выдвиженцы от власти, которым не очень комфортно, после повышения пенсионного возраста, идти под флагом «Единой России». Тем не менее, в этом вопросе «лед тронулся».

Выглядит эта поправка очень демократичненько. Но будем откровенны — это только на бумаге. В реальности по федеральному закону самовыдвиженцу в губернаторы кроме прохождения муниципального фильтра надо собрать еще и подписи избирателей. Это не менее 0,5 процента и не более 2 процентов от общего числа избирателей Карелии, как местный парламент установит.

Значит в Карелии самый минимум – 2,5 тысяч подписей со всей Карелии. Или 10 тысяч, если единороссы в Законодательно Собрании установят верхнюю планку. В строго ограниченное законом время. Стоит ли говорить, что даже популярный и известный в республике человек, и даже с помощью общественности, не имея больших финансовых ресурсов, такое количество качественных подписей просто не соберет? Я это со знанием всех тонкостей данного процесса говорю. К общей апатии и аполитичности людей добавилось нежелание давать хоть кому-то свои паспортные данные, а то и просто открыть дверь сборщикам кандидата. Раньше такого страха не было. Но различные истории с мошенниками, да еще и растиражированные СМИ, сделали свое дело.

Причем, никого ведь не нужно убеждать в том, что можно придраться к самым лучшим собранным подписям. То есть самовыдвиженцем в реальности можно будет стать или при поддержке власти, или потратив на это огромные деньги. Если есть ключ от квартиры, где эти деньги лежат.

Во-вторых, муниципальный фильтр ведь тоже никто не отменял! В 2017 году даже КПРФ и ЛДПР не смогли самостоятельно это сделать и ни для кого не секрет, что карельским единороссам пришлось помочь такой горе-оппозиции, «подкинуть» им подписи своих депутатов, чтобы ради приличия изобразить конкурентные губернаторские выборы. Найдется ли среди нынешних муниципальных депутатов, зачастую боящихся даже по мелочи возразить местному начальству, достаточное количество смелых людей, которые поддержат имеющего шанс победить и поэтому опасного для власти кандидата-самовыдвиженца? Очень сомнительно.

Конечно, законопроект Андрея Рогалевича – это как проверка депутатского большинства карельского парламента от «Единой России» на вменяемость. Ведь если последние обладают дьявольской хитростью и прозорливостью – они должны единогласно за него проголосовать, ибо это изменение закона ничем не угрожает. Да еще потом можно публично хвастаться и пиариться — мол, видите, мы пошли навстречу пожеланиям общественности, все демократизировали, самовыдвиженцев разрешили. Пользуйтесь предоставленной возможностью, господа! Ну конечно, если сможете подписи собрать…

Ну а если парламентское большинство все-таки отвергнет эту поправку – оно уже во второй раз высечет себя как унтер-офицерская вдова. Причем показательно, публично и абсолютно на пустом месте.