Карельский «генерал-губернатор» берет под контроль Контрольно-счетную палату?

0
1505
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич

Оставшись без относительно независимого парламента, которым являлось Законодательное собрание Карелии прежнего созыва, республика может лишиться и относительно независимого органа государственного финансового контроля – Контрольно-счетной палаты, что, в общем, вполне соответствует политической ситуации в регионе и стране, в целом. Дело в том, что в феврале следующего года истекут полномочия действующего председателя палаты Светланы Токаревой, которая до назначения на этот пост в феврале 2012 года возглавляла парламентский комитет по бюджету. Однако странным образом нынешнее Законодательное собрание республики, которому подотчетна КСП, не предложило ни продлить полномочия госпожи Токаревой, ни выдвинуло на ее место другую кандидатуру.

Согласно региональному закону о Контрольно-счетной палате, кандидатуры на пост ее председателя вносят спикер республиканского парламента, депутаты Законодательного собрания – но количеством не менее трети от числа избранных, парламентские комитеты и глава Карелии. Выдвижение происходит за три месяца до назначения. Из всех перечисленных субъектов свою кандидатуру на должность руководителя КСП предложил лишь карельский губернатор Артур Парфенчиков, который рекомендовал депутатам утвердить на этом посту первого заместителя начальника республиканского управления по обеспечению деятельности мировых судей Алексея Дорохова. Почему спикер ЗС Элиссан Шандалович и главы депутатских комитетов оказались столь безучастны к судьбе Контрольно-счетной палаты, остается только догадываться, но факт остается фактом – республиканский парламент, являющийся учредителем КСП, отдал решение важнейшего кадрового вопроса исполнительной власти, расходование бюджетных средств которой как раз входит в полномочия палаты.

Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

Интересно, что никаких претензий к деятельности нынешнего председателя Контрольно-счетной палаты Светланы Токаревой ни спикер ЗС Элиссан Шандалович, ни кто-то из депутатов, ни даже глава Карелии Артур Парфенчиков публично не высказывали. По имеющейся у «Черники» информации, сама госпожа Токарева была готова продолжить исполнение обязанностей руководителя КСП. Почему же тогда председатель Законодательного собрания Шандалович не выдвинул вновь ее кандидатуру, а губернатор Парфенчиков предложил вместо опытного руководителя палаты, прекрасно разбирающегося в вопросах бюджетного процесса, мало известного чиновника, который до сих пор не был особо погружен в эти вопросы?

О господине Дорохове на самом деле известно не много. Когда-то служил в республиканской прокуратуре, потом даже занимал пост заместителя министра юстиции Карелии – при небезызвестном ставленнике экс-губернатора Александра Худилайнена Константине Этингофе (впоследствии карельское министерство юстиции было ликвидировано), а затем перебрался в управление по обеспечению деятельности мировых судей. Типичный правительственный чиновник, взращенный из прокурорской среды, откуда, кстати, вышел и сам глава Карелии Артур Парфенчиков. Может, этим и объясняется кадровый выбор губернатора, сделавшего ставку на «людей в погонах»?

Председатель Контрольно-счетной палаты Карелии Светлана Токарева не вписалась в структуру республиканской власти, выстроенную бывшим главным судебным приставом страны Артуром Пврфенчиковым. Фото: Валерий Поташов
Председатель Контрольно-счетной палаты Карелии Светлана Токарева не вписалась в структуру республиканской власти, выстроенную бывшим главным судебным приставом страны Артуром Пврфенчиковым. Фото: Валерий Поташов

И тогда, действительно, все становится на свои места. Зачем «генерал-губернатору», окружившему себя бывшими приставами, силовиками и следователями, неподконтрольный руководитель независимого органа государственного финансового контроля? Экс-председатель депутатского комитета по бюджету Токарева, занимавшаяся громкими проверками «Корпорации развития Карелии» и компании «Петербургтеплоэнерго», явно не вписывается в эту структуру республиканской власти, выстроенную бывшим главным судебным приставом страны Парфенчиковым. Но, видимо, ради монолита этой структуры можно пожертвовать и профессионалами – так произошло уже с экономистами в карельском кабинете министров, и такая же участь ждет Контрольно-счетную палату.