Парламент Карелии узаконит привлечение казаков к госслужбе

0
317
Профильный комитет парламента Карелии одобрил законопроект о реализации в республике Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества. Фото: Валерий Поташов
Профильный комитет парламента Карелии одобрил законопроект о реализации в республике Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества. Фото: Валерий Поташов

Комитет карельского парламента по государственному устройству и местному самоуправлению поддержал 18 мая проект закона о реализации в республике Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества. Инициатором принятия в Карелии такого закона выступил депутат Александр Федичев, хотя еще в конце прошлого года в республиканский парламент поступил законопроект «О казачестве в Республике Карелия», подготовленный самими «карельскими казаками».

По словам Федичева, во многих российских регионах подобные законы действуют, и поскольку в России утверждена Стратегия развития государственной политики в отношении казачества, то было бы логичным урегулировать эти вопросы и в Карелии. «Никаких эмоциональных вещей в этом законе вообще нет. Это достаточно короткий и достаточно конкретный закон. Ни в коем случае он не направлен на выпячивание и так далее. Никакие финансовые обязательства или даже семейные – близко не предмет этого закона. Он совершенно о другом», – сказал депутат Александр Федичев.

Депутат Александр Федичев. Фото: Валерий Поташов
Депутат Александр Федичев. Фото: Валерий Поташов

Напомним, проект закона «О казачестве в Республике Карелия» предусматривал прохождение членами казачьих обществ государственной гражданской службы и оказание казачьим обществам государственной поддержки. В законопроекте депутата Федичева эти формулировки выглядят не столь категорично: в частности, в документе говорится о «совершенствовании механизма и создании экономических условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы», а также о том, что «органы исполнительной власти Республики Карелия для оказания ими содействия в осуществлении установленных задач и функций вправе привлекать членов казачьих обществ в соответствии с договорами с казачьими обществами, заключенными в порядке, установленном правительством Республики Карелия».


  • В настоящее время в Карелии зарегистрированы 14 казачьих обществ. Карельское казачество охватывает Петрозаводский и Костомукшский городские округа, а также Медвежьегорский, Питкярантский, Суоярвский, Олонецкий, Кондопожский, Лоухский и Сортавальский муниципальный районы.