Карельский парламент обсуждает поправки в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Как сказано в пояснительной записке, это «вызвано необходимостью совершенствования норм выборного законодательства с учетом практики его применения и направлено на достижение максимальной открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий и организации процесса голосования».
Например, поправками «устанавливается возможность для избирателя, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения и проголосовать на этом участке в день голосования». С одной стороны – вроде бы хорошо. С другой – именно таким способом можно устроить небольшую «карусель», привести на участок дополнительный контингент известно чем «мотивированных» голосовальщиков.
Или еще новация: законопроектом предлагается предоставить право назначения наблюдателей на выборах Общественной палате РФ и Общественной палате Карелии. Если не знать, что оба эти учреждения находятся под полным контролем партии власти, то тоже создается впечатление дополнительной «открытости».
Даже сделано некоторое косметическое изменение в порядке сбора подписей кандидатами, то есть теперь в подписных листах адрес места жительства может не содержать каких-либо реквизитов (наименование субъекта, района, города, улицы, номер дома и квартиры) «в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя». В теории теперь к собранным подписям должно быть меньше придирок.
Но ведь главное – остается требование о том, что самовыдвиженец или кандидат от непарламентской партии должен собрать подписи в количестве 3 процентов от числа избирателей. Будем откровенны – с помощью этого барьера можно отсечь любого неугодного власти кандидата. Ведь даже просто собрать такое количество подписей на округе может либо очень финансово обеспеченный или очень известный кандидат. При этом все равно к его подписям можно придраться и соответственно отказать ему в регистрации. А уж обычный человек их просто не соберет, как показывает практика, в нынешних условиях он просто физически не сможет это сделать. Таким образом декларированное право быть избранным в парламент для подавляющего большинства жителей Карелии этой нормой фактически отменено.
Желающих попасть в карельский парламент могут попробовать выбираться через парламентские партии, кандидатам которых подписи собирать не надо. Но тут другие трудности. Ведь ни для кого не секрет, что они зачастую согласовывают свою кадровую политику с губернаторской администрацией. Да и как может быть иначе, если той же псевдокоммунистической КПРФ на губернаторских выборах финансово помогла … «Единая Россия». Руководство ЛДПР тоже чутко относится к советам сверху.
Для самых не брезгливых есть, правда, еще «Единая Россия». В конце концов, практика показывает, что каждый новый губернатор старается протащить в депутаты своих людей. Нынешние депутаты-единороссы пришли в парламент еще при Александре Худилайнене. К тому же они сильно навредили сами себе, дружно поддержав повышение пенсионного возраста. С точки зрения опытных политтехнологов будет правильным заменить большинство из них, кроме самых влиятельных, естественно. Согласно фразе — «эти сломались, несите следующих». Наберут на следующие выборы в качестве кандидатов от «Единой России» свежих и незапятнанных. Новенькие смогут ответить на претензии избирателей во время предвыборной кампании, что мол, «а я за это не голосовал, какие ко мне претензии?». Старый, но эффективный прием.
Между прочим, в марте будет «экватор» — нынешний состав карельского парламента проработал уже почти половину своего срока. Тихо и незаметно начнется подготовка к следующим выборам. И возможно, это не последние изменения в избирательном законодательстве Карелии.